Pan de molde- Receta octubre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Acarillo
Mensajes: 15
Registrado: Dom 02 Feb, 2014 18:03

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Acarillo »

MMF escribió:Pues yo ya tengo mi primer pan de molde del mes, más bien, hecho en molde.


50 g de avena en copos
100 ml leche hirviendo
200 g manzana pelada y triturada
50 ml agua
100 g MM trigo 100% hidratación
25 g manteca de cerdo (sustituible por otra grasa)
1 g levadura seca (tiene algo menos de 1 g)
380 f harina de fuerza ecológica El Amasadero
8 g sal
Avena en copos para la cobertura.

Empiezo mezclando la leche hirviendo con los copos de avena. Mientras esto reposa, preparo el resto de ingredientes. Trituro la manzana junto con el agua y la MM, añado el resto de ingredientes y amaso. La receta aconseja 250 g de harina, pero he tenido que ajustar hasta llegar a 380 g. Dejo la masa reposar 1/2 hora, formo y rebozo la pieza en copos de avena después de haberla pulverizado con agua. Era imposible poner más copos de avena en la masa en crudo, pero al fermentar parece que la mitad ha desaparecido (y no se ha caido ninguno). Ha hecho una única fermentación de 4 horas para pasar al horno a 180º durante 40 minutos con vapor en los 15 primeros.


¿ No hace falta amasar este pan? o ¿ directamente despues del reposo de 1/2 hora se forma, se reboza y se deja fermentar y al horno?.
Gracias de antemano MMF
juantxo
Mensajes: 908
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 18:08
Ubicación: Eibar (Gipuzkoa)
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por juantxo »

Acarillo escribió:¿ No hace falta amasar este pan?

:?: :?:
Acarillo escribió:Trituro la manzana junto con el agua y la MM, añado el resto de ingredientes y amaso
;)
Acarillo
Mensajes: 15
Registrado: Dom 02 Feb, 2014 18:03

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Acarillo »

Perdonar por mi descuido he leído en el trabajo entre labor y labor y no me he fijado bien. Ampliare mi paciencia para la vez antes de preguntar. Gracias no obstante.
Avatar de Usuario
Sr_DonOso
Mensajes: 41
Registrado: Mié 27 Feb, 2013 22:12
Ubicación: Monterrey, México

Re: Receta de octubre - Pan de molde

Mensaje por Sr_DonOso »

Que tal,

Llevo haciendo esta receta de Pan de Molde desde hace tiempo, pero no se como pueda mejorarla. De sabor está excelente, pero al segundo día la miga se desmorona muy fácilmente. Espero puedan ayudarme a mejorar mi pan.

Esta es la receta

Hacer un prefermento:

Harina Integral 100grs
Harina de Fuerza 100grs
Agua 120grs
Levadura 6grs

Poner a acremar:
Margarina 93grs
Agregar batiendo
Aceite 20grs
Azucar 80grs
Sal 7grs
Huevos 1

Agregar a la mezcla
Harina Integral 50grs
Harina de fuerza 150grs

Tostar de 15 a 20 grs de semillas (yo uso linaza, avena, ajonjolí, semilla de girasol y semilla de calabaza) y agregar un poco de agua, solo para que las semillas la absorban y no robe humedad a la masa

Amasar hasta integrar todo y después de un rato amasando, agregar las semillas, integrar y seguir amasando hasta que se forme la membrana.

Dejar reposando hasta doblar el tamaño
Formar y poner en el molde y dejar reposar hasta que doble su tamaño
Hornear a 180grados por 25 a 35 minutos

Ayuda para ver porqué se me desmorona :(
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de octubre - Pan de molde

Mensaje por Izaskun »

DonOso... veo este pan con muy poca hidratación, máxime llevando parte de harina integral y semillas....¿cómo te queda la masa?
Avatar de Usuario
Sr_DonOso
Mensajes: 41
Registrado: Mié 27 Feb, 2013 22:12
Ubicación: Monterrey, México

Re: Receta de octubre - Pan de molde

Mensaje por Sr_DonOso »

Izaskun escribió:DonOso... veo este pan con muy poca hidratación, máxime llevando parte de harina integral y semillas....¿cómo te queda la masa?
la veo bien, aunque no se como deberia quedar. Recomiendas agregar más agua al fermento? en que proporción? Intenté agregar más aceite, pero no funcionó
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por MMF »

juantxo escribió:
Acarillo escribió:¿ No hace falta amasar este pan?

:?: :?:
Acarillo escribió:Trituro la manzana junto con el agua y la MM, añado el resto de ingredientes y amaso
;)
Gracias por contestar, juantxo ;)

Siento no haber estado por aquí, Acarillo :oops:
Avatar de Usuario
fangalf
Mensajes: 908
Registrado: Dom 12 Ago, 2012 19:45
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por fangalf »

PaulaS escribió:Gracias Fangalf. Y si lo quisiera integral 100% tendría que ajustar el agua y la levadura de la receta?
Es que compre dos sacos de harina de T80 y T150 y quiero usarla y no se muy bien como :oops:
Si haces un pan 100% integral con esas harinas necesitarás bastante agua, pero además no van a ser el típico pan de molde, suave y esponjoso. Será más denso y compacto.
Ah, y la T80 solita es complicada de manejar... Tiene carácter esa harina ;)

Yo lo haría a la mitad. Mitad fuerza, mitad T150, añadiría un water roux para dar más esponjosidad. Así tb gastas las harinas :mrgreen:
FGD
Mensajes: 575
Registrado: Dom 02 Ene, 2011 20:04
Ubicación: Torrelodones

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por FGD »

fangalf escribió: Yo lo haría a la mitad. Mitad fuerza, mitad T150, añadiría un water roux para dar más esponjosidad. Así tb gastas las harinas :mrgreen:
Me encanta esa mezcla. Con aceite y miel es mi preferido.
tezzhon
Mensajes: 8
Registrado: Vie 27 Sep, 2013 11:00
Ubicación: Rebublica Checa,Castellon,Albatera...Cartaya

Re: Receta de octubre - Pan de molde

Mensaje por tezzhon »

Muy buenos dias a todos,

tengo una preguntita, ya me ha llegado mi primer molde, estoy super contenta y quisiera probar este finde alguna receta para pan de molde pero sin añadir el azucar si es posilble ! Es algo importante echar azucar o no? Veo que casi en cada receta hay azucar y yo lo quiero evitar, no se si tiene mucha importancia o no. Me podríais explicar como se cambiaría la receta, digamos la estructura o la miga, sin añadir azucar?? Así haría un pan mas saludable aun ;)
gracias
tereza
Cerrado