Pasteles y tartas saladas

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Pasteles y tartas saladas

Mensaje por MMF »

A veces podemos ver cómo se esconden entre los diarios semanales determinadas preparaciones que merecen un lugar donde tenerlas agrupadas para su fácil localización. Es por eso por lo que abro este hilo, porque las tartas y pasteles salados también merecen tener un lugar especial en este foro.

Hago una primera aportación con un pastel de queso y pavo. Ahora que asoma el verano viene genial para llevar a la playa o a la piscina, para una cena fría o incluso para una comida acompañado con una ensalada.


Imagen


Ingredientes:
3 huevos grandes (200 g peso total)
180 g harina panadera recia ecológica El Amasadero
1 sobre levadura química
150 g fiambre pechuga de pavo
90 g queso cheddar
140 g queso emmental
100 ml leche
100 ml AOVE
5 g sal y pimienta blanca al gusto

Elaboración:
Picar el queso y el fiambre. Reservar.
Montar muy bien los huevos con la sal y la pimienta hasta que queden muy esponjosos. Añadir el aceite sin dejar de batir y a continuación la leche. Agregar la harina tamizada junto a la levadura química, integrar y agregar el queso y el fiambre reservado de manera que quede repartido por igual. Verter la preparación en un molde para pastel previamente forrado con papel vegetal (o engrasado, como acostumbres) y hornear a 180º durante 50 minutos. Enfriar en rejilla.

Es una masa muy espesa que hay que depositar en el molde casi a cucharadas, pero recomiendo no añadir más líquido porque con estas cantidades sale muy esponjoso, en contra de lo que puede parecer en crudo. Os digo, de veras, que es muy tierno. Aunque es importante que el tamaño de los huevos sea el que se indica en la receta, de lo contrario habrá que rectificar la cantidad de harina.

Se puede tomar frío o tibio.. De cualquier forma está muy rico.

Es común utilizar harina de repostería en este tipo de preparación, pero yo he utilizado harina recia obteniendo muy buenos resultados.
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por fangalf »

Me parece genial tu idea MMF, a veces he preparado tartas saladas, masa incluída, y no las he colgado por aquello de: Me estaré pasando?" Y quiches hago habitualmente porque me encantan!
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por Panciencia »

MMF, me gusta tu pastel y cualquier día lo voy a probar. Y buscaré un fiambre de pavo sin colorantes, pues me ocurrió que hice un pastel de carne, al que también añadí fiambre de pavo y al cortarlo, habían quedado alrededor del pavo unos cercos rosa, nada apetitosos.... :?
fangalf, cuando quieras pones una receta de tus quichés, que también me encantan. ;)
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por MMF »

fangalf, yo no tengo esas ideas tan buenas :? He abierto el hilo por recomendación de Izaskun, por lo tanto es ella quien tiene todo el mérito :P


Anímate a probarlo, Panciencia, te va a gustar ;)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por Miolo »

Este hilo es un sitio perfecto para el cake de atún de Cecília. Buenérrimo :P
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por PANFANATIC »

Pues estreno el hilo con un puding integral de verduras, con la base de pan viejo.
image.jpg
image.jpg (76.4 KiB) Visto 11268 veces
PUDIN INTEGRAL DE MAIZ, PUERROS Y CALABACIN

Mantequilla fría 20g
Puerros. 2
Calabacines. 2
Maíz. 1 latita
Huevos grandes 3
Tomillo, romero 1/2 cc
Queso chedar/enmental. 150 g
Sal. 1cc
Pimienta negra molida Una pizca
Leche. 450 g
Rodajas de pan integral sin corteza
o pan blanco
Aceite de oliva. 4 cucharadas

1- Limpiar y cortar en trocitos el puerro
2- Lavar el calabacín y cortarlo en laminas finas.
3- Cortar el pan en laminas finas y untarlas con mantequilla
4- Cubrir el fondo de un molde, untado de mantequilla, con las rodajas de pan.
5-En una sartén a fuego medio, poner una cucharada de aceite y dorar las laminas de calabacín por ambos lados.Reservar
6- En la misma sartén, saltear los puerros cortados, con una pizca de sal. Retirar y reservar.
7- Sobre el pan distribuimos el maíz, las laminas de calabacín y los puerros.
8- En un bol batimos los huevos, con la leche y el tomillo y el romero, le agregamos una pizca de sal y una pizca de pimienta.
9- Vertimos la mezcal sobre las verduras y luego agregamos el queso por encima.
10- Tapamos con film y dejamos reposar un mínimo 4 horas, yo lo dejo toda la noche en el frigo.
11- Horneamos el pudín a 190º unos 50 min.
12- Dejamos reposar 5 mit antes de servir.
Avatar de Usuario
Panciencia
Mensajes: 463
Registrado: Mar 22 Ene, 2013 17:00

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por Panciencia »

¡Qué bien me ha venido para la cena tu pastel MMF!. Lo he hecho con harina de repostería. Es tierno y delicioso, como dices. Lo hemos comido tibio, con una ensalada y ha gustado mucho a todos.
Pastel de queso y pavo de MMF
1-pasteljyq.jpg
1-pasteljyq.jpg (24.64 KiB) Visto 11195 veces
1-cortepasteljyq.jpg
1-cortepasteljyq.jpg (22.96 KiB) Visto 11195 veces
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por MMF »

:D :D :D Me alegro mucho, Panciencia ;)
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por fangalf »

Me había olvidado por completo de este hilo...
Cuando lo abrísteis pensé en ir subiendo mis tartas para compartirlas con vosotr@s y se me olvidó por completo!
Así que hoy, para empezar:

Tarta Provenzal de Verduras

Imagen

Imagen

Ingredientes (para un molde de tarta de 20cm):

- 1 lámina de hojaldre fresco (~ 250g)
- 3 o 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 pimiento rojo grande
- 1 pimiento verde grande
- 1 cebolla pequeña
- 1 calabacín grande
- Queso manchego en lonchas
- 150g de nata
- 1 huevo
- Sal y pimienta
- Perejil picado para adornar al final

Los detalles de la preparación y más fotos del proceso: aquí
Carmen Pan
Mensajes: 150
Registrado: Jue 15 Nov, 2012 14:18
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Pasteles y tartas saladas

Mensaje por Carmen Pan »

Una gran idea abrir este hilo.
Yo inauguro mi participación en él con una quiche lorraine: quiche lorraine.
Hecha con masa quebrada casera y el relleno clásico con huevos, nata y bacon. Riquísima.

Ingredientes
Masa quebrada. Si puede ser casera mejor (la recerta está aquí: masa quebrada), pero si queremos trabajar poco sirve también la comprada.
100 gramos de panceta o bacon
4 huevos.
250 ml. de nata de cocinar.
Sal, pimienta negra y nuez moscada.

Preparación
Cubrir el molde bien untado con mantequilla con la masa y retirar el sobreante. Pinchar varias veces para que no se hagan burbujas. Cubrir con papel de aluminio o de horno y rellenarla con legumbres para que no suba. Hornear durante 20 minutos a 190º. Retirar las legumbres y hornear 5 minutos más.
Mientras tanto freir la panceta o el bacon en una sartén con una gotita de aceite. Batir en un bol los huevos con la nata, añadiendo sal, pimienta negra y nuez moscada.
Distribuir el bacon sobre la base y añadir la mezcla de huevos.
Hornear durante 20 minutos o hasta que esté cuajado.

Imagen
Cerrado