Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015

Mensaje por Izaskun »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por RafaQ »

Tenia en el frigo un poco pasada la fecha de consumo preferente el buttermilk y me acorde que Hamelman tiene un pan al efecto. He variado su receta, pues en ella se indica la mitad harina panadera y mitad integral. Yo he puesto toda panadera ecológica del Amasadero (me encanta esta harina) y han salido tres panes estupendos. Sabor intenso, como a yogur. Por fuera corteza crujiente y la miga blandita. Se conservan muy bien. Me dio tiempo a hacer la foto a dos. El otro cayó enseguida. :lol:
Adjuntos
2 panes de buttemilk.jpg
2 panes de buttemilk.jpg (68.65 KiB) Visto 9411 veces
miga de pan de buttermilk.jpg
miga de pan de buttermilk.jpg (73.42 KiB) Visto 9411 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

Estos panes los horneé ayer, son dos batard con mezcla de trigo, kamut bio y centeno integral y mezcla de dos mm diferentes de T80.

Saludoss.

100% harinas ( 40% panadera - 20% kamut - 30% fuerza - 10% centeno integral)
30% masas madres
72% agua
0,15% levadura fresca
1,9% sal

ImagenTrigo, centeno y kamut 006 by saezluzon, on Flickr
ImagenTrigo, centeno y kamut 001 by saezluzon, on Flickr
ImagenTrigo, centeno y kamut 016 by saezluzon, on Flickr
Avatar de Usuario
PanAceiteYSal
Mensajes: 395
Registrado: Jue 20 Dic, 2012 14:13

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por PanAceiteYSal »

¡Madre mía, que nivel!

Un pan semi integral con semillas. Realizado con una biga el día anterior con harina de fuerza 200 gr. 100 gr. de agua y menos de medio gr. de levadura seca. Al día siguiente añadí 250 gr. más de harina de fuerza de finestra sul cielo, 150 integral de centeno RdS y 400 integral de trigo RdS y 650 gr. mas de agua y unos 130 gr de semillas. Unos 4 gr. más de levadura seca.
Adjuntos
integralmiga.jpg
integralmiga.jpg (127.67 KiB) Visto 9334 veces
integral2.jpg
integral2.jpg (104.47 KiB) Visto 9334 veces
integral.jpg
integral.jpg (150.71 KiB) Visto 9334 veces
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por jacint »

¡¡Qué buenos panes!!

Se me ha ocurrido comprar un paquete de preparado panificable, Bauernbrot, de esos que lo llevan todo. Parece que llevan polvos mágicos pues con 30 minutos de primera fermentacion y 45 de segunda ya tienes el pan. El aspecto es bueno, pero el gusto es mas bien sosito. Me quedo con el hecho con mis ingredientes.
Adjuntos
image.jpg
image.jpg (109.84 KiB) Visto 9314 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

Con las últimas pruebas de roscón, ya firmaba con uno de estos el día de reyes.

ImagenRoscón Manitoba 008 by saezluzon, on Flickr
ImagenRoscón Manitoba 019 by saezluzon, on Flickr
ImagenRoscón Manitoba 021 by saezluzon, on Flickr
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

Feliz Año!
Para mañana, un pan 20% centeno T150 en MM, 50% trigo T80 y 30% fuerza, con nueces y miel de caña. Y un pan de aceite trenzado, tipo nochebueno granaíno. Si me acuerdo, os mando las migas!
Disfrutad ...
hny.jpg
hny.jpg (62.28 KiB) Visto 9252 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por JLAbad »

Hola a todos,
vamos con los dos últimos horneos del año. Primero un brioche de aceite de oliva de Tartine Bakery (creo que la receta la cogí de Madrid Tiene Miga):
brioch_aove.jpg
brioch_aove.jpg (70.35 KiB) Visto 9203 veces
Y un batard de espelta integral alemana (dinkel):
vollkorndinkel.jpg
vollkorndinkel.jpg (50.77 KiB) Visto 9203 veces
Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
RafaQ
Mensajes: 223
Registrado: Sab 19 Ene, 2013 15:29
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por RafaQ »

Horneando los últimos panes del año. Mitad integral, mitad panadera con MM 100% integral. Para esta noche y. si queda alguno, para la comida de mañana. Os deseo a todos feliz salida y entrada de año panarra y que el año que viene nos depare buenos panes de nuestros hornos. :D
Adjuntos
Ultimos panes 2014.jpg
Ultimos panes 2014.jpg (86.71 KiB) Visto 9197 veces
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 29.12-04.01.2015 ¿Qué has hornea

Mensaje por paniquesillo »

Aquí están las migas, con sus tropezones de nueces en el pan integral y de pasas y matalahúga en el pan de aceite.
Feliz Año!
red_integral.jpg
red_integral.jpg (118.83 KiB) Visto 9170 veces
red_aceite.jpg
red_aceite.jpg (114.31 KiB) Visto 9170 veces
Cerrado