Tartine bread. Receta octubre 2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread

Mensaje por aitor_ »

Emma_83 escribió:Yo le veo pocos alveolos y la miga demasiado gelatinosa pero está rico. ¿Es normal que la miga sea gelatinosa?
Sí es normal, lo esperable ya que solo lleva masa madre, fermentación muy larga y alta hidratación
A mí me encanta la miga gelatinizada :D
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread

Mensaje por aitor_ »

Se me olvidaba decir que menudos PANAZOS estáis haciendo todos ENHORABUENA

También se me olvidaba que este fin de semana hice uno a medias con unos buenos amigos y que sonaba así de bien al cortarlo
tartine_po.jpg
tartine_po.jpg (68.85 KiB) Visto 7037 veces
Avatar de Usuario
Emma_83
Mensajes: 50
Registrado: Sab 10 Ago, 2013 18:36

Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread

Mensaje por Emma_83 »

No me disgusta la miga gelatinizada, aunque la verdad es que pasadas 24 horas estaba un poco chiclosa (nada que no se pudiera arreglar calentándolo un poquito en la tostadora). Pero lo decía sobretodo porque los vídeos de Chad Robertson me dan la impresión de una miga más suave. Lo volveré a hacer este sábado sin retardarlo en el frigorífico a ver qué tal, ya os contaré.
juliohevia
Mensajes: 35
Registrado: Vie 15 Jun, 2012 12:31

Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread

Mensaje por juliohevia »

Ahi va el mio, que algunos ya lo habreis visto en el grupo del facebook. Parcialmente canonico... - Canonico en tiempos - No en harinas...creo recordar, que lleva un 30% de centeno integral.
Adjuntos
1380613_644110505629532_1145511151_n.jpg
1380613_644110505629532_1145511151_n.jpg (50.88 KiB) Visto 6958 veces
934026_643529312354318_1850670431_n.jpg
934026_643529312354318_1850670431_n.jpg (60.48 KiB) Visto 6958 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread

Mensaje por ENCARNA »

Julioevia, realmente magnifico ese pan :shock:
Yo he hecho un par de tartine con el doble de la receta y 100 gr mas de agua y 100 de semillas (no puedo evita echarlas)
Adjuntos
Imagen 013.jpg
Imagen 013.jpg (149.99 KiB) Visto 6952 veces
Imagen 014.jpg
Imagen 014.jpg (111.02 KiB) Visto 6952 veces
Avatar de Usuario
ENCARNA
Mensajes: 547
Registrado: Mar 07 Jun, 2011 10:12
Ubicación: Loja-Granada

Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread

Mensaje por ENCARNA »

y la miga
Adjuntos
Imagen 015.jpg
Imagen 015.jpg (116.62 KiB) Visto 6951 veces
Imagen 016.jpg
Imagen 016.jpg (126.03 KiB) Visto 6951 veces
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread

Mensaje por PANFANATIC »

Mi primer Tartine, siguendo la receta del principio del hilo a rajatabla....bueno maomenos :D :D :D
He utilizado harina zamorana y como me da que es un poco flojilla le he puesto un poco de gran fuerza de Tardienta y trigo integral. Me he liado un poco con los tiempos, asi que se ha tirado 14 horas en el frigo a 5º. Me costó bastante formarlo, y se me pego al banetton.
Resultado, correcto, miga gelatinizada y sabor sublime.
Repito corrigiendo errores :D
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (115.39 KiB) Visto 6945 veces
image.jpg
image.jpg (130.61 KiB) Visto 6945 veces
litus_carlitus
Mensajes: 5
Registrado: Mié 12 Dic, 2012 14:36

Tartine Bread

Mensaje por litus_carlitus »

¡Menudos panes os habéis marcado!

Aquí va mi Tartine Bread. Lo hice siguiendo más o menos las indicaciones que daba aitor en la presentación de la receta (genial la explicación, muchas gracias por toda la info). He utilizado harinas de trigo blanco de una harinera de Tremp (Lleida) y trigo integral eco de la Garbiana Pagesa (http://www.lagarbiana.cat/spip.php?rubrique109&lang=ca), una cooperativa de Tarroja de Segarra (Lleida) que cultiva sus propios cereales de manera ecológica, recuperando variedades antiguas y moliendo en molino de piedra en la propia explotación (hace poco hicieron un verkami para comprar un molino nuevo http://www.verkami.com/projects/5251-no ... ells-blats). Son harinas con una extracción del 100% y del 80% y que absorben bastante agua... y tienen un olor a cereal cuando las hidrats que mmmmmm! jejeje!

Las dos fermentaciones las he hecho en nevera, de casi 10 horas cada una. El único problema lo he tenido al hornear el pan. Al principo parece una torta, como decía aitor, pero luego ya ha empezado a subir. Hace poco que me he cambiado de casa y era la segunda vez que horneaba con el nuevo horno, y aún le estoy pillando el rollo. Me soprende que no tenga la opción de activar solamente la placa inferior, por lo que el pan se selló por la greña antes que se abriese. Vereis que lo he solucionado con una greña de emergéncia :mrgreen: . El resultado ha sido un pan con greñado a dos tiempos, jejejeje. Este es el resultado final:
2013-10-11 11.05.24.jpg
2013-10-11 11.05.24.jpg (63.21 KiB) Visto 6882 veces
La estructura de la miga ya os la enseñaré cuando lo corte, que lo llevo a una cena y presntarlo partido por la mitad no queda demasiado bien ;)

Saludos,

Carles
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Tartine Bread

Mensaje por MMF »

Litus_carlitus, tu pan tiene una pinta buenísima ;)
volvoreta
Mensajes: 17
Registrado: Vie 13 Sep, 2013 0:11

Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread

Mensaje por volvoreta »

He encontrado este video en donde se ve como hacen la masa mirando por 2l libro y no siguen los pasos que pone en la receta.

http://vimeo.com/52648928
Cerrado