Tartine bread. Receta octubre 2013
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
Cuando se propone el proximo pan?
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
Gracias por dar el toque volvoreta.¡Hecho!
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
¡Muy buen estreno!socoyoro escribió:me estreno con mi primer tartine, a ver qué os parece!
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
Esta semana me apetecía experimentar y he hecho la versión integral que viene en el libro de Chad. La hidratación es del 80% pero yo creo que no medí bien la cantidad de agua y le eché más de la cuenta porque la masa estaba muy muy líquida. Luego con los pliegues cogió algo de cuerpo; acabé dándole 6 o 7 pliegues, 5 horas de primera fermentación y 12 horas en frigorífico.


Las harinas: 70% integral de fuerza del Amasadero y 30% harina de pan Hovis.


Las harinas: 70% integral de fuerza del Amasadero y 30% harina de pan Hovis.
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
Que chulos son todos estos panes!...y que emoción al abrirlos!!!
Aqui el primero que intento.
Llegó extenuado al horno
Aqui el primero que intento.
Llegó extenuado al horno
- Adjuntos
-
- L1060832.JPG (156.17 KiB) Visto 9451 veces
Última edición por jordipa el Mar 18 Oct, 2016 23:38, editado 1 vez en total.
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
Una pasada Jordi! Yo he repetido pero se me pasaron de vueltas, muy ricos pero achaparraillos. Que panazos se están subiendo!!
-
- Mensajes: 150
- Registrado: Jue 15 Nov, 2012 14:18
- Ubicación: Madrid
- Contactar:
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
Menudos panes que están pasando por aquí este mes. ¡Qué hermosuras!
Este es mi Tartine. Hecho según la receta de Aitor al principio del hilo, con harina tradicional zamorana, 3 horas de pliegues (7 pliegues), otra horita de reposo y retardado toda la noche en la nevera. Cocido directamente sobre la bandeja ya que no tengo una cazuela que pueda ir al horno suficientemente grande. La cocotte grande de Ikea me llama cada vez que la veo, pero como sólo la voy a utilizar para hacer pan (somos sólo dos en casa y me resultaría un poco grande para guisar) me da pereza comprarla por el espacio que va a ocupar en mi mini-cocina. He dejado todos los detalles en el blog: Tartine bread.

El pan es del sábado-domindo pasados, pero la semana ha sido tan liada que no me había dado tiempo ni a descargar las fotos.
Me ha encantado el pan. Debo reconocer que mientras hacía pliegues el sábado tenía muy poca confianza en los que pudiera salir, no sé muy bien por qué motivo. No es por la masa, que me resultaba cómoda de manejar (dentro de lo que entendemos por cómodo con esa hidratación) y tenía muy buena pinta. Imagino que como no acabo de conseguir que me suban bien los panes sólo con masa madre (y con más masa madre que este) y tenía además el problema de la cocotte (o de la no-cocotte) pues prefería no hacerme ilusiones con el resultado.
Así que ya os podéis imaginar lo contenta que me puse cuando vi cómo empezaba a crecer en el horno. La greña no abrió de una forma espectacular (me estoy resignando a que no abran) pero crecio mucho en el horno. Salvo que se pegó un trocito al trapo (ese reguño que se ve a la izquierda) el pan quedó perfecto. Nunca había conseguido una hogaza sólo con masa madre que con esa cantidad de harina tuviera ese tamaño. Cuando salió del horno me parecía enorme.

El sabor buenísimo.
La miga me ha parecido fantástica. Muy hueca y ligera, con ojos de buen tamaño. Un poco gelatinosa el domingo, aunque esa sensación ha ido desapareciendo luego.

Me ha gustado mucho como se conserva. El jueves se podía comer perfectamente tal cual, cuando con otros panes tengo que darles una pasada por la tostadora.
Volverá a caer en breve.
Este es mi Tartine. Hecho según la receta de Aitor al principio del hilo, con harina tradicional zamorana, 3 horas de pliegues (7 pliegues), otra horita de reposo y retardado toda la noche en la nevera. Cocido directamente sobre la bandeja ya que no tengo una cazuela que pueda ir al horno suficientemente grande. La cocotte grande de Ikea me llama cada vez que la veo, pero como sólo la voy a utilizar para hacer pan (somos sólo dos en casa y me resultaría un poco grande para guisar) me da pereza comprarla por el espacio que va a ocupar en mi mini-cocina. He dejado todos los detalles en el blog: Tartine bread.
El pan es del sábado-domindo pasados, pero la semana ha sido tan liada que no me había dado tiempo ni a descargar las fotos.
Me ha encantado el pan. Debo reconocer que mientras hacía pliegues el sábado tenía muy poca confianza en los que pudiera salir, no sé muy bien por qué motivo. No es por la masa, que me resultaba cómoda de manejar (dentro de lo que entendemos por cómodo con esa hidratación) y tenía muy buena pinta. Imagino que como no acabo de conseguir que me suban bien los panes sólo con masa madre (y con más masa madre que este) y tenía además el problema de la cocotte (o de la no-cocotte) pues prefería no hacerme ilusiones con el resultado.
Así que ya os podéis imaginar lo contenta que me puse cuando vi cómo empezaba a crecer en el horno. La greña no abrió de una forma espectacular (me estoy resignando a que no abran) pero crecio mucho en el horno. Salvo que se pegó un trocito al trapo (ese reguño que se ve a la izquierda) el pan quedó perfecto. Nunca había conseguido una hogaza sólo con masa madre que con esa cantidad de harina tuviera ese tamaño. Cuando salió del horno me parecía enorme.
El sabor buenísimo.
La miga me ha parecido fantástica. Muy hueca y ligera, con ojos de buen tamaño. Un poco gelatinosa el domingo, aunque esa sensación ha ido desapareciendo luego.
Me ha gustado mucho como se conserva. El jueves se podía comer perfectamente tal cual, cuando con otros panes tengo que darles una pasada por la tostadora.
Volverá a caer en breve.
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
Micela, espero que la info te sea util
Hoy acabo de volver a la cooperativa donde suelo comprar la harina ecológica.
La harina es "blanca" especial para pan (white bread flour), orgánica y local, de Champlain Valley Milling corporation. En la etiqueta pone que contiene 4g de proteína por cada 30g de harina. He intentado mirar la página web pero pone que está en construcción.
Hoy acabo de volver a la cooperativa donde suelo comprar la harina ecológica.
La harina es "blanca" especial para pan (white bread flour), orgánica y local, de Champlain Valley Milling corporation. En la etiqueta pone que contiene 4g de proteína por cada 30g de harina. He intentado mirar la página web pero pone que está en construcción.
-
- Mensajes: 37
- Registrado: Jue 18 Abr, 2013 20:50
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
socoyoro, te ha quedado estupendo. Y a todos los demás también: espectaculares.
De momento no he podido hacer este pan, pero iré a por él pronto.
De momento no he podido hacer este pan, pero iré a por él pronto.
Re: Receta de Octubre de 2013: Tartine bread
Thank you very much¡¡Pils escribió:Micela, espero que la info te sea util
Hoy acabo de volver a la cooperativa donde suelo comprar la harina ecológica.
La harina es "blanca" especial para pan (white bread flour), orgánica y local, de Champlain Valley Milling corporation. En la etiqueta pone que contiene 4g de proteína por cada 30g de harina. He intentado mirar la página web pero pone que está en construcción.