Pan 100% centeno
Re: Pan 100% centeno
Muchas gracias Desayunando e Izaskun. Ya me he dado una vuelta y no veas si tiene "miga" la caverna de los coj...s
El de anoche todavía lo tengo sin abrir, tapadito con un trapo dentro del horno, reposando y cogiendo aromas. Ya cuando lo saqué del molde no me ha parecido que sufriera ningún mal, pero a ver cuando lo abra esta noche o mañana.
Para la próxima dejaré la MM más tiempo fermentando a ver si gana acidez y le bajaré la temperatura al horno para que la corteza deje escapar los gases por si acaso.
Ya comentaré en los otros hilos.
El de anoche todavía lo tengo sin abrir, tapadito con un trapo dentro del horno, reposando y cogiendo aromas. Ya cuando lo saqué del molde no me ha parecido que sufriera ningún mal, pero a ver cuando lo abra esta noche o mañana.
Para la próxima dejaré la MM más tiempo fermentando a ver si gana acidez y le bajaré la temperatura al horno para que la corteza deje escapar los gases por si acaso.
Ya comentaré en los otros hilos.
Re: Pan 100% centeno
hola, ¿Se puede retardar este pan en la nevera, para hacerlo compatible con mi horario de trabajo?, ¿hay que reducir la cantidad de levadura?, ¿cuanto tiempo se puede dejar en el frigorífico?, la receta que he hecho es la de Iban en el programa de Robin Food. Me salió bastante buena, pero me gustaría poder hornear cada vez que me apetezca sin tener que esperar al fin de semana.
Saludos.
Saludos.
Re: Pan 100% centeno
Centenos 100% integrales, con choco y naranja y con pasas y nueces.
2015-04-29 12.02.25 by saezluzon, on Flickr
Cew 001 by saezluzon, on Flickr
Centeno naranja y chocolate 005 by saezluzon, on Flickr



Re: Pan 100% centeno
caray, Jon Kepa, qué pinta! Las naranjas ¿son confitadas? Yo hago este 100% centeno cada semana, y me encantaría probar esta mezcla de sabores (aunque me lo comeré entero yo solita, porque en casa esto de mezclar fruta y pan como que no...), por eso me interesa saber cómo añades la naranja.
Si no tengo sin confitar, quizá lo pruebe con ralladura.
Si no tengo sin confitar, quizá lo pruebe con ralladura.
Re: Pan 100% centeno
molkogirl escribió:caray, Jon Kepa, qué pinta! Las naranjas ¿son confitadas? Yo hago este 100% centeno cada semana, y me encantaría probar esta mezcla de sabores (aunque me lo comeré entero yo solita, porque en casa esto de mezclar fruta y pan como que no...), por eso me interesa saber cómo añades la naranja.
Si no tengo sin confitar, quizá lo pruebe con ralladura.
Hola.
La naranja es confitada en casa, la añado a lo último cuando está todo bien mezclado.
Saludos.
PAN DE CENTENO, QUÉ LE HA PASADO
Buenas a tod@s,
este es mi primer post y es para mostraros mi primer pan hecho con masa madre de centeno. Como veréis no ha subido y me pregunto a qué se debe, la masa madre parecía que estaba a tope pero algo ha fallado, el pan era de centeno semi integral. A ver si me podéis ayudar, muchas gracias.
la foto de la masa madre esta sacada de la nevera, es decir que ya está un poco aletargada.
este es mi primer post y es para mostraros mi primer pan hecho con masa madre de centeno. Como veréis no ha subido y me pregunto a qué se debe, la masa madre parecía que estaba a tope pero algo ha fallado, el pan era de centeno semi integral. A ver si me podéis ayudar, muchas gracias.
la foto de la masa madre esta sacada de la nevera, es decir que ya está un poco aletargada.
- Adjuntos
-
- IMG_20151004_212120cccc.jpg (24.24 KiB) Visto 5665 veces
-
- IMG_20151004_211900ccccc.jpg (13.02 KiB) Visto 5665 veces
Re: PAN DE CENTENO, QUÉ LE HA PASADO
Hola Ivan308,
posiblemente no haya ningún problema y sea una cuestión de expectativas. Por el aspecto tiene pinta de que has utilizado un molde y la masa ha ocupado toda la extensión del mismo en longitud y anchura. Al tratarse de centeno su capacidad de retener el gas y de crecer en la fermentación es distinta de la habitual para el trigo y de ahí que te parezca que ha subido poco. Creo que ha subido lo que podía subir... siendo centeno
Saludos,
Jose
posiblemente no haya ningún problema y sea una cuestión de expectativas. Por el aspecto tiene pinta de que has utilizado un molde y la masa ha ocupado toda la extensión del mismo en longitud y anchura. Al tratarse de centeno su capacidad de retener el gas y de crecer en la fermentación es distinta de la habitual para el trigo y de ahí que te parezca que ha subido poco. Creo que ha subido lo que podía subir... siendo centeno

Saludos,
Jose
Re: PAN DE CENTENO, QUÉ LE HA PASADO
JLAbad escribió:Hola Ivan308,
posiblemente no haya ningún problema y sea una cuestión de expectativas. Por el aspecto tiene pinta de que has utilizado un molde y la masa ha ocupado toda la extensión del mismo en longitud y anchura. Al tratarse de centeno su capacidad de retener el gas y de crecer en la fermentación es distinta de la habitual para el trigo y de ahí que te parezca que ha subido poco. Creo que ha subido lo que podía subir... siendo centeno
Saludos,
Jose
Gracias Jose,
La verdad es que quedó rico de sabor, pero sí tal vez las expectativas eran muchas y sí utilicé un molde. La masa madre la ves bien?
Re: Pan 100% centeno
Hola de nuevo Ivan,
tiene fácil solución. O un molde más pequeño para esa cantidad de masa o más masa para ese molde
Y si tu masa madre fermentó sin problemas la masa de tu pan, es que está bien independientemente del aspecto que tenga en una fotografía. Al fin y al cabo ¿quién de nosotros tiene buena pinta en una foto a esa distancia
?
Saludos,
Jose
tiene fácil solución. O un molde más pequeño para esa cantidad de masa o más masa para ese molde

Y si tu masa madre fermentó sin problemas la masa de tu pan, es que está bien independientemente del aspecto que tenga en una fotografía. Al fin y al cabo ¿quién de nosotros tiene buena pinta en una foto a esa distancia

Saludos,
Jose
Re: Pan 100% centeno
JLAbad escribió:Al fin y al cabo ¿quién de nosotros tiene buena pinta en una foto a esa distancia ?




