Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
isusdona
Mensajes: 4
Registrado: Dom 26 Ene, 2014 12:14

Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por isusdona »

Ya sé que tengo que doblar las cantidades de los ingredientes, ¿pero también la de la biga? ¿ o con menos cantidad que el doble sería suficiente para que doblara el peso?
Gracias.
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por juantxo »

Doblarlo todo, incluido el prefermento.
Puedes dejarlo como estaba, pero variaran los tiempos de fermentación.
Alvarogar
Mensajes: 68
Registrado: Dom 02 Feb, 2014 22:10
Contactar:

Dudas con mi 1° prefermento

Mensaje por Alvarogar »

Saludos :
Si lo reconozco , lo habéis conseguido y ya soy otro adepto más a vuestra secta del pan ! ;) ;)
Voy a hacer pan mañana y pensé que lo mejor era lanzarme a probar un prefermento . Siguiendo los consejos básicos de pan , he creado un prefermento de 100 gr harina , 60 agua , 2 gr de sal y levadura fresca .
La duda me surge al mezclar los ingredientes e intentar amasar levemente . Hay que hacerlo con las manos según los vídeos de ejemplo o sólo un pelin para unir la mezcla ?
La masa que surge es bastante recia por lo menos en mi caso , es normal ?
Yo esperaba algo más líquido por el nombre , jejejeje .
Y la verdad es que no me ha subido mucho que digamos tras casi 2 horas , la dejo fermentar más ?
Y para guardarlo en el frigirifico , la dejo en un bol tal cual o la tapo con un trapo o envuelvo en algún film trasparente ?
Gracias por soportar mi asedio .

PD: Perdón por abrir hilo nuevo estando este. :(
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Dudas con mi 1° prefermento

Mensaje por JLAbad »

Alvarogar escribió:Saludos :
Si lo reconozco , lo habéis conseguido y ya soy otro adepto más a vuestra secta del pan ! ;) ;)
Voy a hacer pan mañana y pensé que lo mejor era lanzarme a probar un prefermento . Siguiendo los consejos básicos de pan , he creado un prefermento de 100 gr harina , 60 agua , 2 gr de sal y levadura fresca .
La duda me surge al mezclar los ingredientes e intentar amasar levemente . Hay que hacerlo con las manos según los vídeos de ejemplo o sólo un pelin para unir la mezcla ?
Hola Alvarogar,
ambas cosas. Primero mezclar. Después amasar.
Alvarogar escribió: La masa que surge es bastante recia por lo menos en mi caso , es normal ?
Sí. Depende de la harina, ya que unas absorben más agüa y otras menos, de modo que unas te pueden quedar duritas y otras más blandillas.
[/quote]
Alvarogar escribió: Yo esperaba algo más líquido por el nombre , jejejeje .
Y la verdad es que no me ha subido mucho que digamos tras casi 2 horas , la dejo fermentar más ?
Ante todo: Mucha calma :D Dependiendo de cosas como la cantidad de levadura y la temperatura ambiente puede tardar más o menos en fermentar.
Alvarogar escribió: Y para guardarlo en el frigirifico , la dejo en un bol tal cual o la tapo con un trapo o envuelvo en algún film trasparente ?
Tapado con papel film.
Alvarogar escribió: Gracias por soportar mi asedio .
A mandar ;)

Saludos,

Jose
Alvarogar
Mensajes: 68
Registrado: Dom 02 Feb, 2014 22:10
Contactar:

Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Alvarogar »

Muchas gracias por las respuestas JLAbad, José.
A ver que tal sale este segundo intento de Pan.
Un saludo
isusdona
Mensajes: 4
Registrado: Dom 26 Ene, 2014 12:14

Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por isusdona »

Hola Juantxo: Gracias por contestar. he estado bastante liada y no he podido entrar en el foro hasta hoy. Me lancé de cabeza y dupliqué todos los ingredientes, incluido el prefermento como me aconsejas y el pan ha salido de 1.700 kg con una pinta estupenda. Espero que el sabor sea igual que la pinta que tiene. Mañana por la mañana lo probaré en el desayuno. Ya te contaré.
Gracias.
Avatar de Usuario
Nana
Mensajes: 190
Registrado: Lun 11 Nov, 2013 23:51
Ubicación: Guarnizo!!!! Cantabria

Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Nana »

A ver... que lo mio es de juzgado de guardia... he preparado un prefermento con 100-60-1 con la idea de hacer pan mañana por la noche. Pero creo q me he adelantado, porque la primera fermentación la hará en la nevera unas 10 horas.
La pregunta:
Tiene sentido usar ese prefermento si voy a retardar en la nevera?
Alvarogar
Mensajes: 68
Registrado: Dom 02 Feb, 2014 22:10
Contactar:

Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Alvarogar »

Pues mira por donde Nana, mi duda es muy parecida a la tuya . Puede un prefermento , por ejemplo un Poolish pasarse y no servir ?
Me explico , prepare el lunes noche un prefermento con 50:50:1 y lo deje en la nevera toda la noche . Al día siguiente, hoy por la mañana la saque y la deje atemperar para hacer pan por la tarde pero por olvido tenía algo que hacer y no pude hacerlo hasta las 9 de la noche .
Ha podido pasarse de momento óptimo ?
Gracias
Avatar de Usuario
Nana
Mensajes: 190
Registrado: Lun 11 Nov, 2013 23:51
Ubicación: Guarnizo!!!! Cantabria

Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por Nana »

Yo hice el pan y no pasó nada raro.... he leído por aquí que los prefermentos aguantan 3dias en la nevera.
volumi
Mensajes: 8
Registrado: Jue 06 Feb, 2014 12:03

Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan

Mensaje por volumi »

Hola buenas a todos.
Tengo una pregunta a la que no encuentro respuesta mirando en el hilo de los prefermentos.
Bueno el caso es que hace poco que empece a hacer pan y después de cacharrear satisfactoriamente con el método directo quería usar algún prefermento.
Me decante por el pan de molde que hace Iban en el programa de Robin Food, en el cual prepara una esponja el día anterior, pero en mi afán panarra de experimentación :geek: me gustaría hacer la esponja que elabora, lo único es que en vez de levadura añadirle masa madre que preparé al 100% de hidratación. En principio habla de los siguientes porcentajes:

300 gr de harina (100%)
180 gr de agua (60%)
2 gr de levadura

Mi pregunta es ¿Se puede usar MM en lugar de levadura para un prefermento? ¿que cantidad de MM debo usar para preparar la esponja en cuestión?
Bueno gracias de antemano panarras.

Se supone que hoy tendré ya por fin el libro de Pan Casero. Espero ansioso. :D :D
Cerrado