Gracias, oh
Mota_AV, por tus ánimos y comentarios. Yo creo que aquí hay sitio para todo. A los que llevan más tiempo haciendo pan les apetecen desafíos; a los más novatos, cosas sencillas y que den alegrías. ¡Y todo eso es correcto! Como dice
Jordipa, al final entre todos decidimos, y la propuesta más votada es la que gana. Lo cual no impide, como ya se ha hecho en alguna ocasión, "hacer campaña" por las propuestas, de forma que uno intente conseguir más votos. Cada uno tiene su manera de aprender, y el pan no es una excepción. Un New York Deli o un kamut no tienen por qué ser complicados, aunque suenen exóticos. Bien explicados (y está bien que hagas hincapié en ese punto) deben servir de estímulo para un principiante, y los que han avalado esos dos panes,
AbelSierra y
Jordipa respectivamente, lo hacen dabuten. Yo empecé a hacer pan "en serio" (es decir, algo que no fuesen bagels con un kilo de levadura) hace poco más de un año (mi masa madre cumplió un añito a finales de Junio), y si no me hubiera propuesto desafíos, todavía estaría haciendo hogazas de harina blanca, por muy ricas que estuvieran. No se trata solamente de subir fotos al foro, sino de hacer buen pan y sobre todo de disfrutarlo. ¡Ten paciencia! Ni tampoco es cuestión, como tú dices, de hacer tortillas de colores directamente. Pero si te mola esto y quieres disfrutar de verdad, no te puedes encerrar en la comodidad del humilde huevo frito (por muy rico que esté). Ambas cosas son necesarias, a veces nos apetece la sencillez y otras la creatividad. Por eso cada uno propone lo que le parece bien, y no está ni bien ni mal, y los votos están para eso. No sé si tus propuestas "no fermentativas" tienen cabida en el pan del mes (lo dirán los supertacañones del lugar - dicho esto con cariño, ojo-). Si es así, adelante y consigue votos!
Ya sabes que votaré por el khorasan, y lo hago porque (lo siento
Jordipa) le tengo una manía injustificada por de la marca registrada kamut (¡he dicho kamut!) y porque las dos veces que intenté hacer pan con khorasan (me lo regalaron y no tuve más remedio) me salío más feo que una multa. Y es una buena ocasión para mejorar.
Por otra parte, está bien ir alternando entre lo sencillo y el desafío panarra. Si hay más foreros que quieren sencillito, pues a ello. Que toca desafío, pues a sudar: "
Queréis la fama panarra, pero el kamut (!) cuesta. Y en este foro es donde váis a empezar a pagar. ¡Con sudor! ". Y todos contentos (o casi

). Yo disfruté (y aprendí) mucho con recetas del mes aparentemente sencillas como los grisinni y la fougasse. Los fartons no me llamaron la atención, y para los panes creativos no estaba yo para creatividades. Y esos meses no participo en la receta del mes y listo. No pasa nada! No llevo ni un año en el foro, y siempre he entendido (no sé si justificadamente) que la receta del mes era más como un Star Trek panarra: ir en busca de nuevas fronteras, nuevas razas (de cereales) y algún que otro bicho raro. Pero oye, es mi impresión y aquí ha habido de todo. Y veo bien que sea así.