Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
jacint
Mensajes: 352
Registrado: Mar 18 Sep, 2012 9:19
Ubicación: Benicàssim

Re: Receta de marzo - Centeno - ¡Participa!

Mensaje por jacint »

cecília escribió:yo suelo darle un baño con harina y agua antes y después de hornear.
Cecília, con el último baño no te deja gusto a harina cruda?
Avatar de Usuario
cecília
Mensajes: 3891
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 18:54

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por cecília »

jacint, hace mucho que no lo hago, pero no recuerdo que le dejara sabor a harina cruda. En realidad es muy poca cantidad y se pone cuando aún el pan está caliente. Pienso que lo debe absorber y por eso no se nota.
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por ona »

Pan de centeno con 300 gramos de centeno integral y trigo sarraceno (a partes iguales) y al 100% de hidratación.
Para la masa final:
- 300 gramos de la Mama anterior
- 150 gramos de harina blanca de centeno El
- 200 gramos de harina integral de centeno El
- 400 ml de buttermilk
Se me olvidó poner sal :roll:
Puse la masa en un molde y fermentó una hora a temperatura ambiente + 9 horas retardado en nevera. Atemperado (1h) y horneado con vapor.
sègol buttermilk .jpg
sègol buttermilk .jpg (42.52 KiB) Visto 4086 veces
laroceña
Mensajes: 1
Registrado: Lun 08 Feb, 2016 18:40

porcentajes de agua y harina para pan de centeno

Mensaje por laroceña »

No se muy bien los porcentajes y muchas veces no me sale bien el pan,me gustaria que alguien me ayudase sobre ese tema

Muchas gracias de antemano
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por JLAbad »

Hola Laroceña,
pues empezar por aquí: viewtopic.php?f=7&t=1868

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Buenas.

Aquí estos dos, creo que entran dentro de los Roggenmischbrot por lo que leo en el foro.

Llevan 70% centeno integral y 30% fuerza, 50% de mm de centeno integral y 100% agua.

Imagen
Imagen
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Abelsierra »

Pan de centeno, solo harina de centeno T130 y granos de centeno partidos medianos.
Adjuntos
13043240_10208511520446265_7494522794197855799_n.jpg
13043240_10208511520446265_7494522794197855799_n.jpg (114.88 KiB) Visto 3376 veces
Centeno.jpg
Centeno.jpg (105.82 KiB) Visto 3376 veces
javierigg
Mensajes: 2
Registrado: Mié 27 Jul, 2016 14:48

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por javierigg »

porque tanto tiempo el levado?? debe estar mas que optimo :idea: , soy aficionado probando con el borodinsky, ya que el automático de iban me resultó mejor luego de varios intentos con menos hidratación, el último de la linea está muy bueno pero sin receta, que alguien po favo siga esta hilera y de ser la comparacion optima (automatico:D) ya que ambos se parecen pero creo que varían en mucho.. aquí en argentina ya estamo derrapando con la mala alimentación y este aroma ruso esta cautivando :P spasiva
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Al rico centeno, 100% centeno integral, 100% masa madre, 100% calidad, además lleva soaker de girasol, calabaza, amapola, lino y sésamo, y nueces.

A esperar para abrirlos

Imagen
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Pan de Centeno. Receta marzo 2011

Mensaje por Jon Kepa »

Y su correspondiente miga pasados dos días.

Imagen
Cerrado