Características de la harina (Tema fijo)
Re: Características de la harina (Tema fijo)
Hace menos de un año que soy asidua a este maravilloso foro... me paso y me empapo de teoría... la práctica ya es otra cosa.
La primera lección que aprendí fue la clasificación de los distintos tipos de harina y las recomendaciones para según qué usos. Nunca antes me había fijado en el lateral del paquete de una harina de supermercado para ver el % proteína!
Y claro... con tanta teoría vienen las dudas razonables o no...
Pues bien... ahí va una de ellas:
Mi madre, siempre ha sido aficionada a hornear bizcochos. Antes (siempre) compraba harina de trigo común y la refinaba con un poco de Maizena. Desde hace unos años usa harina "MIAU-ESPECIAL REPOSTERÍA"... la elección parece perfecta... pero con mi recién estrenada afición panarra... miré el lateral del paquete... y... sorpresaaa... tiene un 12% proteína!!!
Pero bueno... la harina para repostería (bizcochos), ha de tener aprox. un 9% proteína...
He intentado que cambie de harina, pero no lo he conseguido. Los bizcochos salen estupendos (o al menos a mi me lo parece).
Resumiendo:
La etiqueta "Especial Reposteria" en la marca comercial MIAU quizá se refiere a repostería tipo brioche, roscones... vamos todo aquello que tenga que leudar???
o por el contario sirve perfectamente para bizcochos y hay otras propiedades de la harina que se me escapan???
Un saludo a tod@s!
*** NOTA: la foto adjunta es de archivo (de la red)... por eso no adjunto foto del lateral del paquete (no la he encontrado).
La primera lección que aprendí fue la clasificación de los distintos tipos de harina y las recomendaciones para según qué usos. Nunca antes me había fijado en el lateral del paquete de una harina de supermercado para ver el % proteína!
Y claro... con tanta teoría vienen las dudas razonables o no...
Pues bien... ahí va una de ellas:
Mi madre, siempre ha sido aficionada a hornear bizcochos. Antes (siempre) compraba harina de trigo común y la refinaba con un poco de Maizena. Desde hace unos años usa harina "MIAU-ESPECIAL REPOSTERÍA"... la elección parece perfecta... pero con mi recién estrenada afición panarra... miré el lateral del paquete... y... sorpresaaa... tiene un 12% proteína!!!
Pero bueno... la harina para repostería (bizcochos), ha de tener aprox. un 9% proteína...
He intentado que cambie de harina, pero no lo he conseguido. Los bizcochos salen estupendos (o al menos a mi me lo parece).
Resumiendo:
La etiqueta "Especial Reposteria" en la marca comercial MIAU quizá se refiere a repostería tipo brioche, roscones... vamos todo aquello que tenga que leudar???
o por el contario sirve perfectamente para bizcochos y hay otras propiedades de la harina que se me escapan???
Un saludo a tod@s!
*** NOTA: la foto adjunta es de archivo (de la red)... por eso no adjunto foto del lateral del paquete (no la he encontrado).
- Adjuntos
-
- Harina Miau-Especial Repostería.jpg (34.72 KiB) Visto 13091 veces
Re: Características de la harina (Tema fijo)
Hola kasseil72,
hay marcas de harina en que la etiquetan como harina para repostería no atendiendo a su porcentaje en proteinas, si no que añaden levante (químico) en la misma harina.
Saludos,
Jose
hay marcas de harina en que la etiquetan como harina para repostería no atendiendo a su porcentaje en proteinas, si no que añaden levante (químico) en la misma harina.
Saludos,
Jose
Re: Características de la harina (Tema fijo)
Gracias... "JLAbad"... por tu respuesta!JLAbad escribió:Hola kasseil72,
hay marcas de harina en que la etiquetan como harina para repostería no atendiendo a su porcentaje en proteinas, si no que añaden levante (químico) en la misma harina.
Saludos,
Jose
Esta harina... no lleva leudante... al menos en la etiqueta no lo especifica.
-
- Mensajes: 15
- Registrado: Sab 01 Nov, 2014 21:37
fuerza de esta harina
alguien sabe a que fuerza pertenece esta harina???

pone que tiene mas proteinas que la normal pero claro es poco especifico... quizas alguien la conoce
use el buscador y esta marca no estaba y hay un follon de hilos de harinas, como siempre perdona sino no va aqui

pone que tiene mas proteinas que la normal pero claro es poco especifico... quizas alguien la conoce
use el buscador y esta marca no estaba y hay un follon de hilos de harinas, como siempre perdona sino no va aqui

Re: Características de la harina (Tema fijo)
Según pone el paquete es harina panficable... ¿Qué datos de proteínas indica en el paquete? Quizás te interese ver este hilo
Re: fuerza de esta harina
Quizá esto te sirve de algo:supernestor escribió:alguien sabe a que fuerza pertenece esta harina???
pone que tiene mas proteinas que la normal pero claro es poco especifico... quizas alguien la conoce
use el buscador y esta marca no estaba y hay un follon de hilos de harinas, como siempre perdona sino no va aqui
Buscando por imagen en google: resultados
En la página de la marca: http://www.pillsburybaking.com/products ... ition-info
Diria yo que es una harina parecida a la famosa de elamasadero ya que es "all purpose" y también contiene E-300.
-
- Mensajes: 15
- Registrado: Sab 01 Nov, 2014 21:37
Re: fuerza de esta harina
entoces lo de bread (pan en ingles), es para atraer compradores tontos del culo como yo?MirandaM escribió:Quizá esto te sirve de algo:supernestor escribió:alguien sabe a que fuerza pertenece esta harina???
pone que tiene mas proteinas que la normal pero claro es poco especifico... quizas alguien la conoce
use el buscador y esta marca no estaba y hay un follon de hilos de harinas, como siempre perdona sino no va aqui
Buscando por imagen en google: resultados
En la página de la marca: http://www.pillsburybaking.com/products ... ition-info
Diria yo que es una harina parecida a la famosa de elamasadero ya que es "all purpose" y también contiene E-300.

mezcla de harinas
Hola, me acabo de agregar a este grupo, mi pregunta es que tengo varias harinas y quiero hacer pan , que cantidades tengo que poner de cada una o que convinación hariais, ( la massa madre la haré con harina de centeno integral)
Harina blanca de fuerza, harina de centeno normal e integral, harina de espelta normal e integral i una que recientemente he comprado la harina tritordeum. Gracias
Harina blanca de fuerza, harina de centeno normal e integral, harina de espelta normal e integral i una que recientemente he comprado la harina tritordeum. Gracias

Harina integral de trigo y de centeno.

Re: Características de la harina (Tema fijo)
todas las integrales absorben más agua