Tipos de harina: 405, 450,503...

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: TIPOS DE HARINA: 405, 450,503...

Mensaje por Javier »

Yo compro la 00 en un supermercado ecológico que se llama NaturaSí, y a veces la he comprado en El Corte Inglés, de la marca DeCecco, a 600mil el kilo.

Los ladrillos los pongo tal cual, encajaditos como un tetris, sobre una de las rejillas del horno. Y ahí están, esperando.
Avatar de Usuario
Zontxo
Mensajes: 37
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 17:35

Re: TIPOS DE HARINA: 405, 450,503...

Mensaje por Zontxo »

monyely26 escribió:ok! entonces en donde compras la harina? ire a Leroy aqui hay varios...
Monick si vives en Gipuzkoa y además en Donosti hay una tienda junto al estadio de Anoeta que traen la harina desde Ustaritz (Iparralde) y en donde la señora que la regenta te explicará algunos consejos que te ayudarán a preparar mejores panes. Ahí podrás conseguir harina de fuerza, levadura fresca o seca y varios tipos de semillas para decorar tu pan...

... pero te aconsejo que, con paciencia, vayas leyendo las entradas de este foro.

Suerte
ensayo50
Mensajes: 80
Registrado: Lun 30 Ago, 2010 19:53
Ubicación: Zarautz

Re: TIPOS DE HARINA: 405, 450,503...

Mensaje por ensayo50 »

Zontxo escribió: Monick si vives en Gipuzkoa y además en Donosti hay una tienda junto al estadio de Anoeta que traen la harina desde Ustaritz (Iparralde)...
Suerte
Junto al estadio? sabrías decir el nombre de la calle y el número? Por buscarlo en google y no ir a la panadería equivocada...

Muchas gracias!
monyely26
Mensajes: 8
Registrado: Vie 27 Ago, 2010 0:28

Re: TIPOS DE HARINA: 405, 450,503...

Mensaje por monyely26 »

Eso! donde es? asi cogemos la correcta! Gracias!
Avatar de Usuario
Zontxo
Mensajes: 37
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 17:35

Re: TIPOS DE HARINA: 405, 450,503...

Mensaje por Zontxo »

... en Toribio Alzaga, detrás de Arco, entre los números 9 y 11.
ensayo50
Mensajes: 80
Registrado: Lun 30 Ago, 2010 19:53
Ubicación: Zarautz

Re: TIPOS DE HARINA: 405, 450,503...

Mensaje por ensayo50 »

Zontxo escribió:... en Toribio Alzaga, detrás de Arco, entre los números 9 y 11.
Gracias Zontxo, ya lo he apuntado en el mapa! ;)

Retomando un poco el hilo... tengo una duda sobre los tipos de harinas.

En el libro de X.Barriga clasifica las harinas en 4 grupos:

-Harina de Fuerza: para masas de bolleria a las que se les añade mantequilla, azúcar y huevos...
-Harina de Fuerza Media: Croissants y hojaldre.
-Harina Panificable: Para hacer pan.
-Harina Floja: masas no fermetadas.

Yo tenía entendido que el que se emplea para panes es el de fuerza y por eso el libro me descoloca un poco. Estaría bien saber si aparte de la proporción de proteína que contiene hay más diferencias entre las distintas harinas que menciono.

Muchas gracias de antemano.
crisfe106
Mensajes: 27
Registrado: Sab 02 Jul, 2011 21:34

Re: Tipos de harina: 405, 450,503...

Mensaje por crisfe106 »

PRIMERO PARA PODERTE EXPLICAR

TIENES QUE DECIRME LA LETRA QUE HAY DELANTE DEL NUMERO

DEPENDIENDO DE DICHA LETRA TE DIRE QUE ES Y PARA QUE SIRVE

HAY W FUERZA

HAY P/L QUE ES L EXTENSIBILIDAD Y P ELASTICIDAD

YA LO DE LA TAZA DE EXTRACCION ES OTRA COSA

SI DE UN KILO DE TRIGO SACAN 750g DE HARINA ES HARINA BLANCA O PANADERA

SI TE SACAN DE UN KILO DE TRIGO UN KILO DE HARINA ES INTEGRAL

Y ASI TE VAN EXPLICANDO POCO A POCO HAY HARINA DE ESPELTA,KAMUT,CENTENO ETC 75% DE PURESA EL OTRO 25% ES H DE TRIGO


OTRA COSA ES PARA QUE SIRVE CADA HARINA DEPENDIENDO DE SU FUERZA QUE SE MIDE CON APARATOS TECNOLOGICOS ASI MISMO SE LE DA SU USO LA PANADERA ES DE W OSEA FUERZA 120 A 200

LO MAXIMO QUE SE USA EN PANADERIA ES W 340 ES LO QUE MAS

TAMBIEN DEPENDIENDO DEL TRIGO ASI MISMO SE USA

MIRA TRIGO DURO 42 PARES DE CROMOSOMAS ESTO PARA PASTA ITALIANA

TRIGO BLANDO 28 PARES DE CROMOSOMAS PARA PANIFICACION

Y YA ESTA ESPELTA KAMUT 14 PARES DE CROMOSOMAS PANES ESTAS HARINAS SON DE UN W 120

TE LO DICE UN BUEN PANADERO
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Tipos de harina: 405, 450,503...

Mensaje por Ibán »

Crisfe106, gracias por tu participación. Una cuestión "estilística", ¿podrías echar un vistazo a las normas de uso del foro? Se dice explícitamente que hay que vigilar el uso de la mayúscula. Es una idea muy extendida que usar las mayúsculas equivale a gritar. Muchas gracias.
crisfe106
Mensajes: 27
Registrado: Sab 02 Jul, 2011 21:34

Re: Tipos de harina: 405, 450,503...

Mensaje por crisfe106 »

si ya me lo habian dicho que verguenza disculparme por ser griton jajaja no vuelve a pasar
Cerrado