Características de la harina (Tema fijo)

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
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Anesor
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Re: Características de la harina (Tema fijo)

Mensaje por Anesor »

Yo compro tal y como dije aquí, la flor cere eco, a granel, y un dependiente de la tienda me dijo que con esa harina no iba a poder hacer pan :D. Evidentemente yo.... ni caso :mrgreen:
Pues no sabía que tenía 200w.... está muy bien!
Por cuanto sale el saco de 25kg? Yo a granel la pago a 1,60€
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Jon Kepa
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Re: Características de la harina (Tema fijo)

Mensaje por Jon Kepa »

Anesor escribió:Yo compro tal y como dije aquí, la flor cere eco, a granel, y un dependiente de la tienda me dijo que con esa harina no iba a poder hacer pan :D. Evidentemente yo.... ni caso :mrgreen:
Pues no sabía que tenía 200w.... está muy bien!
Por cuanto sale el saco de 25kg? Yo a granel la pago a 1,60€
En este caso he comprado 10 kg a 1,50e. Comprando 25 kg sale a 1,10 e.

Saludoss.
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Anesor
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Re: Características de la harina (Tema fijo)

Mensaje por Anesor »

[url=http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?p=32364#p32364]Hace mucho tiempo[/url] Miolo escribió: Es que los franceses son muy buenos haciendo harinas ;)
En las integrales francesas que conozco, el salvado está igual de molido que el endospermo. La harina integral es un polvillo de color tostado, no se ven trocitos de salvado como en las integrales de aquí. Y te hablo de integral del todo, T150.
Este mensaje tiene ya su tiempo, y ahora algunas harineras hacen muy bien su trabajo.
De las que yo conozco, la de Trigo T80 molida a la piedra de Harinera ROCA,
que aun siendo una harina semiintegral aun hay quien la confunde con blanca,
y la de Espelta T150, el salvado está molido como tu bien dices, muy fino.
Que bien que las cosas van cambiando para mejor! :D
Juan Pe escribió:En este caso he comprado 10 kg a 1,50e. Comprando 25 kg sale a 1,10 e.
Saludoss.
Gracias Juan Pe!
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Jon Kepa
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Re: Características de la harina (Tema fijo)

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

Pues ya me ha llegado el pedido, de momento se acabó el hacer pan con Harimsa y poco más. Ya tenía ganas de experimentar con otras harinas, de momento aquí tengo 20 kg que me dan para poder hacer un poco de pan :lol:

Saludoss.

Imagen
Harina Zamorana 004 por saezluzon, en Flickr
Última edición por Jon Kepa el Mié 16 Abr, 2014 22:22, editado 1 vez en total.
Jatri
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Harina Carrefour T 55

Mensaje por Jatri »

Buenas tardes amigos panarras.
Resulta que yo estaba haciendo pan con harina de repostería de Eroski (10.5 % proteínas) y 0.60 cts/ paquete y al hacer un pan con una humedad del 65% y mama me estaban quedando como boinas, ricos ricos, pero como boinas. Todavía no lo he comprobado, pero creo que es por que absorbe muy poca agua al tener poco gluten ¿ tiene sentido esto que pienso? :?: :?: y he ido al Carreffour de Sestao y su harina de repostería es francesa en concreto una T 55 según dice en el paquete y tiene un 10 % de proteínas, (0.53 cts /paquete) os lo digo por que alguno decía que por aquí era imposible encontrarla. Parece flojita pero igual mezclando con la de fuerza....
Como yo lo que quiero es fuerza he comprado la de fuerza a ver que tal (12.2 % proteínas y 0.90 cts/ paquete )y mezclare con la repostera a ver si en vez de boina sale bombín :lol: :lol: :lol: :lol:

Saludos
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teba
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Re: Características de la harina (Tema fijo)

Mensaje por teba »

Jatri escribió:Buenas tardes amigos panarras.
Resulta que yo estaba haciendo pan con harina de repostería de Eroski (10.5 % proteínas) y 0.60 cts/ paquete y al hacer un pan con una humedad del 65% y mama me estaban quedando como boinas, ricos ricos, pero como boinas. Todavía no lo he comprobado, pero creo que es por que absorbe muy poca agua al tener poco gluten ¿ tiene sentido esto que pienso? :?: :?: y he ido al Carreffour de Sestao y su harina de repostería es francesa en concreto una T 55 según dice en el paquete y tiene un 10 % de proteínas, (0.53 cts /paquete) os lo digo por que alguno decía que por aquí era imposible encontrarla. Parece flojita pero igual mezclando con la de fuerza....
Como yo lo que quiero es fuerza he comprado la de fuerza a ver que tal (12.2 % proteínas y 0.90 cts/ paquete )y mezclare con la repostera a ver si en vez de boina sale bombín :lol: :lol: :lol: :lol:

Saludos
Hola Jatri,

A ver. No hay que mezclar las cosas. Si el pan con la harina de eroski con ese 65% de hidratación te quedó como una txapela, piensa en analizar los posibles factores que se podrían cambiar. Podrías mejorar tu resultado bajando la hidratación de tu masa. Tú mismo respondes a esa cuestión cuando dices que crees que tiene poco gluten por la absorción del agua. Pues tu solución es fácil. Baja esa hidratación y ve comprobando los resultados. Mira Juantxo lo que sugiere aquí, quizás te sea de utilidad.

También puedes mezclar con una harina de más fuerza. Pero la T55 es muy buena harina y es la harina de panadería más utilizada en Francia, junto con la T65.

Ahora, mi consejo es que cambies uno de los factores cada vez: o la hidratación o añadirle fuerza e ir viendo tus progresos. 8-)
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romerooliva
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¿cuanta proteína tiene mi harina?

Mensaje por romerooliva »

Hola amigos tengo una duda.
Estoy comprando unos sacos de harina de 10 kg donde lo único que pone es HARINA DE TRIGO
Se que la harina es floja, no pone el porcentaje de proteína que tiene por lo que no puedo compensar con gluten.
lo único que se, porque me lo han dicho en atención al cliente, es que tiene un 8% en gluten.
Saludos de Adolfo.
Izaskun
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Re: Características de la harina (Tema fijo)

Mensaje por Izaskun »

romerooliva tu harina no es floja, es flojísima para hacer pan, haz la prueba apretando un puñado en tu mano y verás que cuando la abras la harina se queda en una montañita compacta. Eso es señal de que es floja. Si fuera de fuerza, al abrir la mano la montañita se viene abajo enseguida, cuanto más fuerte má rápido se desmorona.

Si la piensas fortalecer a base de gluten añadido tus panes no van a tener gusto a nada. Yo de ti la utilizaría para bizcochos, choux, quiches, magdalenas ....para eso sí que va a ser estupenda.
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romerooliva
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Re: Características de la harina (Tema fijo)

Mensaje por romerooliva »

Muchas gracias por tu rápida respuesta, cambiare de harina y dejare esta para otros menesteres.
Saludos de Adolfo.
tonino
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Registrado: Mar 20 Ago, 2013 19:34

Re: Características de la harina (Tema fijo)

Mensaje por tonino »

joe Jarrete me encanta la precision de las informaciones que das, eres un crack ;) gracias tio
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