Pan de trigo con semillas de lino, uno de los preferidos en casa y que hacía tiempo que no hacía. Muy sabroso y con miga jugosa.
150 g de masa madre de harina integral de trigo al 100% de hidratación.
425 g de harina blanca de trigo*
300 g de agua
50 g de semillas de lino
10 g sal
Mezclar las semillas de lino con 150 g de agua y dejar reposar unas horas (se puede hacer el día anterior)
Añadir los otros 150 g de agua, la masa madre y la harina, mezclar y dejar reposar 30 minutos.
Añadir la sal, mezclar otra vez, hacer un pliegue y dejar reposar durante 30 minutos.
Repetir el pliegue otras 4-5 veces reposando 30 minutos entre pliegues.
Dejar reposar hasta que haya ganado entre un 30 y 50% de volumen (habrán pasado unas 4 horas desde la mezcla si la temperatura es 24-26ºC)
Darle forma de bola delicadamente y dejar reposar 10 minutos, darle la forma definitiva y dejarlo reposar en un cestillo enharinado unas dos horas.
Horno a 250ºC con vapor durante 15 minutos y otros 35 minutos a 200º y sin vapor.
* Yo usé Tradicional Zamorana