Pan de molde- Receta octubre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Amadeu Sanz
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Amadeu Sanz »

Vallejo escribió:Tyrosina, Amadeu Sanz – la receta esta puesta.
Ona, cecília – gracias.
Izaskun – que es sobrasada?
Gracias ;)
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Tyrosina
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Tyrosina »

Amadeu Sanz escribió:
Vallejo escribió:Tyrosina, Amadeu Sanz – la receta esta puesta.
Ona, cecília – gracias.
Izaskun – que es sobrasada?
Gracias ;)
Me uno a las gracias! :D
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Dul
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Dul »

Pues un pan super sencillo, sin pizca de atención por mi parte por temas de horario. Si lleva una buena porción de Masa madre, refrescada a primera hora de la mañana. Amasado y cocido en panificadora ( salvo un pequeño toque después de 15 min. de amasado en la máquina, y formado sin reposo ni nada). Y aun así, un pan rico:

10% centeno integral negro ( en los 125 gr. de la MaMa)
40% espelta
50% trigo
70% hidratación
pizca de levadura seca
10 gr.de sal
un buena cantidad de semillas de sésamo, amapola y avena tostadas y luego más para decorar
Pan de molde de espelta.jpg
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Y bueno, que ha sido la despedida de mi pani, :cry: porque se ha terminado de romper una junta donde va la pala de amasado. No sé si podré conseguir otra... es la típica del Lidl, pero que salió estupenda
Begibeltz
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Begibeltz »

¡¡Ayyyy Dul!! ¡que maravilla de pan!, yo que no sabía qué pan hacer este finde...,pues,este tuyo cae seguro :mrgreen:

Pregunta: las semillas ¿las has metido "directamente" o en forma de "soaker"? esta última técnica no la he usado nunca todavía :oops: aunque en el foro la he visto muchas veces.

*Cada vez que tengo un ratito y me paso por el foro, me ponéis los dientes laaaargos, creo que sois una mala influencia... :lol: :lol:
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Dul
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Dul »

Gracias Begibeltz ;)

sí, en soaker. es muy sencillo y le aporta mucho sabor al pan: tostar las semillas e hidratarlas después o con un poquito de agua. . suelo poner sobre 60 gr. de semillas varias. las tuesto en una sartén y en 5 mint. listas. Hidratarlas y dejar enfriar antes de incorporar a la masa

Realmente este pan ha salido muy muy rico. Y sin trabajo alguno porque fue totalmente en panificadora por falta de tiempo. Bueno, como a mi me gustan los panes tostados, lo metí al horno en grill 5 minutitos también, porque en la pani suelen salir blanquitos.

Y ahora estoy buscando en internet una nueva panificadora. estoy viendo las UNOLD, las nuevas que las cubetas están libres de revestimientos químicos, peeeeeeeeeeeeeeero madre que precios!! :cry:
Begibeltz
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Begibeltz »

Bueno Dul, efectivamente este finde ha caído tu pan. No me ha subido apenas porque "tenté" a la suerte y probé a meterlo en horno seco. No sé por qué, pero a mí, aunque sea pan de molde, necesita mucha humedad en el horno si no, se hace "costra" y no sube.
Te mando las foticos del "bebe", no estará bonito, pero lo que es sabor, ¡que delicia!, estaba para chuparse los dedos.

Querría haberte agradecido antes tu respuesta pero preferí esperar a tener la "fotos del delito" :lol:
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dedans.jpg
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En el mío la hidratación fue del 65% y las semillas fueron: lino dorado, chía, girasol y calabaza. La decoración exterior con copos de avena.

A ver si tienes suerte y encuentras una panificadora como la que estás buscando. Quizás tengas suerte buscando algo de segunda mano o trueque...

Gracias por tu receta y la respuesta. Un abrazo.
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Dul
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Dul »

Begibeltz gracias a ti mujer. estamos aquí para ayudarnos!

yo creo que le falta fermentación....y por eso casi no te ha subido.yo lo dejo hasta casi llegar al límite, duplica con creces su tamaño inicial de formado. es lo que hago siempre con los panes de molde. vamos mi humilde opinión..
para que no haga costra, mejor al principio yo solo pongo calor por abajo. a los 20 min. o así cuando saco las piedras pongo arriba también.
le pones masa madre o levadura?.

venga hay que conseguir que te salga uno que te desborde el molde :lol: :lol:

tema panificadora: la he conseguido!!, pero tengo que esperar a septiembre a que me la traiga mi hermana. la diferencia de precio es abismal: el modelo que quiero allí 101€, aquí entre 135 y 160
Última edición por Dul el Lun 25 May, 2015 17:25, editado 2 veces en total.
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Dul
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Dul »

y bueno el mio de esta semana, que tenté yo también a la suerte y probé con la pani a ver si iba, pero ya me quedó parte de una goma en la base del pan, o sea que este si va a ser último que ha salido de ella :D :

Pan con trigo sarraceno integral y centeno. No tengo los datos delante, pero que yo recuerde: 65% hidrataciom
- 130 gr. de Mama de centeno y 5 gr. de sarraceno.
- 25 gr. de sarraceno integral
- 100 gr. de centeno integral
- 400 gr. de panadera
- soaker de semillas tostadas (90 gr.+ 80 agua)
- 10 gr. sal
- pelin levadura seca
Adjuntos
Pan con centeno y trigo sarraceno.jpg
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Begibeltz
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Begibeltz »

Dul escribió: yo creo que le falta fermentación....
le pones masa madre o levadura?.
Lo de la fermentación, puede ser, lo metí en horno templadito a que subiera, era la primera vez que lo hacía, pero no me gustó, creo que "forzar" la fermentación dió una masa blandengue y que incluso pareciera sobrefermentada. La próxima vez la dejo subir fuera y a su ritmo, ¡haga el frio que haga! :(
Solo le pongo levadura madre, que por cierto, últimamente esta muyyyyy vaga
Dul escribió:venga hay que conseguir que te salga uno que te desborde el molde :lol: :lol:
Recogo "el guante" 8-), cuando consiga uno que se aproxime a los tuyos, lo presentaré.

Me alegro que hayas encontrado la pani, ahora hasta que llegue, toca hacer biceps... :twisted: :lol:
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Dul
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Re: Pan de molde- Receta octubre 2011

Mensaje por Dul »

Yo a los panes de molde les pongo siempre un pelín de levadura seca ( nada 1 gr. o así). Con masa madre solo no me gusta porque es lo que dices, no suben como debieran y la miga es muy compacta para mi gusto. Y sobre todo si la masa madre está vaga......Para tipo batard, hogaza con mama sola van bien.
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