El pan en la prensa y medios

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
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marisol
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por marisol »

Miolo escribió:Enviadme mensajes de amor, a ver si consigo la hogaza perfecta.
joé Miolo, así en frío...no sé... :oops: primero dime, estudias o trabajas? :D
conch
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por conch »

Javier escribió:
LaMaga escribió:Hoy ha salido un reportaje sobre Barcelona y un pedazo era sobre el pan.
7,92€ el kilo de espelta con tomillo y limón en BCNReykjavik!! Bueno, no me extraña, viendo 'cómo encajan lo cosmopolita con lo natural'.
¿Es realmente Turris (según clientes y expertos) el sitio con el mejor pan de BCN?

Pues lamento decir que no, al menos para mí. Y de largo

Los panes de Turris son hiper salados. Incluso lo son las piezas dulces, como las cocas. Que una cosa es que se ponga una punta de sal para potenciar el sabor y otra que la sal mate todos los sabores. Pero vaya, no se puede negar que tiene su público.

Mil vueltas le dan los panes de Crustó, Barcelona Reykjavik (ui, que caros!) o Fortino, en el mismo barrio de Gràcia, sólo para hablar de los sitios de los que se ha tratado en este foro.

Por cierto, también tengo que decir que la supuesta nueva expendiduría Turris (que no horno, que yo sepa) en Travessera de Gràcia 34 no existe, aunque lleva 3 meses haciendo publicidad. Yo trabajo al lado y aunque he estado de vaciones ni existía antes de irme (20 de junio ) ni existe ahora. Puede que sea un proyecto pero vamos, de ahí a hacer publicidad de que lleva tiempo abierto... sin comentarios.
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Guillermo
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Guillermo »

En Travessera de Gracia, 34 no creo que la encuentres; búscala en Gran de Gracia 34.
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Ibán
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Ibán »

conch escribió:
Javier escribió:
LaMaga escribió:Hoy ha salido un reportaje sobre Barcelona y un pedazo era sobre el pan.
7,92€ el kilo de espelta con tomillo y limón en BCNReykjavik!! Bueno, no me extraña, viendo 'cómo encajan lo cosmopolita con lo natural'.
¿Es realmente Turris (según clientes y expertos) el sitio con el mejor pan de BCN?

Pues lamento decir que no, al menos para mí. Y de largo

Los panes de Turris son hiper salados. Incluso lo son las piezas dulces, como las cocas. Que una cosa es que se ponga una punta de sal para potenciar el sabor y otra que la sal mate todos los sabores. Pero vaya, no se puede negar que tiene su público.

Mil vueltas le dan los panes de Crustó, Barcelona Reykjavik (ui, que caros!) o Fortino, en el mismo barrio de Gràcia, sólo para hablar de los sitios de los que se ha tratado en este foro.

Por cierto, también tengo que decir que la supuesta nueva expendiduría Turris (que no horno, que yo sepa) en Travessera de Gràcia 34 no existe, aunque lleva 3 meses haciendo publicidad. Yo trabajo al lado y aunque he estado de vaciones ni existía antes de irme (20 de junio ) ni existe ahora. Puede que sea un proyecto pero vamos, de ahí a hacer publicidad de que lleva tiempo abierto... sin comentarios.
Pues, forera conch, siento corregirte: acabo de estar esta mañana en la tercera panadería Turris, en el barrio de Gracia, concretamente en Gran de Gracia 34, que existe (y bien que existe) y tiene horno, panaderos y de todo, es un auténtico obrador.
Sobre lo de qué pan es el mejor, que si Turris, Rejkjiavik, Crustó, va para gustos, creo que es peligroso el empezar con expresiones del tipo "le dan mil vueltas". Por ejemplo, lo que he probado de Crustó y Reykijavik a mí no me ha convencido (es más, he hablado con mucha gente a la que Rejkiavik en particular no les gusta en absoluto, pero no son más que opiniones), es lo bueno, que haya opiniones diferentes, pero expresadas con respeto. Sobre la sal en Turris, pues hoy mismo he comido con 5 variedades de pan de Turris en una mesa con amigos y a ninguno de los 4 comensales nos han parecido salados (y eso que hemos hecho una especie de cata), muchísimo menos "hipersalados".

Tal vez para verter opiniones tan tajantes como "le da mil vueltas", "son hipersalados", "de ahí a hacer publicidad de que lleva tiempo abierto... sin comentarios", etc. habría que:
a) documentarse mejor (simplemente buscar en Google que la dirección es Gran de Gracia 34 donde, repito, hay una auténtica panadería con panaderos, hornos, etc.)
b) hacer una pequeña nota del tipo "a mí me lo parece" o algo similar.
Lo digo sin ánimo de polemizar.
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Guillermo
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Guillermo »

En este enlace
http://issuu.com/epcatalunya/docs/gourmetcaste201009
tenéis la publicación del artículo en “El Periódico” que anunciaba Ibán:

“(por cierto, mañana jueves 23, si no me equivoco con la fecha, en el suplemento Gourmet's de El Periódico viene un artículo sobre el pan casero donde se habla de este tema; sobre todo para los foreros catalanes).”
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Fougasse
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Fougasse »

Guillermo escribió:En este enlace
http://issuu.com/epcatalunya/docs/gourmetcaste201009 tenéis la publicación del artículo en “El Periódico” que anunciaba Ibán
No puede acceder a él y mira por dónde :D . Muchas gracias Guillermo. En un ratito me lo descargo.
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LaMaga
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por LaMaga »

El mendrugo exquisito (El Comercio Digital)
Como el mismo artículo anuncia: "un pequeño catálogo de exquisiteces panaderas que merecen atención más allá del ‘a buen hambre no hay pan duro’." Usease, la grandeza del pan y cómo darle una segunda vida cuando se pone duro. Me ha gustado.
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Ibán
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Ibán »

LaMaga escribió:la grandeza del pan y cómo darle una segunda vida cuando se pone duro.
Es curioso, una de las consecuencias de la presencia del pan nefasto (un pan artificial con nula calidad ni interés sensorial) es que ya no "se pone duro", sino que, directamente, se muere. Para la noche, muchos panes están tan secos que puedes hacer pan rallado con la mano, sin necesidad de rallador.
Cuando hablamos de un pan hecho con tiempo, con una fermentación razonable, el pan aguanta fresco más tiempo y, cuando finalmente se queda duro, realmente lo que pasa es que pierde humedad lentamente, pero sigue guardando interés, sabor, así que dan ganas de aprovecharlo y hacer estas delicias del enlace de LaMaga.
David S.
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por David S. »

Ibán escribió:
LaMaga escribió:la grandeza del pan y cómo darle una segunda vida cuando se pone duro.
Es curioso, una de las consecuencias de la presencia del pan nefasto (un pan artificial con nula calidad ni interés sensorial) es que ya no "se pone duro", sino que, directamente, se muere. Para la noche, muchos panes están tan secos que puedes hacer pan rallado con la mano, sin necesidad de rallador.
Cuando hablamos de un pan hecho con tiempo, con una fermentación razonable, el pan aguanta fresco más tiempo y, cuando finalmente se queda duro, realmente lo que pasa es que pierde humedad lentamente, pero sigue guardando interés, sabor, así que dan ganas de aprovecharlo y hacer estas delicias del enlace de LaMaga.
Me viene a la cabeza la anécdota que relata Hamelman en "Bread" sobre el "Old Bread", cuando es visitado por el panadero austriaco Markus Färbinger y quiere ofrecerle otro pan en lugar de uno que creía demasiado duro. La respuesta del invitado es que el pan viejo no está duro, que no hay pan duro.

Aún me estoy relamiendo pensando en la deliciosa sopa con picatostes "gran reserva" (rescatados de ese fondo de la bolsa de tela) salteados con mantequilla, elaborada por mi chica hace unos dias. Un manjar tan simple... que no recuerdo últimamente nada que me impresionara tanto.
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Miolo
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Re: El pan casero/artesanal en la prensa

Mensaje por Miolo »

¡Borrachinos, qué buenos, poldió!
Nos los hizo una señora de una casa de turismo rural en Somiedo. Gloriosos.
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