Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 2015

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por jacint »

!!!!!Vaya migón Paniquesillo!!!!!
Roysac
Mensajes: 12
Registrado: Mié 31 Dic, 2014 13:03

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por Roysac »

Jo que panes os cascais.
Bueno aquí lo que se ha podido, que de Altamura Altamura, no tiene mucho.
400gr de harina moruna de esa a medio camino entre rimaciata y sémola que dice Paniquesillo,160gr masa madre de trigo duro al 60%,3gr de levadura fresca de panadero ,10 sal,270 agua.4horas 1º fermentación,2H la 2ª.
La masa con un 65% de agua resultaba blanda, pensaba que esa harina absorbería mas agua.
Adjuntos
086.jpg
086.jpg (82.59 KiB) Visto 7888 veces
088.jpg
088.jpg (64.19 KiB) Visto 7888 veces
OIHANA
Mensajes: 70
Registrado: Lun 16 Ene, 2012 13:01
Ubicación: LEIOA-VIZCAYA

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por OIHANA »

Qué pasada Panyquesillo..... dan ganas de seguir probando este pan hasta conseguir esa miga, pero creo que no habría trigo duro en todo el mediterraneo para tanta prueba.

Aquí va mi pan del mes (publicación fuera fecha, aunque salio del horno el 27F). Hice dos refrescos con turgidum integral al 60%. La masa lleva 80% turgidum integral 20% semolina, al 70% hidratación. Por cuestiones de logística, decidí hacer una sola fermentación con formado en bola en banetton durante 8 horas a temperatura tenderete (10º-12º). Al horno ha ido a 250º con vapor 20' más una hora mas a 200º

En este pan el aceitito no se cae y el sabor es especial.... repetiremos
Adjuntos
C02B5938-A9E8-4D8B-BC4F-038C1BBA755F.JPG
C02B5938-A9E8-4D8B-BC4F-038C1BBA755F.JPG (56.12 KiB) Visto 7687 veces
IMG_1414.JPG
IMG_1414.JPG (44.32 KiB) Visto 7687 veces
Avatar de Usuario
tolvy
Mensajes: 54
Registrado: Mar 11 Dic, 2012 6:39

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por tolvy »

Sabeis que ha pasado con la entrada?...ha desaparecido! :o
Feuer
Mensajes: 25
Registrado: Dom 18 Ene, 2015 22:20

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por Feuer »

Avanzamos de mes y cambio la entrada, el tiempo es tirano reza el refrán.
Avatar de Usuario
tolvy
Mensajes: 54
Registrado: Mar 11 Dic, 2012 6:39

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por tolvy »

si, avanzamos de mes y cambia la entrada..., pero nunca desaparece la explicacion de como hacer el pan en la entrada...
Feuer
Mensajes: 25
Registrado: Dom 18 Ene, 2015 22:20

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por Feuer »

Pues tienes toda la razón habida y por haber tolvy
Avatar de Usuario
jordipa
Mensajes: 798
Registrado: Sab 17 Nov, 2012 22:24
Ubicación: Poble Nou, Barcelona

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por jordipa »

desapareció por un problema informático. Lo volveré a subir. Pero necesito un rato…. Ahí estamos ;) ;)
Avatar de Usuario
Loreto
Mensajes: 953
Registrado: Mar 05 Abr, 2011 12:57
Ubicación: Barcelona

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por Loreto »

Por fortuna pude ver los vídeos de tu magnífica entrada jordipa, antes de que desaparecieran...

Hace tiempo que me enganché a la sémola rimacinata y cualquier excusa es buena para hornear un Pane di Altamura.

He seguido mi receta habitual:

- 220 gr agua
- 130 gr MM sémola rimacinata (60% h.)
- 300 gr sémola rimacinata
- 7 gr sal

Lo que nunca había intentado antes era el formato accavallato.
quasimodo1.jpg
quasimodo1.jpg (132.62 KiB) Visto 7465 veces
Herr Loreto todavía se está riendo desde que salió el monstruo del horno. Lo denominó Pane Quasimodo :lol:

Yo me quedo con su corteza crujiente y su interior que está delicioso.
quasimodo2.JPG
quasimodo2.JPG (117.4 KiB) Visto 7465 veces
Seguiremos practicando u sckuanète...
Avatar de Usuario
paniquesillo
Mensajes: 375
Registrado: Vie 22 Nov, 2013 10:15
Ubicación: Graná
Contactar:

Re: Pane de Altamura (sémola rimacinata). Receta Febrero 201

Mensaje por paniquesillo »

Pero qué preciosidad, Loreto!
Cerrado