Bueno Renée, como te comenté anteriormente, así habló Ibán Yarza sobre ellos:
"El "cojín imperial" es un bollito abriochado hecho con manteca que me parecio soberbio. El cojín imperial es una masaabriochada memorable, ligera pero jugosa, elaborada con manteca; viene en un pequeño molde de cartón rectangular marrón, de donde emerge una almohada de fantástica masa dorada."
Así que por el momento tu consulta creo que se va a quedar aquí, junto a los brioches, hasta que una vez encontrada la fórmula
y alguien los hornee, se pueda abrir, si quieres, un hilo específico para ellos.
Dicho esto y viendo tu necesidad imperiosa y urgente de dar con algo al respecto, has logrado que me picara a mí también el gusanillo de la intriga sobre esta elaboración Balear, antiquísima, que como otras muchas, por desgracia, han ido "desapareciendo del mapa", con la pena además, de no haber dejado apenas documentación al respecto.
Por fortuna personas maravillosas como Tomeu Arbona, artífice de El fornet de la Soca, trabajan y se esfuerzan para que estas ancestrales joyas salgan otra vez a la luz.
Han salido a la luz, sí, pero muuuuy poquita es la luz que he encontrado yo...
(de momento ) Ayer me tuviste ocupada,
(sí, tú ) indagando como una posesa
(sólo por la red) sobre los Cojines Imperiales, de los que únicamente he logrado averiguar que se componen de Masa Bamba ya leudada,
(esta, hecha con un prefermento de masa de ensaimada o de una porción de masa bamba anterior, a la que no es raro que se le añada también, patata cocida. Tipicamente Balear) a esta masa digo, se le adicionan después más yemas de huevo, azucar y manteca de cerdo (saïm). Se instalan porciones de esa masa en moldes de cartón o papel
(posiblemente papel estraza grueso), se dejan levar de nuevo antes del horneado... et voilà!
Coixí Imperial.jpg [ 86.8 KiB | Visto 6845 veces ]
En catalá/mallorquí , he encontrado un par de fórmulas antiguas. También las medidas lo son.
Si queréis las traduzco un poco y las pongo en algún momento .
Renée, espero haberte quitado un poco de ansiaviva