Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014

Mensaje por fangalf »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas)aquí.
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por fangalf »

Con nocturnidad y alevosía publico un pequeño resumen de lo último horneado. Mi horno me está dando muchas alegrías últimamente :D :D

Primero y como estrella de la noche esta foto inspirada en nuestro amigo JordiPa. Un tritordeum 99% con masa vieja de trigo de fuerza para la comida del Domingo. Así :shock: me he quedado cuando me he asomado al horno después de los 15 primeros minutos de rigor en los que huyo de la cocina para no mirar:

Imagen

Después, horneado el viernes, un Pan de Molde con Arroz Integral que hacía como más de un año que no había vuelto a hornear. Fantástico de sabor, muy, muy tierno. Es increible esta receta :D

Imagen

y para terminar un pan básico, pimpampún, harina panadera, 65% agua, 2% de sal y un 1,5% de levadura fresca. Una prisa para la noche, que no tenía pan. En 5 horas estaba listo autolisis de 1h incluida. Para ser así, impresionante. Los panes son tan agradecidos...

Imagen
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Dul »

Horneado ayer, este hermoso Pan de cerveza

Imagen

Y su corte:

Imagen
Avatar de Usuario
Namarie
Mensajes: 122
Registrado: Vie 19 Ago, 2011 7:59
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Namarie »

Yo traigo un básico con MM al 65% de hidratación, con un pelín de centeno.
Adjuntos
Básico MM.jpg
Básico MM.jpg (156.58 KiB) Visto 7153 veces
Básico MM miga.jpg
Básico MM miga.jpg (161.09 KiB) Visto 7153 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

Estos panecillos van dedicados a Izaskun, que también se pirra por los panes con queso ;)

Se llaman pogácsa, y son típicos de Hungría (1). Estoy seguro que os van a encantar. Se hacen con harina, mantequilla derretida, nata agria, huevo, sal y leche, y se fermentan con levadura. El tamaño, de bocado, aunque los hay más grandes también. Después de la primera fermentación, a la masa se le suelen dar 3 pliegues sencillos (como si de croissants se tratara, pero sin incorporar mantequilla, que ya la lleva en la masa) para que queden más esponjosos.
No sé en qué hilo ponerlos. Se parecen en la forma a los scones, pero a mí me parecen mucho más ligeros, son casi etéreos. ¿Tal vez en panes secos? Aunque tampoco lo tengo claro, quedan muy blanditos y la miga mantiene humedad. Si os interesa, decidme porfi en que hilo lo pongo y doy los detalles. Pero advierto que son un vicio total …

Antes:
rsz_pogacsaiii.jpg
rsz_pogacsaiii.jpg (61.46 KiB) Visto 7109 veces
¡Después!:
rsz_pogacsa_foro.jpg
rsz_pogacsa_foro.jpg (71.77 KiB) Visto 7109 veces

(1) Antes de que volvamos a liarla junto con Izaskun y Frangullas como con la/lo/el kachapuri, advierto que el húngaro tampoco tiene género gramatical, y he decidido esta vez decir LOS pogácsa 8-)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por Izaskun »

Jolín paniquesillo masemocionao, menudo detalle :D Sólo por eso los voy a intentar hornear en cuanto se me pongan a tiro. Tienen pinta de cosa muuuy rica. Gracias.
paniquesillo escribió:No sé en qué hilo ponerlos. Se parecen en la forma a los scones, pero a mí me parecen mucho más ligeros, son casi etéreos....
He estado viendo un poco porahí y según parece hay pogácsa con muchas variantes, incluso dulces.
Las variedades más extendidas he leído que son los ( las, lo, quien, cuyo, dónde, cómo , por què... vete tu a saber... Ese húngaro... :lol:) pogácsa de patata, queso, chicharrones, crema agria, requesón y queso de oveja, y de repollo.
Según explican se sirven por lo general con las sopas más importantes , como el o la Gulyásleves, sopa de pastor. (en húngaro, gulyás es pastor, leves sopa) al lado en vez de pan o después de una comida, si son dulces.

Así que oye, si consideras que valen la pena quizás requieran su propio hilo y así vamos probando variantes tanto dulces como saladas.
¿ Qué os parece a los demás?
Lo cierto es que dejar esta maravilla perdida entre los diarios semanales ... :| ¡No hombre, no! :)

(1) paniquesillo... ¿Encontraste ya a un georgiano? :lol:
Avatar de Usuario
micela
Mensajes: 549
Registrado: Vie 13 Ene, 2012 21:29

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por micela »

arrrrggghhhh...que pinta paniquesillo ¡¡¡ :shock: :shock: :shock:

Con lo quesera que soy, me encantan todos esos panes que haces¡¡¡
Pleaseeeeee, abriendo ese hilo ya¡¡¡ que se lo merece. :D
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por jacint »

Las monas de mi abuela, pero solo con masa madre y una pizca de malta d.
8 horas de levado fuera y 15 en nevera.
Mortales.
Adjuntos
mones.jpg
mones.jpg (205.34 KiB) Visto 7064 veces
molla mones.JPG
molla mones.JPG (126.08 KiB) Visto 7064 veces
molla.JPG
molla.JPG (115.08 KiB) Visto 7064 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

He abierto un hilo para los pogácsa. Me ha hecho ilu y todo ...
¡Gracias!
PyQ
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Diario Semanal Panadero 03.02-09.02.2014 ¿Qué has hornea

Mensaje por cecília »

Sólo lunes y lo que está cayendo por este hilo :shock: :shock: .

Esas viciosidades de paniquesillo tienen que estar de muerte :D
Cerrado