Miolo escribió:
Yo preparé dos panes como los de la primera hornada, y Frangullas se curró nada menos que:
- - Una bica.
- Un pan de maíz con pasas fermentado y horneado sobre una hoja de berza robada.
- Una empanada de congrio.
- Un pan de centeno que casi no recuerdo porque se lo quedó para ella sola.
Miolo, se te olvidan tres bandejas de oatcakes que metimos al final, cuando la temperatura ya permitía acercarse al horno, después de algunas horas con la puerta abierta.
Cuánta razón tiene Guillermo, LaMaga nos ha enviciado a todos con las oatcakes
Este es el pan de maíz horneado sobre una hoja de verdura, la manera en que toda la vida se ha hecho y yo me moría de ganas de probar (por eso tuve que robar una hoja

):

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Este es uno de los panes de centeno con cebada cocida y remojada en cerveza:

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A pesar de que la parte superior de la corteza salió casi carbonizada, el interior estaba sorprendentemente bueno.
La receta de la bica se publicó hace algún tiempo en el foro (
aquí, sólo añadí canela y ralladura de limón). La masa de pan que usé era de masa madre; era la primera vez que la usaba para un dulce y me gustó mucho. Os aseguro que sube perfectamente así, no necesita levadura a mayores.
Lo suyo es hacerla en un molde bajo de forma cuadrada pero no teníamos ninguno a mano, así que fue en uno de los que uso para los panes de molde.
La receta de la empanada es la de Carmen de MTM (
aquí), que no me canso de recomendar porque es éxito seguro.