Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
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Dul
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Dul »

fangalf, MMF, opino exactamente igual. Yo cada día soporto menos según que tipo de comidas, y evito en lo posible que mi niño las coma, aunque a veces pues sea inevitable (casa de amigos, cumples, cine de sus papás y el niño cena en casa de los abuelos... pero vamos contadas ocasiones). En mi casa, los dulces sí, pero los hago yo, bien a la vista el frutero con variedad, y las chuches de los cumples escondidas y al poco, a la basura, y lo gracioso es que ni se acuerda de ellas....

Y hablando de flan, ayer he hecho un flan de huevo, pero de café, y con leche condensada para dar salida a un bote que tenía desde hace meses en la nevera. Y me gustó la idea de MMF de ponerle agua en vez de leche, y me gustó más que cuando una vez lo probé con leche. Es que se me hizo muy fuerte, denso... Mucho mejor con agua.

Y tengo ganas de probar el de nueces, que tiene que estar muy rico, pero será más adelante porque hice uno con huevo el martes y el de café ayer, y ya aburre :P :P
Izaskun
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Izaskun »

Gusete escribió:con coco rallado esta de muerrrrte... ¿no habia amantes del coco por aquí?
¡¡Julr,julr, cómo está tu flan de coco, Gusete!! Ni foto ni , ha volado enterito, tópadentro :lol:

MMF, en cuanto lleguen las nueces nuevas voy de cabeza a por el tuyo :P Puse el horno a 140ºC con aire durante la hora, pero lo tuve que dejar un rato más porque por el centro todavía estába poco hecho, tengo que decir que yo le añadí un huevo más ya que me parecieron algo pequeños. Al próximo reduzco un poco la leche condensada (pelín dulce de más)¿A qué temperatura y en qué modalidad ponéis el horno para ese flan?
MMF escribió:El problema está en el consumidor, que es muy poco exigente y come sólo para llenarse la barriga,
.. y, además de eso, porque lo que pasa es que, con la excusa (teórica) de no tener tiempo, la ley del mínimo esfuerzo campa a sus anchas y no se dan ni cuenta que esa ley sólo les lleva a ser un@s inútiles integrales. Hay personas que solamente saben apretar botones...
¡Qué lástima, lo qué se pierden! :cry:
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fangalf
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por fangalf »

De acuerdo con tooooodos vosotr@s!!! :D :D :D

El de nueces de MMF cae seguro en breve, y lo del agua cada vez me gusta más... Eso de quitar alguna caloría... :mrgreen:

Lo del pollo en cocotte... ya lo se, ya lo se, pero aquel día me pilló el toro, me empané en casa sin pensarlo y ya me vinieron a buscar. Pero no os preocupéis que no me vuelve a pasar, como que me llamo Sara!

Que gusto compartir estos pesares con alguien más y que no piensen que eres una exagerada! :D :D
MMF
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por MMF »

Izaskun escribió:Puse el horno a 140ºC con aire durante la hora, pero lo tuve que dejar un rato más porque por el centro todavía estába poco hecho... ¿A qué temperatura y en qué modalidad pones tú el horno para ese flan?
Yo lo horneo alrededor de una hora a 160º con la función turbo. Claro, que para ello tengo que poner mi horno a 140º para que la temperatura real sea 160º. Lo pongo al baño María partiendo siempre de agua caliente.
fangalf escribió:Pero no os preocupéis que no me vuelve a pasar, como que me llamo Sara!
Eso, eso... que no vuelva a pasar :lol: O dejarás de llamarte Sara :mrgreen:
MMF
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por MMF »

Otro aporte para seguir engordando este hermoso hilo: Tarta de galletas de dos colores.

No voy a explicar cómo la hago porque es la de toda la vida, la tarta más fácil del mundo, pero separo una parte de la crema y le añado chocolate para obtener los dos sabores. Monto la tarta y la dejo refrigerar como mínimo 12 horas. Decorada con virutas de chocolate blanco y negro parece otra cosa :D
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Una reflexión: no es el hilo el que engorda, soy yo la que engorda :mrgreen:
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Abelsierra
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Abelsierra »

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Izaskun
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Izaskun »

Si os gustan los higos y la sobrassada no os perdáis esta coca de forner hecha con masa de pan de cristal hidratada con leche. Si no os gusta cualquiera de los productos que he utilizado probadlo con el que más os apetezca pero ya os aviso que me ha parecido buenísima.

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No es el hilo, pero os voy a decir algo porque si no lo digo exploto (y me puede perjudicar). De verdad que no comprendo que gente como nosotros que llevamos poco tiempo, uno, dos o tres o si me apuráis, alguno a lo sumo llevará cinco años haciéndo pan, rompiéndonos la cabeza rebuscando información sin parar, utensilios, harinas, germinando granos, leyendo libros para aprender cuanto más y mejor, mejor y para ver si algún día nos tropezamos por azar con algun super secreto guardado durante siglos (¡Uy sí, cuidado, que llegan los panaderos caseros!), seamos capaces de hornear cosas deliciosas en nuestras cocinas particulares, muchas veces faltas de productos, aparatos y utensilios realmente adecuados y en cambio, muchas empresas y panaderos profesionales (aunque por suerte no todos) que tienen todos los medios y más a su disposición, tengan las narices de elaborar tanto bodrio horneril como quepa en sus hornos. Es que eso tendría que estar penado, por dios, no hay derecho a tanto abuso. Una pena.
Jo, la que os he soltado :oops:... disculpad, esto no conduce a nada pero es que las penas compartidas son menos penas (aunque yo lo llamaría, directamente, rabia )
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aitor_
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por aitor_ »

Izaskun escribió:muchos de los que tienen todos los medios y más a su disposición, tengan las narices de elaborar tanto bodrio horneril como quepa en sus hornos
¡Qué razón tienes!
Izaskun escribió:seamos capaces de hornear cosas deliciosas en nuestras cocinas particulares
Desde luego, las que salen de tu horno son para quitarse el sombrero.
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Gusete
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Gusete »

Partiendo de la base de que tienes toda la razón del mundo mundial, permíteme que te cuente lo que me pasó en mi primera clase en la facultad de veterinaria. Se presentó allí un tipo, a la sazón catedrático de biología, y nos soltó que ya podíamos ir olvidándonos de nuestra vocación como amantes de los animales, porque veterinaria se trata de una carrera eminentemente económica. Sin beneficio no hay vocación.
Y lo malo es que aquel hombrecito tenía razón. Y si lo aplicas a una industria de elaboración de pan o bollería, verás que el espíritu de los fundadores (quizá un aguerrido matrimonio de hace 100 o 60 años) no sobrevivió en la mayoría de los casos a su descencencia, que ahora solo piensa en maximizar beneficios, o en vender la fantástica receta de sus bisabuelos a un grupo multinacional.
A todo esto tienes que unirle la tecnificación de la industria alimentaria que se produjo entre los 70 y los 80, la introducción de aditivos, nuevas fórmulas de envasado, nuevos métodos de distribución, cambio en los estilos de vida, incorporación de la mujer al mercado de trabajo, abandono de la elaboración casera... En fin, el tema da para quedada y media entre pan y pan.
Yo me conformo con el aprendizaje contínuo de la panadería, con este "sharing" que hacemos aquí y allá, con el trabajo de divulgación que llevamos ya haciendo algunos años y que, lo creas o no, está calando en la sociedad. A mi, cuando empecé a hablar de que hacía pan en casa me miraban como si fuese de Ganímedes, y ahora vienen a pedirme que les enseñe.
Ante eso, sonrío y amaso, sonrío y amaso :)

PD: Jodó, la coca....
Izaskun
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Re: Recetas reposteras relacionadas con el pan (o no)

Mensaje por Izaskun »

Gusete escribió: con el trabajo de divulgación que llevamos ya haciendo algunos años y que, lo creas o no, está calando en la sociedad
Sin ninguna duda, lo creo firmemente. Aunque sé de sobras que todo lo que has dicho anteriormente es cierto, por eso en ocasiones me gana la impotencia, y que para bien o para mal, en esta jungla nos toca vivir. No obstante, ante una situación tan firmemente establecida, con tanto gigante cortando bacalao y dicho sea de paso, tan mal cortado, al resto, pobres mortales, nos queda lo más valioso, nada menos que cambiar actitudes ¡Ahí es ! Con entusismo, pasión, perseverancia, tesón, ejemplo, divulgación, sacudiéndonos la pereza y la desidia de encima y con todo eso, lo mejor, sabiéndonos poseedores de la razón. Así que tod@s a sonreir, amasar, hornear y alimentarnos de buen pan... y que nuestro alrededor lo note y lo vea ;) (Jolín, parezco otra :lol: )
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