Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015
Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015
Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.
Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
-
- Mensajes: 9
- Registrado: Mié 01 Abr, 2015 11:59
- Ubicación: Gran Canaria
Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Buenos días.
Hoy he horneado pan de molde, del libro de Iban Yarza Pan casero. Y así de feo me ha quedado. Estoy segura que me ha sobrefermentado. Se ha deshinchado cuando lo fui a pintar con la leche. Y el truco del dedo no se llenó el hueco.
Así que tengo un par de preguntas. ¿Se puede hacer algo con un sobrefermentado? Y segunda en la primera fermentación también se puede producir la sobrefermentación? O ¿solo en la segunda?
Muchas gracias, me toca seguir aprendiendo.
Saludos
Hoy he horneado pan de molde, del libro de Iban Yarza Pan casero. Y así de feo me ha quedado. Estoy segura que me ha sobrefermentado. Se ha deshinchado cuando lo fui a pintar con la leche. Y el truco del dedo no se llenó el hueco.
Así que tengo un par de preguntas. ¿Se puede hacer algo con un sobrefermentado? Y segunda en la primera fermentación también se puede producir la sobrefermentación? O ¿solo en la segunda?
Muchas gracias, me toca seguir aprendiendo.
Saludos
- Adjuntos
-
- image.jpg (74.63 KiB) Visto 7370 veces
-
- image.jpg (74.32 KiB) Visto 7370 veces
Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Buenas.
Aprovechando que hoy por aquí es festivo, esta mañana he horneado un par de panes grandes con masa madre y mezcla con harina de centeno, y unas cuantas barras con semillas para congelar e ir haciendo los bocadillos familiares de la semana.
Aprovechando que hoy por aquí es festivo, esta mañana he horneado un par de panes grandes con masa madre y mezcla con harina de centeno, y unas cuantas barras con semillas para congelar e ir haciendo los bocadillos familiares de la semana.
- Adjuntos
-
- 20150406_135542_petit.jpeg (114.74 KiB) Visto 7364 veces
Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Bueno ayer prepare la masa para el pan del mes y hoy lo he horneado pero reconozco que el pan no consigo mejorar y sin cacerola imposible. El horno se me resiste, ¡menos mal que la bollería y el de molde me encantan.
Estan buenos, se comen, pero bien bien: no
Estan buenos, se comen, pero bien bien: no

- Adjuntos
-
- panes alentejanos-miga.jpg (88.84 KiB) Visto 7309 veces
-
- Panes alentejanos.jpg (80.45 KiB) Visto 7309 veces
Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Una hogaza que ocupaba casi toda la plancha. Con harina 00 para pizza de Macro y un poco de fuerza. Mama y un poco de levadura.
- Adjuntos
-
- image.jpg (85.84 KiB) Visto 7281 veces
-
- image.jpg (155.09 KiB) Visto 7281 veces
-
- image.jpg (89.14 KiB) Visto 7281 veces
Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Tras una semana santa sin excesos
he podido panificar las fiestas bien a gusto que ya tenía ganas.
Aquí un banana bread sin gluten del Panadero Casero versionado. Todos los detalles los he publicado en mi blog.
Yo añadí aceite de oliva en lugar de la mantequilla y harina de castaña en lugar de harina de arroz.

Aquí un banana bread sin gluten del Panadero Casero versionado. Todos los detalles los he publicado en mi blog.
Yo añadí aceite de oliva en lugar de la mantequilla y harina de castaña en lugar de harina de arroz.
Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Dos panes integrales combinando al 50% harina de trigo blanca de fuerza del Rincón del Segura y harina de trigo Florencia Aurora del Pep Mestre con masa madre alimentada con harina de trigo blanca de fuerza del Rincón del Segura. 100% trigo.
500 g fuerza del Rincón del Segura
500 g de Florencia Aurora del Pep Mestre
400 g de masa madre (100%) refrescada dos veces
700 g de agua
15 g sal
30 minutos de autólisis y después añadí sal.
Tres tandas de amasados cortos (cada 10 min).
Primera fermentación: 3 horas con un plegado cada hora.
Segunda fermentación de hora y media a 26º C (aprovechando el calorcito mientras refrescaba mi masa madre de centeno). Horneado con vapor durante un total de 40 minutos.
Impresionante la miga, su suavidad y su sabor.
500 g fuerza del Rincón del Segura
500 g de Florencia Aurora del Pep Mestre
400 g de masa madre (100%) refrescada dos veces
700 g de agua
15 g sal
30 minutos de autólisis y después añadí sal.
Tres tandas de amasados cortos (cada 10 min).
Primera fermentación: 3 horas con un plegado cada hora.
Segunda fermentación de hora y media a 26º C (aprovechando el calorcito mientras refrescaba mi masa madre de centeno). Horneado con vapor durante un total de 40 minutos.
Impresionante la miga, su suavidad y su sabor.
Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Y por último, mis centenos.
Orgullosísima estoy. De sabor espectaculares.
Con masa madre de centeno integral alimentada en tres pasos (sistema Detmold).
Mezclado de:
700 g de harina blanca de centeno (Rincón del Segura)
800 g de masa madre de centeno integral
650 g de agua
20 g de sal
mezcla de nueces y frutas secas (higos, pasas sultanas rubias y pasas sultanas oscuras). No recuerdo el peso, pero he puesto un puñado de cada uno de ellos "maomeno".
Única fermentación de 3 horas a 30º C.
Horneado con vapor durante 70 minutos con calor arriba y abajo. Temperatura inicial 260º C y bajar a los 10 minutos a 200-210º C.
Se supone que hay que dejarlo 24 horas antes de catar, pero no me he resistido. Increíble.

Orgullosísima estoy. De sabor espectaculares.
Con masa madre de centeno integral alimentada en tres pasos (sistema Detmold).
Mezclado de:
700 g de harina blanca de centeno (Rincón del Segura)
800 g de masa madre de centeno integral
650 g de agua
20 g de sal
mezcla de nueces y frutas secas (higos, pasas sultanas rubias y pasas sultanas oscuras). No recuerdo el peso, pero he puesto un puñado de cada uno de ellos "maomeno".
Única fermentación de 3 horas a 30º C.
Horneado con vapor durante 70 minutos con calor arriba y abajo. Temperatura inicial 260º C y bajar a los 10 minutos a 200-210º C.
Se supone que hay que dejarlo 24 horas antes de catar, pero no me he resistido. Increíble.



Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Primero felicitar a teba por sus "panacos", los de centeno tienen una pinta increíble.
Yo hornee un pan sencillo, con 880 gr harina de fuerza , 120 gr. de semolina y 20 % masa madre de centeno. 1ª fermentación toda la noche en el frigorífico y 2ª fermentación a unos 18 grados durante 3 horas.
Bueno de sabor pero demasiada compacta la miga para mi gusto, uno de ellos no lo pude probar ya que se lo regale a mi hermano.
Yo hornee un pan sencillo, con 880 gr harina de fuerza , 120 gr. de semolina y 20 % masa madre de centeno. 1ª fermentación toda la noche en el frigorífico y 2ª fermentación a unos 18 grados durante 3 horas.
Bueno de sabor pero demasiada compacta la miga para mi gusto, uno de ellos no lo pude probar ya que se lo regale a mi hermano.
- Adjuntos
-
- 2015-04-05 14.50.13.jpg (195.53 KiB) Visto 7223 veces
-
- 2015-04-05 11.13.48.jpg (191.09 KiB) Visto 7223 veces
-
- 2015-04-05 12.22.27.jpg (230.95 KiB) Visto 7223 veces
Re: Diario semanal panadero 06.04-12.04.2015 ¿Qué has hornea
Pan de hoy con el método directo. Al salir un poco insulso, le he añadido semillas de calabaza tostadas, chía y cucharada de harina de cebada tostada. Mejorantes naturales. Mas información en el hilo del pan básico.
- Adjuntos
-
- Pan del dia 1.jpg (91.54 KiB) Visto 7073 veces
-
- Pan del dia 2.jpg (79.61 KiB) Visto 7073 veces