Pan 100% centeno

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
jezulee
Mensajes: 4
Registrado: Jue 08 Ene, 2015 10:22

Re: Pan 100% centeno

Mensaje por jezulee »

Muchas gracias Desayunando e Izaskun. Ya me he dado una vuelta y no veas si tiene "miga" la caverna de los coj...s
El de anoche todavía lo tengo sin abrir, tapadito con un trapo dentro del horno, reposando y cogiendo aromas. Ya cuando lo saqué del molde no me ha parecido que sufriera ningún mal, pero a ver cuando lo abra esta noche o mañana.

Para la próxima dejaré la MM más tiempo fermentando a ver si gana acidez y le bajaré la temperatura al horno para que la corteza deje escapar los gases por si acaso.

Ya comentaré en los otros hilos.
jmbm24
Mensajes: 3
Registrado: Mié 18 Mar, 2015 14:38

Re: Pan 100% centeno

Mensaje por jmbm24 »

hola, ¿Se puede retardar este pan en la nevera, para hacerlo compatible con mi horario de trabajo?, ¿hay que reducir la cantidad de levadura?, ¿cuanto tiempo se puede dejar en el frigorífico?, la receta que he hecho es la de Iban en el programa de Robin Food. Me salió bastante buena, pero me gustaría poder hornear cada vez que me apetezca sin tener que esperar al fin de semana.
Saludos.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan 100% centeno

Mensaje por Jon Kepa »

Centenos 100% integrales, con choco y naranja y con pasas y nueces.

Imagen2015-04-29 12.02.25 by saezluzon, on Flickr
ImagenCew 001 by saezluzon, on Flickr
ImagenCenteno naranja y chocolate 005 by saezluzon, on Flickr
Avatar de Usuario
molkogirl
Mensajes: 236
Registrado: Dom 19 Jun, 2011 18:51

Re: Pan 100% centeno

Mensaje por molkogirl »

caray, Jon Kepa, qué pinta! Las naranjas ¿son confitadas? Yo hago este 100% centeno cada semana, y me encantaría probar esta mezcla de sabores (aunque me lo comeré entero yo solita, porque en casa esto de mezclar fruta y pan como que no...), por eso me interesa saber cómo añades la naranja.
Si no tengo sin confitar, quizá lo pruebe con ralladura.
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan 100% centeno

Mensaje por Jon Kepa »

molkogirl escribió:caray, Jon Kepa, qué pinta! Las naranjas ¿son confitadas? Yo hago este 100% centeno cada semana, y me encantaría probar esta mezcla de sabores (aunque me lo comeré entero yo solita, porque en casa esto de mezclar fruta y pan como que no...), por eso me interesa saber cómo añades la naranja.
Si no tengo sin confitar, quizá lo pruebe con ralladura.

Hola.

La naranja es confitada en casa, la añado a lo último cuando está todo bien mezclado.

Saludos.
ivan0308
Mensajes: 2
Registrado: Mar 12 Feb, 2013 16:08

PAN DE CENTENO, QUÉ LE HA PASADO

Mensaje por ivan0308 »

Buenas a tod@s,
este es mi primer post y es para mostraros mi primer pan hecho con masa madre de centeno. Como veréis no ha subido y me pregunto a qué se debe, la masa madre parecía que estaba a tope pero algo ha fallado, el pan era de centeno semi integral. A ver si me podéis ayudar, muchas gracias.
la foto de la masa madre esta sacada de la nevera, es decir que ya está un poco aletargada.
Adjuntos
IMG_20151004_212120cccc.jpg
IMG_20151004_212120cccc.jpg (24.24 KiB) Visto 5668 veces
IMG_20151004_211900ccccc.jpg
IMG_20151004_211900ccccc.jpg (13.02 KiB) Visto 5668 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: PAN DE CENTENO, QUÉ LE HA PASADO

Mensaje por JLAbad »

Hola Ivan308,
posiblemente no haya ningún problema y sea una cuestión de expectativas. Por el aspecto tiene pinta de que has utilizado un molde y la masa ha ocupado toda la extensión del mismo en longitud y anchura. Al tratarse de centeno su capacidad de retener el gas y de crecer en la fermentación es distinta de la habitual para el trigo y de ahí que te parezca que ha subido poco. Creo que ha subido lo que podía subir... siendo centeno ;-)

Saludos,

Jose
ivan0308
Mensajes: 2
Registrado: Mar 12 Feb, 2013 16:08

Re: PAN DE CENTENO, QUÉ LE HA PASADO

Mensaje por ivan0308 »

JLAbad escribió:Hola Ivan308,
posiblemente no haya ningún problema y sea una cuestión de expectativas. Por el aspecto tiene pinta de que has utilizado un molde y la masa ha ocupado toda la extensión del mismo en longitud y anchura. Al tratarse de centeno su capacidad de retener el gas y de crecer en la fermentación es distinta de la habitual para el trigo y de ahí que te parezca que ha subido poco. Creo que ha subido lo que podía subir... siendo centeno ;-)

Saludos,

Jose

Gracias Jose,
La verdad es que quedó rico de sabor, pero sí tal vez las expectativas eran muchas y sí utilicé un molde. La masa madre la ves bien?
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Pan 100% centeno

Mensaje por JLAbad »

Hola de nuevo Ivan,
tiene fácil solución. O un molde más pequeño para esa cantidad de masa o más masa para ese molde :-)

Y si tu masa madre fermentó sin problemas la masa de tu pan, es que está bien independientemente del aspecto que tenga en una fotografía. Al fin y al cabo ¿quién de nosotros tiene buena pinta en una foto a esa distancia :lol: ?

Saludos,

Jose
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan 100% centeno

Mensaje por Izaskun »

JLAbad escribió:Al fin y al cabo ¿quién de nosotros tiene buena pinta en una foto a esa distancia ?
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Cerrado