
Panes integrales
Re: Panes integrales
¡Olé integral bonito MaiteM! Y olé como sube este hilo 

Re: Panes integrales
Gracias Izaskun! Intentaremos seguir nutriendo este hilo.
Re: Panes integrales
Pues yo también pongo aquí ,i aportación. Nunca había hecho un pan con tanta harina integral y ...........nos ha encantado lo poquito que hemos comido ( 50gr. de na mi marido y otro tanto yo por tema de dieta, y ya cometiendo falta porque por la noche no deberíamos, pero ay Dios, quién puede resistirse??
). Y mi niño, pues que ha tri-repetido, mami, me das más pan del tuyo?, - lo quieres mejor con un pquito de jamón?.- No, no, sólo
. No se puede dudar de que es hijo mío.
Bueno, que me lío, vamos a lo que vamos. He utilizado harinas integrales tanto de trigo como la de centeno y el trigo sarraceno alemanas. Nunca había probado el trigo sarraceno y estoy despistada: ¿es el causante de este sabor tan rico a cereal tostado, o son las calidades de las harinas alemanas?. Pues me queda la duda...:
- 80gr. de MaMa de centeno inetgral al 100%
- 320 gr. de agua (66-67%de hidratación)
- 250 gr. de harina de trigo integral
- 50 gr. de trigo sarraceno
- 100 gr. de harina de fuerza
- 120 gr. de harina panadera
- 10 gr. de sal
- 2 gr. de levadura seca
Todo del tirón a partir de las 16:30 de la tarde, amasado, plegados, escasa hora y media de primera fermentación (fue muy rápido con el calor que hacía para ser en Galicia), formado, segunda fermentación de 45 min. Iba a ser un culopariba pero me confundí. Horno a 240 con chapa y piedras y orificio superior del horno tapado, peeeeeeero seguía expulsando el vapor fuera, por lo que tendrá algún otro
. Por eso mis panes en pirex quedan mucho mejor. Y este es:
Y su miguita ( cortada aún templada, pero quería meterlo en el frigo):
Me ha sorprendido gratamente este pan, y seguro que con unas semillas tostadas estaría de 10. Otra vez será.



Bueno, que me lío, vamos a lo que vamos. He utilizado harinas integrales tanto de trigo como la de centeno y el trigo sarraceno alemanas. Nunca había probado el trigo sarraceno y estoy despistada: ¿es el causante de este sabor tan rico a cereal tostado, o son las calidades de las harinas alemanas?. Pues me queda la duda...:
- 80gr. de MaMa de centeno inetgral al 100%
- 320 gr. de agua (66-67%de hidratación)
- 250 gr. de harina de trigo integral
- 50 gr. de trigo sarraceno
- 100 gr. de harina de fuerza
- 120 gr. de harina panadera
- 10 gr. de sal
- 2 gr. de levadura seca
Todo del tirón a partir de las 16:30 de la tarde, amasado, plegados, escasa hora y media de primera fermentación (fue muy rápido con el calor que hacía para ser en Galicia), formado, segunda fermentación de 45 min. Iba a ser un culopariba pero me confundí. Horno a 240 con chapa y piedras y orificio superior del horno tapado, peeeeeeero seguía expulsando el vapor fuera, por lo que tendrá algún otro

Y su miguita ( cortada aún templada, pero quería meterlo en el frigo):
Me ha sorprendido gratamente este pan, y seguro que con unas semillas tostadas estaría de 10. Otra vez será.
Re: Panes integrales
Dul, tu pan se ve buenísimo
.
Es difícil contestarte lo del sabor.
El trigo sarraceno tiene un sabor tirando a fuerte, pero también el centeno. Y las harinas alemanas ( si son buenas) también son muy sabrosas. Así que no te quedará mas remedio que volverlo a repetir eliminando quizás el trigo sarraceno y así saldrás de dudas.

Es difícil contestarte lo del sabor.
El trigo sarraceno tiene un sabor tirando a fuerte, pero también el centeno. Y las harinas alemanas ( si son buenas) también son muy sabrosas. Así que no te quedará mas remedio que volverlo a repetir eliminando quizás el trigo sarraceno y así saldrás de dudas.
Re: Panes integrales
un par de panes integrales
60 gr harina integral de fuerza el amasadero (la que me quedaba)
290 gr de espelta integral
250 gr fuerza allinson
420 gr agua
10 gr sal
mm al 60 % (no recuerdo las cantidades, no las anoté )
y unas pocas semillas que me quedaban de los panes de molde
60 gr harina integral de fuerza el amasadero (la que me quedaba)
290 gr de espelta integral
250 gr fuerza allinson
420 gr agua
10 gr sal
mm al 60 % (no recuerdo las cantidades, no las anoté )
y unas pocas semillas que me quedaban de los panes de molde
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Re: Panes integrales
Vaya, qué sorpresa, tres años después de abrir este hilo y de desaparecer del foro, vuelvo a consultar algo sobre una amasadora... y resulta que aún está este tema vivo
Vaya panes chulos, y vaya miga me salía a mí por aquel entonces... creo que debo replantearme el amasado porque mis panes han empeorado, supongo que al quitarles humedad para poder darles forma.
Gracias por mantener vivo este hilo, es difícil encontrar buenos panes que no lleven ni gota de harina refinada

Vaya panes chulos, y vaya miga me salía a mí por aquel entonces... creo que debo replantearme el amasado porque mis panes han empeorado, supongo que al quitarles humedad para poder darles forma.
Gracias por mantener vivo este hilo, es difícil encontrar buenos panes que no lleven ni gota de harina refinada

Re: Panes integrales
¡¡¿Pero Ardid dónde te habías metido todo ese tiempo, mujer?!!Queremos verte por el foro otra vez y también a tus panes. Bien retornada
Por aquí no solo está vivo el hilo de Integrales, por aquí están vivos y coleando absolutamente todos los hilos, sólo hace falta que a algunos, alguien los rescate del fondo del tunel del tiempo. Para eso nunca es tarde

Por aquí no solo está vivo el hilo de Integrales, por aquí están vivos y coleando absolutamente todos los hilos, sólo hace falta que a algunos, alguien los rescate del fondo del tunel del tiempo. Para eso nunca es tarde

Re: Panes integrales
Hoy traigo otro 100 % integral: 350 gr harina integral de espelta 150 gr trigo integral, 150 gr MaMa de centeno semi sólida, 350 gr agua y 10 gr de sal. Bueno es poco, está riquísimo, la miga es tierna y tiene, según mi gusto, el punto de humedad perfecto y a mi hijo le encantó, está disfrutando mucho de él.
Por cierto Ardid, gracias por haber abierto este hilo y bienvenida.Re: Panes integrales
Buaaaaaaaaaaaaaaahhhhhhhhhhhh, qué pasada de pan, MaiteM, ese tengo que hacerlo ya! Por cierto, si no gastara masa madre (que no he hecho nunca), además de la levadura correspondiente, ¿tendría que modificar alguna proporción de ingredientes?
¿Amasas a mano?
¿Amasas a mano?
Re: Panes integrales
Hola Ardid!
Si, amaso a mano y lo cierto es que en el caso de este pan no hice más que 4 o 5 pliegues como cada 20 minutos y listo. Yo te recomendaría que pruebes la masa madre. Yo antes hacía pan sólo con levadura y el resultado es notable, creo que la miga integral también se ve muy beneficiada por la masa madre, le da un punto de textura gelatinosa que la hace muy agradable.
Si querés seguir con la levadura yo haría un prefermento, podrías usar 100 gr de harina y 60 gr de agua por ejemplo, el resto de los ingredientes podés dejarlos igual, igual. Lo único que tenés que tener en cuenta es que, al llevar mucha espelta, la fermentación es muy rápida y hay que estarle un poco encima para que no se sobrefermente.
Espero que te ayude esto que te cuento, cualquier cosa preguntá sin problema.
Saludos!
Si, amaso a mano y lo cierto es que en el caso de este pan no hice más que 4 o 5 pliegues como cada 20 minutos y listo. Yo te recomendaría que pruebes la masa madre. Yo antes hacía pan sólo con levadura y el resultado es notable, creo que la miga integral también se ve muy beneficiada por la masa madre, le da un punto de textura gelatinosa que la hace muy agradable.
Si querés seguir con la levadura yo haría un prefermento, podrías usar 100 gr de harina y 60 gr de agua por ejemplo, el resto de los ingredientes podés dejarlos igual, igual. Lo único que tenés que tener en cuenta es que, al llevar mucha espelta, la fermentación es muy rápida y hay que estarle un poco encima para que no se sobrefermente.
Espero que te ayude esto que te cuento, cualquier cosa preguntá sin problema.
Saludos!