Strudel, Burek, Baklava, Sirnica... ( masa filo)

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Cerrado
Avatar de Usuario
Mamápan
Mensajes: 26
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:37
Contactar:

Strudel, Burek, Baklava, Sirnica... ( masa filo)

Mensaje por Mamápan »

¿Alguien conoce alguna receta de pan con manzanas, nueces y pasas? Tipo Strudel pero con pan. Estoy pensando en:

Pelar y cortar manzanas a láminas finas. Pasarlas por la sartén con mantequilla y un poco de zumo de limón (hasta dorarlas). Hidratar las pasas con ron o coñac. Trocear las nueces.
Y colar esta mezcla en un pan con MM pero dulce: agua y cuatro o cinco cucharadas soperas de azúcar.

¿Qué os parece?
abufali
Mensajes: 24
Registrado: Mar 09 Nov, 2010 12:54

Re: Pan - Strudel

Mensaje por abufali »

hola mamapan

hace poco estuve pensando lo mismo, pero no llego a buen puerto, de momento..
buscando una receta encontre esto que parece un strudel normal, de hecho bien simple, pero me gusto mucho.
Es super basico, pero el sabor es buenisimo.
Seguire tu post a ver que te sale.

Saludos

Andres
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Pan - Strudel

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Pues me parece una idea mas que buena. Casualidades de la vida, toda la semana que voy pensando: "este fin de semana, tengo que hacer ese apfelstrudel tan bueno que hace tiempo que no hago, y que está para morirse". La primera vez que lo probé en uno de mis viajes hibernales alpinos me encantó. Está por todos los sitios, hasta en los refugios de alta montaña lo puedes encontrar. Al llegar a casa me faltó tiempo para buscar una receta y probar de hacerlo. A mi, esta receta http://www.mundorecetas.com/recetas-de- ... rudel.html me funciona a las mil maravillas. Lo de probarlo con masa madre creo que podría ser una sabrosa variante. Ya nos contaras que tal te ha ido. Yo a principios de la semana que viene ya os diré. Puede que lo pruebe tal como nos comentas, con mm. Puede salir algo exquisito.
Avatar de Usuario
Mamápan
Mensajes: 26
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:37
Contactar:

Re: Pan - Strudel

Mensaje por Mamápan »

Dios... ¡¡¡¡¡Qué rico está!!!!!
¡¡¡¡Mañana cuelgo las fotos!!!!
Avatar de Usuario
NoAlPaDeBenzinera
Mensajes: 452
Registrado: Mié 22 Dic, 2010 9:53
Ubicación: Lleida
Contactar:

Re: Pan - Strudel

Mensaje por NoAlPaDeBenzinera »

Hecho y comido ya está el ApfelStrudel con masa madre de trigo. Entre la receta tradicional y esta, me quedo con las dos, pero con masa madre la masa queda mas "tipo pan". Está de vicio. Ingredientes y elaboración, aqui: http://noalpandegasolinera.blogspot.com ... madre.html
Adjuntos
Imagen 027_.jpg
Imagen 027_.jpg (73.24 KiB) Visto 10237 veces
Imagen 029_.jpg
Imagen 029_.jpg (73.1 KiB) Visto 10237 veces
Avatar de Usuario
Mamápan
Mensajes: 26
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:37
Contactar:

Re: Pan - Strudel

Mensaje por Mamápan »

La foto del mío y un poco de literatura:

Quería un pan dulce, tipo bollo de leche, para desayunar. Buscaba algo tierno, de miga densa... No añadí mucha manzana ni demasiadas pasas, las justas para darle nombre al pan. El resultado, en imágenes:
P1000737_200_150.jpg
P1000737_200_150.jpg (8.17 KiB) Visto 10218 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Strudel

Mensaje por Izaskun »

Enlazo aquí distintas (y antiguas) hornadas hechas con masa Phillo/Filo. Así juntas, quedan todas localizables :)
Burek (de jsanmore)
Baklava, (de Circe)
Baklava (de Lucie)
En esta página las hornadas de Teba y cecília
strudel (myself)

**
Posiblemente habrá más . Si encontráis algunas por ahí perdidas entre mil hilos, avisáis y las ponemos tambiéna aquí. Gracias :)
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Strudel, Burek, Baklava, Sirnica... ( masa filo)

Mensaje por Izaskun »

Strudel salado de massa filo con espinacas, brandada de bacalao y manzana. Esta masa admite rellenos tanto dulces como salados. Al gusto.

200gr harina + pizca de sal
100gr agua, yo menos pues depende de la harina, mejor no echar todo el líquido de golpe e ir viendo.
1 yema de huevo
2C aceite o mantequilla
1/4cta de vinagre
Una vez hecha la masa, se le tienen que dar cien golpes sobre la encimera para dejarla bien fina. Reposar un mínimo de 2 horas en nevera. Yo después de una noche de nevera, la congelé.
He utilizado harina floja y no me ha gustado tanto como cuando la hago con una harina de media fuerza baja.

Método de estirado de la masa
Filho.jpg
Filho.jpg (212.17 KiB) Visto 6618 veces
Más en nuestro grupo de fb
Espinacs, brandada i poma.jpg
Espinacs, brandada i poma.jpg (219.89 KiB) Visto 6618 veces
Fet!.jpg
Fet!.jpg (275.58 KiB) Visto 6618 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Strudel, Burek, Baklava, Sirnica... ( masa filo)

Mensaje por Izaskun »

Con los restos de masa de los bordes, he horneado un pequeño strudel dulce con cabello de ángel y arándanos macerados en ron añejo.
Malo malo... ;)
angelnabius.jpg
angelnabius.jpg (287.5 KiB) Visto 6584 veces
àngel  nabius.jpg
àngel nabius.jpg (253.73 KiB) Visto 6584 veces
angel nabius.jpg
angel nabius.jpg (256.12 KiB) Visto 6584 veces
Cerrado