Receta básica de pan

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta básica de pan

Mensaje por Izaskun »

Estupendo pan pelayogon, enhorabuena! Eso de que se abriera por debajo es porque íba corto de fermentació. A la próxima lo dejas fermentar mejor y lo bordas :)
mariosurfer
Mensajes: 3
Registrado: Lun 18 Ene, 2016 12:14

masa madre cuando la receta no lo pide

Mensaje por mariosurfer »

Hola a todos panarras!!!

Me gustaría saber en recetas en lass que NO nos hablan de añadir masa madre, como podría introducirla?

Es decir, que porcentaje de masa madre debo añadir y si tengo q reducir la cantidad de harina?

Gracias y ya me vais contando!!! :P
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: masa madre cuando la receta no lo pide

Mensaje por Izaskun »

mariosurfer mira esta respuesta de Javier,
mariosurfer
Mensajes: 3
Registrado: Lun 18 Ene, 2016 12:14

Re: masa madre cuando la receta no lo pide

Mensaje por mariosurfer »

Izaskun escribió:mariosurfer mira esta respuesta de Javier,
Gracias Izaskun!!!
Osea que por lo que dice Javier seria un 40% del total de la harina verdad?

Bueno probaré a ver que sale!!!! :)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta básica de pan

Mensaje por Izaskun »

Eso tambien depende un poco de la temperatura que haga, si hace calor mejor menos, con un 25%-30% ya vale.
Miao83
Mensajes: 6
Registrado: Vie 04 Dic, 2015 16:48

Re: Receta básica de pan

Mensaje por Miao83 »

Pues sí, el problema era que habíamos usado la mitad de la receta, no sé por qué nos dio por hacer eso.
¡Esto es cuestión de empeño!
Ahora falta aprender a que salga más crujiente :)
Adjuntos
pan decente
pan decente
20160119_163032.jpg (74.42 KiB) Visto 4066 veces
Avatar de Usuario
Pau_Saulon
Mensajes: 20
Registrado: Mié 02 Dic, 2015 17:01

Re: Receta básica de pa

Mensaje por Pau_Saulon »

Hola a todos.

Pretendo hacer un pan básico pero usando MM. La idea es retardarlo en la nevera una vez amasado. Supongo que me quedará una miga más densa, pero me beneficia el no estar pendiente. Lo que dudo es cuánta masa madre utilizar. Había pensado 125gr para 500 totales de harina. No sé si es suficiente, pero al retardarla un día en nevera no creo que sea problema.

¿Sería correcta la receta?

437,5 gr Harina (400 trigo/37,5 centeno) esto es puro experimento, no sé si vale la pena
287 gr agua
125 MM (100%)
10 gr Sal
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Receta básica de pa

Mensaje por Abelsierra »

Pau_Saulon escribió:Hola a todos.

Pretendo hacer un pan básico pero usando MM. La idea es retardarlo en la nevera una vez amasado. Supongo que me quedará una miga más densa, pero me beneficia el no estar pendiente. Lo que dudo es cuánta masa madre utilizar. Había pensado 125gr para 500 totales de harina. No sé si es suficiente, pero al retardarla un día en nevera no creo que sea problema.

¿Sería correcta la receta?

437,5 gr Harina (400 trigo/37,5 centeno) esto es puro experimento, no sé si vale la pena
287 gr agua
125 MM (100%)
10 gr Sal
Lo normal es emplear entre 20 y 40% de masa madre por kilo de harina, dependiendo de la intensidad aromática y de la velocidad a la que quieras fermentar el pan.

Es decir, 500 gramos de harina, 300 ml de agua, 10 gr de sal y entre 100 y 200 gr de masa madre.

La velocidad de fermentación depende no sólo de la cantidad de masa madre sino también de la capacidad fermentativa de la misma y de la actividad enzimática de las harinas.
Avatar de Usuario
Pau_Saulon
Mensajes: 20
Registrado: Mié 02 Dic, 2015 17:01

Re: Receta básica de pan

Mensaje por Pau_Saulon »

Pero ¿al dejarlo en la nevera un tiempo X puedo aprovechar y poner un poco menos, no? Pienso en la levadura seca, en algunas recetas pone que si vas a dejarlo en la nevera un día o dos, puedes echar muy, muy poca levadura y así aprovechar ese largo periodo para mejorar el sabor. No sé si con la MM pasa parecido...
Avatar de Usuario
Abelsierra
Mensajes: 755
Registrado: Lun 07 May, 2012 16:52

Re: Receta básica de pan

Mensaje por Abelsierra »

Menos de 200 gramos por kilo de harina no podría, si es que vas a fermentar sólo con masa madre. Si le refuerzas con algo de levadura pues sí le podrías bajar la dosis a 100 gramos por kilo.
Cerrado