Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013

Mensaje por juantxo »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por PanAceiteYSal »

Una Broa de maiz (con trampa) de la receta del mes de noviembre pero con retraso.

viewtopic.php?f=7&t=4898&p=71769#p71769

Aquí pongo las fotillos.
Adjuntos
BroaMiga.jpg
BroaMiga.jpg (66.3 KiB) Visto 8403 veces
broa2.jpg
broa2.jpg (64.99 KiB) Visto 8403 veces
Broa1.jpg
Broa1.jpg (68.45 KiB) Visto 8403 veces
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por PanAceiteYSal »

Y mi pan típico semanal, 50% RdS de trigo, 50% manitoba, 65% de agua, y un 30% MM. Primera fermentación en nevera de 12 horas, pliegues y segunda tras formado de 2 horas. Horneado en piedra.
Adjuntos
BatardDicMiga.jpg
BatardDicMiga.jpg (126.35 KiB) Visto 8400 veces
BatardDic.jpg
BatardDic.jpg (125.45 KiB) Visto 8400 veces
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Panes de boniato
Experimento para darle finiquito a una harina de gran fuerza que quedaba por ahí.

Ingredientes aproximados para dos panes de molde:
- 400 g de boniato troceado y cocido al vapor
- 300 g de harina integral de trigo
- 400 g de harina de gran fuerza
- 400 g de masa madre alimentada con harina T80 de Moulin de Coulagne (hidratación 100%)
- aprox 400 g de agua
- 1 cucharada bien colmada de miel
- 15 g de sal

Elaboración:
Mezclado de todos los ingredientes menos la sal. Reposo de 60 min
Amasado con paciencia porque es una masa muy blanda. No añadáis todo el agua de golpe, especialmente si cambiáis las harinas de la receta.
Primera fermentación: dos horas con un "plegado" dentro del bol cada 50 minutos.
Dividí la masa en dos trozos. Preformado (bola) y formado. La superficie bien enharinada porque se pegaba bastante. Metí cada masa en un molde forrado con papel de hornear.
Segunda fermentación: toda la noche en la nevera y, por la mañana, tras sacarla de la nevera estuvo dos horas a temperatura ambiente.

Horneado con vapor: tiempo: 50 min
Temperatura de entrada al horno: 250º C. 15 minutos con calor sólo desde abajo.
Tras los 15 min bajé a 210º C, calor arriba y abajo.
Enfriado en rejilla.

Los próximos serán con más boniato y harina con menos "fuerza" :mrgreen:
IMG_2864.jpg
IMG_2864.jpg (57.79 KiB) Visto 8334 veces
IMG_2865.jpg
IMG_2865.jpg (62.05 KiB) Visto 8334 veces
IMG_2868.jpg
IMG_2868.jpg (75.19 KiB) Visto 8334 veces
Última edición por teba el Lun 16 Dic, 2013 18:31, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
teba
Mensajes: 594
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 15:57
Ubicación: Barakaldo (Bizkaia)
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por teba »

Y unas magdalenas 100% integrales de naranja y chocolate basadas en esta receta pero con los 220 g de harina integral de trigo, sustituyendo los 200 g de aceite de girasol por 90 g de mantequillay 100 g de aceite de oliva y, por último, poniendo el chocolate encima de la masa justo antes de hornearlas. Es la receta del libro de Repostería y Pastelería de thermomix (siempre salen bien). Yo no he inventado nada ;)

Las cápsulas son rígidas y las compré en la tienda que está al lado del horno Baltá del barrio de Sants, cerca de Fes-te farinetes (Barcelona). Me ha gustado el resultado y así no necesitas un soporte para los moldes.
IMG_2859.jpg
IMG_2859.jpg (60.77 KiB) Visto 8331 veces
Avatar de Usuario
Namarie
Mensajes: 122
Registrado: Vie 19 Ago, 2011 7:59
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Namarie »

Experimentando con la Harina de Trigo duro, he hecho un pan con 250gr de trigo duro, 50gr de espelta, 100 gr de fuerza, 10gr de sal y un Poolish la noche anterior con 130gr de agua, otros tantos de harina y 2 gr de levadura fresca. Horneado en cocotte.

El resultado: un pan prieto, con pocos alveolos, pero jugoso como el solo.
Adjuntos
Pan Harina Recia.jpg
Pan Harina Recia.jpg (131.43 KiB) Visto 8214 veces
Pan Harina Recia Miga.jpg
Pan Harina Recia Miga.jpg (85.23 KiB) Visto 8214 veces
Avatar de Usuario
Coimes
Mensajes: 7
Registrado: Mié 18 Sep, 2013 9:40

Panqcreme 67% hidratación

Mensaje por Coimes »

Después de ver el hermoso Pan Creme que elaboró http://paniquesillo.wordpress.com/con la harina "tuneada" T80 mix creme, con el afán de superarme, me dediqué esta semana a realizar (una vez recibido los 5 kilos del envase) algo similar partiendo de la receta publicada. Comencé refrescando 200gr. de MM con 100gr de T80 mis creme + 120gr. de agua durante 20 horas, este prefermento semilíquido resulto burbujeante a tope. Para un total de 1200gr. de masa utilicé 586 gr. de Harina T80 medule bio creme, 352 gr. de agua, 249 gr. MM y 14 gr. de sal. Mezclado harina y MM autolísis 40'. Amasado bertinet 4 ciclos de de 4' con reposos de 10'. Primera fermentación 3 horas con 2 pliegues (uno cada hora). Preformado en dos y boleo con reposo de 30' sobre paño húmedo. Formado hogaza y batard en bannetón a la nevera durante 10 horas. Precaletado el horno a 260º con chapón, la hogaza la meto en bandeja de pyrex y tartera de inox calentado durante 30' a 260º y el batard directamente en el horno que éste recibe su dosis correspondiente de vapor. a los 15' destapo la hogaza, retiro la bandeja con agua y bajo la temperatura 10º cada 10' a los 45' compruebo la sonoridad y apago el horno a los 45' aprox., dejando el horno entrabierto. El resultado fue de un pan vistoso, crujiente, alveolado con una miga suave y esponjosa y un sabor agradable al paladar.
Haciendo pan me siento más humano y leyendo un poco más civilizado
¡¡Felices Fiestas!!
Adjuntos
Photo2.jpg
Photo2.jpg (84.23 KiB) Visto 8200 veces
Avatar de Usuario
Jano
Mensajes: 1294
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 21:58
Ubicación: Ripollet, BCN
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jano »

Brewpollet Bread:
Imagen
-Cerveza sobrante de las pruebas de densidad.
-Bagazo
-Masa Madre
-Harina
-Sal
Imagen

68% de hidratación, 1,8% sal, 240 gr de Mama al 100% y 70 gr de bagazo. Ahí es ná, compañero!
Imagen

Toooma, toooma y toooma Malliard a tope, eso le pasa por tomar el sol con el culo al aire :mrgreen: .
Imagen
Miarosa
Mensajes: 197
Registrado: Mié 08 Feb, 2012 19:54
Ubicación: Huelva

Re: Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Miarosa »

Hola a todos! Bien empieza la semana...pa variar.
teba, ese pan de boniato me tiene loca!!

Hoy he hecho un pan de espelta integral 100%, receta de Panarras.com, pero añadiendo un mix de semillas tostadas y con soaker (lino dorado, sésamo, girasol, calabaza y amapola). Lo he horneado en un molde y este, a su vez, dentro de una olla.
Está bueno de verdad :lol:
Adjuntos
Me encanta el aspecto de las masas con semillas...
Me encanta el aspecto de las masas con semillas...
Espelta100-semillas1.jpg (77.11 KiB) Visto 8130 veces
Espelta100-semillas4.jpg
Espelta100-semillas4.jpg (75.45 KiB) Visto 8130 veces
Avatar de Usuario
Nana
Mensajes: 190
Registrado: Lun 11 Nov, 2013 23:51
Ubicación: Guarnizo!!!! Cantabria

Re: Diario Semanal Panadero 16.12-22.12.2013 ¿Qué has hornea

Mensaje por Nana »

El sabado me lo pase entre masas y horneados.....
Pan de molde
2013-12-15 20.09.43.jpg
2013-12-15 20.09.43.jpg (154.38 KiB) Visto 8131 veces
2013-12-15 20.10.33.jpg
2013-12-15 20.10.33.jpg (128.75 KiB) Visto 8131 veces
Pan de centeno trigo pasas y nueces con MM
2013-12-15 20.11.29.jpg
2013-12-15 20.11.29.jpg (131.13 KiB) Visto 8131 veces
Cerrado