Pan extremeño
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Pan extremeño
Desconozco si este pan es tipico de extremadura, pero lo compre la hace un par de semanas en Guadalupe (Caceres). Alguien lo conoce ?


- desayunando
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Re: Pan extremeño
Hola juan.andres, no sé exactamente cómo sería la miga o el sabor de ese pan, pero desde luego es muy parecido a un pan candeal que compra mi madre habitualmente en Badajoz (y supongo que frecuente en muchos otros sitios), ella cuando va a la panadería pide "una piña". No sé si esa forma es típica de Extremadura. El que tú has puesto es, eso sí, bastante más "grosero" en el greñado (si ese pan cayera en mi casa todo el mundo empezaría a quitarle "picos" hasta dejar sólo una bola de miga...)
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Re: Pan extremeño
Confirmas mis sospechas al respecto del candeal. Este pan era de una hidratacon muy baja y la miga prieta con lo imagino que lo pasaran por algun tipo de maquina para "aplastar" la masa despues de amasada y antes de el formado.
Si en tu casa le intentaran quitar los picos se quedan sin pan ya que este era todo asi. Este mas que cortarlo habia que romperlo.
No se si la foto le hace justicia pero era un pan muy bonito.
Salu2
Si en tu casa le intentaran quitar los picos se quedan sin pan ya que este era todo asi. Este mas que cortarlo habia que romperlo.
No se si la foto le hace justicia pero era un pan muy bonito.
Salu2
Re: Pan extremeño
De lo que no hay duda es de que tiene que ser una receta bien antigua... yo me decantaría por pensar que es una receta que se hacía ya en la prehistoria, el pan stegosaurio


Fuera de bromas, a ver si llegamos a saber más información al respecto. Pregunta, ¿es tan común el candeal en Extremadura como en Castilla?


Fuera de bromas, a ver si llegamos a saber más información al respecto. Pregunta, ¿es tan común el candeal en Extremadura como en Castilla?
Re: Pan extremeño
Ese pan en Socuéllamos (Ciudad-Real) se llama "pan de picos". Tambien tiene su versión en formato rosca.
Re: Pan extremeño
Yo también lo he visto -y comido- hace años, en el formato rosca, y sí es candeal. Que bien, ya ni me acordaba de él. Lo vendían en Castilla y en León.marikeles escribió:Ese pan en Socuéllamos (Ciudad-Real) se llama "pan de picos". Tambien tiene su versión en formato rosca.
- desayunando
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Re: Pan extremeño
Desde luego en Badajoz (ciudad) sí es bastante común, aunque no sé si es tradición o moda. Pero tiene sentido, ya que Extremadura, y sobre todo la zona norte, comparte muchas costumbres, recetas y otras cosas con Castilla. Además, se dice que es uno de los mejores panes para preparar migas extremeñas, por la densidad que tieneIbán escribió:Pregunta, ¿es tan común el candeal en Extremadura como en Castilla?

Como curiosidad, y ya que he estado mirando un poco en internet, os contaré que los extremeños son los mayores consumidores de pan del país, con 11 kg per cápita al año más que la media (leído aquí). Parece comprensible, sólo hay que recordar la importancia que tiene el pan en la gastronomía tradicional extremeña (migas, diversas sopas con pan, etc.). Seguiré curioseando, a ver si descubro cosas nuevas.
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Re: Pan extremeño
No tenemos extremeños en el foro ? En todos los sitios en los que he estado en Extremadura el pan es tipo candeal, miga prieta y baja hidratacion, pero este tiene un aspecto especial.
Salu2
Salu2
Re: Pan extremeño
Cito del documento “El pan de Valladolid” editado por la Diputación de Valladolid.
“…en el año 1563, los grandes banqueros de la Corona, los Fúcares, contrataron los servicios de un maestro panadero, además de constructor de hornos, para una auténtica misión docente: enseñar a los habitantes del sur de España cómo se realizaba el pan en Castilla la Vieja. Así, a Francisco Mateo se le puede considerar como uno de los más ilustres panaderos de la ciudad, además de ser el difusor del llamado pan blanco entre los moradores de Andalucía”
Así pues la tradición del pan candeal en el sur parece tener una razón histórica clara.
En Panisnostrum se hace también una referencia al tema.
“…en el año 1563, los grandes banqueros de la Corona, los Fúcares, contrataron los servicios de un maestro panadero, además de constructor de hornos, para una auténtica misión docente: enseñar a los habitantes del sur de España cómo se realizaba el pan en Castilla la Vieja. Así, a Francisco Mateo se le puede considerar como uno de los más ilustres panaderos de la ciudad, además de ser el difusor del llamado pan blanco entre los moradores de Andalucía”
Así pues la tradición del pan candeal en el sur parece tener una razón histórica clara.
En Panisnostrum se hace también una referencia al tema.
Re: Pan extremeño
Puede que así sea, ya que el pan de cruz al igual que el de candeal, todos ellos son casi que lo mismo, son panes de migas intensas con u n excelente aroma a cereal tostado y deliciosa corteza. este pan es de muy baja hidratación si mal no recuerdo es de un 60%, o quizás menor-