La corteza se resquebraja luego del horneado

¿Qué le pasa a mi pan? ¿Es grave, doctor? Muchos tenemos los mismos problemas y dudas: pregunta lo que no sepas y ayuda en lo que ya tengas respuesta
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chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: La corteza se resquebraja luego del horneado

Mensaje por chornijlieb »

Yo también creo que es cuestión de tiempo de horno. A mi me pasaba, se me ponía la corteza blanda al enfriarse el pan. Le empecé a dar más tiempo de horno y no me ha vuelto a pasar nunca más.
Y lo del craquelado, me pasa casi siempre. Pero me encanta! Es como si el pan me hablara ;)
míchel
Mensajes: 2
Registrado: Jue 11 Oct, 2012 13:15

Re: La corteza se resquebraja luego del horneado

Mensaje por míchel »

hola a todos, soy nuevo en esto de hacer pan, llevo aproximadamente un mes elaborando mi propio pan. Cada vez me sale de una manera diferente, usando la receta 500 gr de harina de fuerza, 300 gr de agua 10 gr de sal y 10 de levadura. El caso es que con el último que hice me ha pasado dos cosas curiosas y quería comentarlas en este hilo porque es muy parecido a lo que aquí se ha dicho, y así alguien me podría hacer algún comentario al respecto.

1.- Al poco de sacar el "bolo", éste empezó a hacer unos ruidos raros (hasta llamé a mi mujer para que lo escuchara) una especie como de craks o algo así.

2.- La corteza aunque me salió como siempre, fina porque no soy capaz de darle más espesor, ésta era lisa y oscurita, pero al rato toda ella se había como cuarteado. Tengo que decir que estaba riqísima, pero empezaba a reblandecer.

En fin no es que me preocupe mucho, pero si alguien me dijera algo al respecto pues mejor.
Gracias a todos.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: La corteza se resquebraja luego del horneado

Mensaje por Izaskun »

Michel ese crec-crec que hace el pan al salir del horno para mi es música celestial, es como si el pan cantara ¿No crees?
Eso pasa al poco de sacarlo del horno y es la consecuencia de que al cambiar de una temperatura tan caliente a un a más fría se contrae y por eso se acaba cuarteando, osea que queda preciosamente craquelado. Para algunos eso igual será un defecto pero creo que, para la mayoría de los que andamos por aquí es una alegría, un bonito craquelado es siempre sinónimo de crujiente.
drewdty
Mensajes: 5
Registrado: Mar 23 Sep, 2014 18:42

Al sacar pan del horno se agrieta la corteza

Mensaje por drewdty »

pues eso me pasa la mayoria de veces lo hago con levadura prensada,y fuego abajo cuando lo saco del horno empieza a crugir y se agrieta la coteza lisa sin griñar
alguna idea?
:?:
drewdty
Mensajes: 5
Registrado: Mar 23 Sep, 2014 18:42

Re: La corteza se resquebraja luego del horneado

Mensaje por drewdty »

uy que despiste , estoy acostumbrado a otros foros que no contestan tan rapido :lol:
intentare lo que dices poner menos levadura y alargar la fermentacion
de todos modos la miga me salio estupenda creo que de las mejores que me han salido y aguanta mucho tiempo hoy todavia estaba perfecto desde el sabado
gracias por responder ya os digo cosas el finde
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