¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Vallejo
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Vallejo »

Izaskun
Te aconsejo guardar tu MaMa seca en frigorífico - aguantara mucho mas tiempo. La mía esta en perfecto estado ya 2 años.

Vanessa Peinado
En proceso de congelación mueren hasta 40% de “bichos” activos de MaMa. Tendrás que refrescarla unas veces y no solo una vez.
Izaskun
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Izaskun »

Vallejo escribió:Te aconsejo guardar tu MaMa seca en frigorífico
Ahora ya... estoy descolocada :!: :?:

*Según Henri Granier, se guarda en bolsa de algodón y en sitio bién seco.
*Según tú, en frigorífico.

¿La tienes en bolsa de algodón, en tupper, en bolsa hermética de plá stico ???? Dime por favor, exactamente, ¿ cómo la mantienes?
Aunque en frigorífico está más fresca, también tendrá más humedad.... vamos digo yo, pero si a tí te funciona debes estar en lo correcto.

Ya dirás, y gracias de antemano.
Vallejo
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Vallejo »

Izaskun
Todo es muy fácil. Si guardas tu MaMa seca en un armario o colgada en la pared en la bolsa de algodón, cambio de temperatura p.e. en verano puede matar tu MaMa (no debe, pero puede). Así pasó con la mía - la pobre aguantó solo 6 meses y en un verano me dijo adiós...
Pero en frigorífico (no en congelador) esta en perfecto estado ya 2 años! La guardo “en versión” molida en un frasco cerrado. Para mi (yo no suelo hacer mucho pan con MaMa) es la mejor forma de tener MaMa de calidad siempre a mano y sin esfuerzo.
Vallejo
Izaskun
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Izaskun »

Muchisimas gracias Vallejo, seguiré tu consejo al pie de la letra. :D ¡¡ Olé y viva el foro !!
Vallejo
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Vallejo »

Izaskun
Mucha suerte!
P.S. Me pica curiosidad - ¿como vas a convertir la MaMa seca en MaMa “normal”?
Izaskun
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Izaskun »

Vallejo
En la página anterior de este mismo hilo, lo he puesto tal como lo exolica Henri Granier en su libro "Apprendre à faire son pain au levain naturel" :

*Una vez tengamos las migas de MM en un bol,(dice de cerámica ) simplemente debemos añadir agua tibia y harina a partes iguales , tapar con un paño y dejar en un sitio sin corrientes de aire, de 20º a 26º .
*Después de dos días, una vez laMM "relanzada", se refresca como de costumbre, mitad agua/ mitad harina. Nuestra MM intacta, estará nuevamente lista.

A tí qué te parece?
Izaskun
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Izaskun »

Bueno, hecho!
La verdad es que es un poco latoso desmigajar las puñe**** bolitas. :x
Con el rodillo o el mortero las migas saltan como pulgas en una orgía, así que he optado por el minipimer a baja velocidad. No me he atrevido con molinillo ni con thermomix por miedo a "quemarla" con la fricción tan intensa de esa modalidad.

Ahora veremos como responden unas migas que he preparado para volver a resucitar, así que continuará....

Imagen
Vallejo
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Vallejo »

Izaskun
La MaMa tuya tiene un aspecto de exposición - que dura mucho tiempo!
Yo guardo la MaMa seca solo en versión molida (lo hago con el molinillo para cereales KitchenAid). Así ocupa menos sitio en frigorífico y es mas fácil de manejar a la hora de recuperarla.
Para convertir en una MaMa “normal” hago solo 2 refrescos cada 6 horas (R.Calvel). Pasados 12 horas yo tengo MaMa en perfecto estado.
Izaskun
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Izaskun »

¡¡¡Tremendous achievement!!!
¡¡¡Marvellouse!!!

Parece mentira pero con cuatro miserables migas de MM deshidratada,(exactamente cuatro eh!!) he obtenido 200grs de MM activa en solo tres refrescos :o (bueno el tercero está empezando a subir, yuppi!)

¿Cómo puede ser que eso me ponga tan contenta? La mayoría de la gente no lo acaba de entender :roll: pero es que esto nuestro es otra dimensión 8-)
Vallejo
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por Vallejo »

Izaskun
Y como es tu "Travail sur trois rafraîchis"?
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