La piedra de hornear - Distintas piedras de hornear

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
supernestor
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Registrado: Sab 01 Nov, 2014 21:37

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por supernestor »

Izaskun escribió:supernestor, si buscas en san google "piedra coralina" te saldrán varios enlaces, por ejemplo este. Parece ser que la coralina rosada (como la que tu tienes) es la más resistente.
si lees mi San comentario, veras que no me importa la resistencia si no la toxicidad al meterlo al horno, pues no vale cualquier cosa, en algunas a altas temperaturas producen quimicos que afectan a la comida...
en el pais donde vivo no encuentro la tipica de supermercado...
pero gracias por las repuestas, si me enfermo me paso por aqui y os aviso xD


ya la probe, es una mierda, no se calienta nada y deja la masa cruda...
Talliraju
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Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Talliraju »

Hola a todos!

Mi primer post asi que aprovecho para mandar un saludo a todos los locos/as del pan!

Despues de mucho tiempo resistiendome por fin compre una piedra para hacer pan y pizzas. En concreto fui a un marmolista que me hizo una piedra de granito negro de 40*33*2.

Mi duda es que al precalentarla por primera vez (hasta 250c) salia mucho humo del horno y un olor bastante desagradable.. Me gustaria saber para quien tenga experiencia con el granito si esto es normal y se ira con el tiempo o no. El acabado es pulido brillante por una cara y rugoso por la parte inferior. La chica wue me cogio el encargo en la oficina del marmolista me dijo que no llevaba tratamiento ninguno cuando se lo pregunte pero ante el olor que sale me hace dudar..

En fin, cualquier ayuda que me podais dar sobre el tema se agradece.
Slds ;)
drc
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Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por drc »

Hola a todos.

Ma acaban de regalar el chapín celsius, y tengo varias dudas sobre como usarlo. Agradecería cualquier orientación.

Parece ser que el chapín requiere de 45 minnutos de precalentamiento, pero mi horno tiene una función turbo con la cual precalienta en varios minutos a 250 grados. ¿Seria preciso no obstante esperar los 45 minutos?

Por otro lado tengo miedo a que se ma queme la base del pan.

Mi última duda es si varia mucho el proceso de horneado. Yo por ejemplo suelo hornear 10 minutos a 250 con vapor y con calor abajo y luego 40 minutos a 200 grados sin vapor y con calor arriba y abajo.

OS doy las gracias por el tremendo trabajo del foro. Y si voy resolviendo las dudas con la práctica lo comentaré aquí.

Un saludo.
FGD
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Ubicación: Torrelodones

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por FGD »

Con media hora es suficiente. Si al horno le costara mucho mantener la temperatura habría que dejarla más para que alcanzara mayor temperatura, pero si tu horno puede mantener los 250º durante 10 minutos, no habrá problema. Puedes mantenerlo a tope durante 25-35 minutos y esperar a que baje a 270º. Mientras metes la masa y el agua, bajará al momento a 250º.
La base del pan no se quemará, tendrías que dejar el horno a tope durante mucho más tiempo.
El proceso de horneado es exactamente el mismo, aunque cambiará la caída de la temperatura. Solo hay que adecuar los tiempos en función del precalentamiento del horno
Ten en cuenta que la función principal de la chapa es concentrar todo el calor abajo para que abra bien por arriba, y la segunda mantener mejor el calor en el horno.
Así que ya sabes... :geek:
MariaPizzaLove
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Registrado: Mié 27 Abr, 2016 16:32

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por MariaPizzaLove »

Yo compré esta piedra hará ya un año: https://www.amazon.es/Stonecrystall-Art ... ra+hornear

Me gusta muchísimo porque antes hacía las pizzas en la bandeja del horno y el resultado de antes era normalito, pero el de ahora me parece que no tiene nada que envidiar al de una pizzería italiana.

Lo que hago es calentar el horno al máximo, a 275 grados, durante una hora. Después, introduzco la pizza con cuidado (uso el accesorio de madera que tiene el mismo ancho que la piedra) ya con salsa de tomate y la dejo 3 minutos. Después, abro el horno y añado el resto de ingredientes y la dejo otros 6 o 7 minutos aproximadamente. Cuando el tomate cerca de los bordes empieza a tener unas zonas más oscuras es señal de que la pizza está hecha.

Como la piedra pesa un montón, yo siempre la tengo en el horno y sólo la saco si quiero usarlo para otra cosa... No se puede lavar, pero puedes pasarle una bayeta húmeda... De todos modos, a la temperatura que se pone tienes la garantía de que no tiene ninguna bacteria.
Brunofl
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Registrado: Sab 07 May, 2016 10:45

Problema para hornear pizzas con ladrillos

Mensaje por Brunofl »

Buenos días! Soy nuevo en el foro aunque me meto muy a menudo para leeros!

El otro día me lancé y me compré ladrillos refractarios para probar a hacer mis pizzas. Puse el horno el calentar con los ladrillos durante unos 45min.

Y aquí viene mi problema....la pizza, apoyada directamente sobre los ladrillos, no se hacía por abajo! O por lo menos muchísimo más lento que sin ladrillos (las suelo hacer sobre una bandeja de metal con agujeros en la base del horno, 5/6 min y luego la subo otros 5min). Sin embargo, para hacer dos pizzas, el horno tuvo que estar puesto 50min!!! Se hacían por arriba pero no por abajo, al final tuve que cambiarlas a mis bandejas de metal y ponerlas en la base del horno.

Alguien puede decirme por qué puede ser? Tuve que comprar los ladrillos de 3cm de grosor, imagino que son muy gordos...pero no me daban más finos ni me los querían cortar. Aún así, 45min para calentarlos imagino que tendría que ser suficiente no? Desde luego al abrir la puerta del horno era insufrible el calor que salía de alli! Pensaba que incluso se me iban a quemar por abajo...

Aquí podéis ver una foto de mi horno con los ladrillos:

https://imgur.com/HSeqH7D

Muchas gracias por vuestra ayuda!!!!
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JLAbad
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Re: Problema para hornear pizzas con ladrillos

Mensaje por JLAbad »

Hola Brunofl,
echa un ojo en este hilo, que algo habrá ;-) viewtopic.php?f=5&t=115

Saludos,

Jose
Brunofl
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Registrado: Sab 07 May, 2016 10:45

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Brunofl »

Guillermo escribió:
vera escribió:A ver explicarme con detalle lo de los ladrillos reflectarios.En que parte del horno los poneis, poneis luego el pan sobre ellos directamente? No se os desinfla el pan al cambiarlo de superficie.Yo una vez puse una chapa en el horno y cuando intente poner el pan sobre ella se me deshinflo.
Te cuento.
Los ladrillos refractarios se colocan sobre la rejilla del horno que yo sitúo en el segundo nivel empezando por abajo. Los de 3 cm de grueso precisan un calentamiento de unos tres cuartos de hora antes de introducir el pan, que yo traslado directamente con la pala sobre ellos.
Es posible que el desinflado de que hablas pueda ser debido entre otras causas a una sobrefermentación.
Yo tengo los mismos ladrillos de 3cm y los coloco en el mismo sitio que comentas, sin embargo no se me hace la pizza por abajo! Por arriba estaba ya hecha, pero al sacarla me di cuenta de que la base estaba cruda, no había cogido ni color. Por que puede ser? Estuvo 50min calentándose el horno...
FGD
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Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por FGD »

¿Cuánto te marcaba el termómetro interno del horno?
He visto que algunos calientan los ladrillos hasta hora y media.
Prueba a dejar la rejilla con los ladrillos abajo del todo y aumenta su calentamiento a una hora.
También los puedes calentarlos con el grill y luego bajarlos, pero necesitarás unos buenos guantes y buen pulso.
Brunofl
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Registrado: Sab 07 May, 2016 10:45

Re: La piedra de hornear - Piedras de hornear

Mensaje por Brunofl »

FGD escribió:¿Cuánto te marcaba el termómetro interno del horno?
He visto que algunos calientan los ladrillos hasta hora y media.
Prueba a dejar la rejilla con los ladrillos abajo del todo y aumenta su calentamiento a una hora.
También los puedes calentarlos con el grill y luego bajarlos, pero necesitarás unos buenos guantes y buen pulso.
Hola FGD! Gracias por responder. Mi horno no tiene termómetro interno...ni yo tengo tengo uno para comprobarlo, pero no se, al abrir la puerta del horno para meter la pizza, se desprendía una calor tremendo, muchísimo más que sin ladrillos, imagino que estarían bien calientes. No puedo poner los ladrillos abajo del todo, porque chocan (al ser de 3cm) con los laterales para meter la rejilla. El único sitio donde puedo ponerlas es como se ve en la foto: https://imgur.com/HSeqH7D

Estuvieron ahí calentandose 50min, puse calor por arriba y por abajo y el ventilador.
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