Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
Ya sé que tengo que doblar las cantidades de los ingredientes, ¿pero también la de la biga? ¿ o con menos cantidad que el doble sería suficiente para que doblara el peso?
Gracias.
Gracias.
Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
Doblarlo todo, incluido el prefermento.
Puedes dejarlo como estaba, pero variaran los tiempos de fermentación.
Puedes dejarlo como estaba, pero variaran los tiempos de fermentación.
Dudas con mi 1° prefermento
Saludos :
Si lo reconozco , lo habéis conseguido y ya soy otro adepto más a vuestra secta del pan !
Voy a hacer pan mañana y pensé que lo mejor era lanzarme a probar un prefermento . Siguiendo los consejos básicos de pan , he creado un prefermento de 100 gr harina , 60 agua , 2 gr de sal y levadura fresca .
La duda me surge al mezclar los ingredientes e intentar amasar levemente . Hay que hacerlo con las manos según los vídeos de ejemplo o sólo un pelin para unir la mezcla ?
La masa que surge es bastante recia por lo menos en mi caso , es normal ?
Yo esperaba algo más líquido por el nombre , jejejeje .
Y la verdad es que no me ha subido mucho que digamos tras casi 2 horas , la dejo fermentar más ?
Y para guardarlo en el frigirifico , la dejo en un bol tal cual o la tapo con un trapo o envuelvo en algún film trasparente ?
Gracias por soportar mi asedio .
PD: Perdón por abrir hilo nuevo estando este.
Si lo reconozco , lo habéis conseguido y ya soy otro adepto más a vuestra secta del pan !


Voy a hacer pan mañana y pensé que lo mejor era lanzarme a probar un prefermento . Siguiendo los consejos básicos de pan , he creado un prefermento de 100 gr harina , 60 agua , 2 gr de sal y levadura fresca .
La duda me surge al mezclar los ingredientes e intentar amasar levemente . Hay que hacerlo con las manos según los vídeos de ejemplo o sólo un pelin para unir la mezcla ?
La masa que surge es bastante recia por lo menos en mi caso , es normal ?
Yo esperaba algo más líquido por el nombre , jejejeje .
Y la verdad es que no me ha subido mucho que digamos tras casi 2 horas , la dejo fermentar más ?
Y para guardarlo en el frigirifico , la dejo en un bol tal cual o la tapo con un trapo o envuelvo en algún film trasparente ?
Gracias por soportar mi asedio .
PD: Perdón por abrir hilo nuevo estando este.

Re: Dudas con mi 1° prefermento
Hola Alvarogar,Alvarogar escribió:Saludos :
Si lo reconozco , lo habéis conseguido y ya soy otro adepto más a vuestra secta del pan !![]()
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Voy a hacer pan mañana y pensé que lo mejor era lanzarme a probar un prefermento . Siguiendo los consejos básicos de pan , he creado un prefermento de 100 gr harina , 60 agua , 2 gr de sal y levadura fresca .
La duda me surge al mezclar los ingredientes e intentar amasar levemente . Hay que hacerlo con las manos según los vídeos de ejemplo o sólo un pelin para unir la mezcla ?
ambas cosas. Primero mezclar. Después amasar.
Sí. Depende de la harina, ya que unas absorben más agüa y otras menos, de modo que unas te pueden quedar duritas y otras más blandillas.Alvarogar escribió: La masa que surge es bastante recia por lo menos en mi caso , es normal ?
[/quote]
Ante todo: Mucha calmaAlvarogar escribió: Yo esperaba algo más líquido por el nombre , jejejeje .
Y la verdad es que no me ha subido mucho que digamos tras casi 2 horas , la dejo fermentar más ?

Tapado con papel film.Alvarogar escribió: Y para guardarlo en el frigirifico , la dejo en un bol tal cual o la tapo con un trapo o envuelvo en algún film trasparente ?
A mandarAlvarogar escribió: Gracias por soportar mi asedio .

Saludos,
Jose
Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
Muchas gracias por las respuestas JLAbad, José.
A ver que tal sale este segundo intento de Pan.
Un saludo
A ver que tal sale este segundo intento de Pan.
Un saludo
Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
Hola Juantxo: Gracias por contestar. he estado bastante liada y no he podido entrar en el foro hasta hoy. Me lancé de cabeza y dupliqué todos los ingredientes, incluido el prefermento como me aconsejas y el pan ha salido de 1.700 kg con una pinta estupenda. Espero que el sabor sea igual que la pinta que tiene. Mañana por la mañana lo probaré en el desayuno. Ya te contaré.
Gracias.
Gracias.
Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
A ver... que lo mio es de juzgado de guardia... he preparado un prefermento con 100-60-1 con la idea de hacer pan mañana por la noche. Pero creo q me he adelantado, porque la primera fermentación la hará en la nevera unas 10 horas.
La pregunta:
Tiene sentido usar ese prefermento si voy a retardar en la nevera?
La pregunta:
Tiene sentido usar ese prefermento si voy a retardar en la nevera?
Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
Pues mira por donde Nana, mi duda es muy parecida a la tuya . Puede un prefermento , por ejemplo un Poolish pasarse y no servir ?
Me explico , prepare el lunes noche un prefermento con 50:50:1 y lo deje en la nevera toda la noche . Al día siguiente, hoy por la mañana la saque y la deje atemperar para hacer pan por la tarde pero por olvido tenía algo que hacer y no pude hacerlo hasta las 9 de la noche .
Ha podido pasarse de momento óptimo ?
Gracias
Me explico , prepare el lunes noche un prefermento con 50:50:1 y lo deje en la nevera toda la noche . Al día siguiente, hoy por la mañana la saque y la deje atemperar para hacer pan por la tarde pero por olvido tenía algo que hacer y no pude hacerlo hasta las 9 de la noche .
Ha podido pasarse de momento óptimo ?
Gracias
Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
Yo hice el pan y no pasó nada raro.... he leído por aquí que los prefermentos aguantan 3dias en la nevera.
Re: Prefermentos - Formas fáciles de mejorar el pan
Hola buenas a todos.
Tengo una pregunta a la que no encuentro respuesta mirando en el hilo de los prefermentos.
Bueno el caso es que hace poco que empece a hacer pan y después de cacharrear satisfactoriamente con el método directo quería usar algún prefermento.
Me decante por el pan de molde que hace Iban en el programa de Robin Food, en el cual prepara una esponja el día anterior, pero en mi afán panarra de experimentación
me gustaría hacer la esponja que elabora, lo único es que en vez de levadura añadirle masa madre que preparé al 100% de hidratación. En principio habla de los siguientes porcentajes:
300 gr de harina (100%)
180 gr de agua (60%)
2 gr de levadura
Mi pregunta es ¿Se puede usar MM en lugar de levadura para un prefermento? ¿que cantidad de MM debo usar para preparar la esponja en cuestión?
Bueno gracias de antemano panarras.
Se supone que hoy tendré ya por fin el libro de Pan Casero. Espero ansioso.

Tengo una pregunta a la que no encuentro respuesta mirando en el hilo de los prefermentos.
Bueno el caso es que hace poco que empece a hacer pan y después de cacharrear satisfactoriamente con el método directo quería usar algún prefermento.
Me decante por el pan de molde que hace Iban en el programa de Robin Food, en el cual prepara una esponja el día anterior, pero en mi afán panarra de experimentación

300 gr de harina (100%)
180 gr de agua (60%)
2 gr de levadura
Mi pregunta es ¿Se puede usar MM en lugar de levadura para un prefermento? ¿que cantidad de MM debo usar para preparar la esponja en cuestión?
Bueno gracias de antemano panarras.
Se supone que hoy tendré ya por fin el libro de Pan Casero. Espero ansioso.

