¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Mensaje por JLAbad »

Hola Migga,
trata tu masa vieja como si fuera masa madre. Son formas distintas de llamar a tu prefermento, al fin y al cabo. Lo que yo intentaría es guardar un trozo pequeño de masa madre y ese trozo sería como una masa madre sólida. Refrescarla para que haga un refresco de crecimiento, en el cual debiera verse mitigada su acidez, y en cuanto pase la prueba de flotabilidad, te pones a hacer pan. Con estas temperaturas probaría con un ratio de 1:10:10, por ejemplo. De hecho, podrías también mantenerla como si fuera un prefermento sólido, si, por ejemplo, haces un ratio 1:10:6

Saludos,

Jose
Avatar de Usuario
julianalmeida
Mensajes: 5
Registrado: Mar 10 May, 2016 13:19
Ubicación: Valencia
Contactar:

Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por julianalmeida »

teba escribió:En este enlace Dan Lepard explica (en inglés) y muestra en un vídeo como "resucitar" la masa madre congelada.
http://www.danlepard.com/blogs/2010/06/ ... sourdough/
Un saludo
Muy interesante el video, realmente leyendo el foro uno aprende mucho, el congelamiento, es casi siempre una de las peores cosas para hacernos perder una masa, al menos para mi es lo que pasa.
MENGANA
Mensajes: 6
Registrado: Dom 05 Jun, 2011 22:57

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Mensaje por MENGANA »

Buenas . Mucho tiempo sin escribir, he visto el grupo de FB y me he animado.

Yo hago una técnica muy tonta, que no he visto en el foro. Me resulta muy bien mezclando el agua de fruta fermentada (manzana+agua+miel durante 4/5 días) y la MaMa de centeno seca.

La reactivo desde 5 gr seca+ 5gr harina centeno+ 5gr del agua de fruta fermentada.( desayuno )
A las 6 horas , refresco 15gr de la masa anterior +15gr harina (mejor centeno)+ 15 agua de fruta ( a la hora de comer)
A las 12 refresco; 45 gr de la masa anterior+45 gr harina (centeno, trigo integral)+ 45 gr de agua (ya no necesito la de fruta) (cena)
A la mañana siguiente 135 masa anterior+135 harina+ 135 de agua (desayuno) ; en seis horas más, 415 gramos de MaMa, nada ácida y lista para la guerra.

Los tiempos son sólo orientativos. Eso me permite tener MaMa disponible de forma rápida y segura a partir de muy poca MaMa seca.

A ver si os vale
vickycampo
Mensajes: 2
Registrado: Mar 28 Feb, 2017 22:23

Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong

Mensaje por vickycampo »

teba escribió:En este enlace Dan Lepard explica (en inglés) y muestra en un vídeo como "resucitar" la masa madre congelada.
http://www.danlepard.com/blogs/2010/06/ ... sourdough/
Un saludo

Hola, yo congele mi masa madre en dos tandas y para resucitarla la primera solo la descongele y la refresque pero no logro que llegue a su punto máximo. Y el enlace no funciona. Alguien tiene algún otro tip o enlace de como descongelarla?

Que debo hacer para descongelar y reactivar una masa madre.

Gracias!
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Mensaje por Izaskun »

vickycampo tienes que leer este hilo. Las 18 páginas tratan de ese tema.
Peebles78
Mensajes: 3
Registrado: Dom 10 Dic, 2017 18:03

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Mensaje por Peebles78 »

Hola, soy nuevísima en esto. Hace unos meses (junio), y tras varios intentos, conseguí hacer mi masa madre de acuerdo al vídeo explicativo de Ibán en youtube (fantástico). El problema es que por diversos motivos no he tenido ocasión de ponerme manos a la obra y hacer pan así que cogí mi masa madre, la metí en un bote de cristal, la tapé y la metí en la nevera. Desde entonces ahí está, es decir, de vez en cuando, muy de vez en cuando, remuevo, retiro parte y le añado un poco de agua y un poco de harina, cierro y a la nevera. Total que no se si lo estoy haciendo bien o no. Además mi masa siempre se queda muy negra por la superficie y suelta un líquido muy oscuro aunque el olor no es malo, es decir no huele a podrido si no más bien a ácido, me entran muchas dudas. Quería empezar a hacer pan pero no me atrevo y no se en caso de que mi MaMa esté bien como recuperarla. ¿alguien puede ayudarme?
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Mensaje por JLAbad »

Hola Peebles78,
"ayudate a ti mismo", que decían los antiguos.

En este mismo hilo, comenzando en la primera página, encontrarás respuesta a estas cuestiones que estás planteando. Échale un ojo, lee. Y una vez leido, cuentanos las dudas que te corroen y comenzamos.

Saludos,

Jose
Peebles78
Mensajes: 3
Registrado: Dom 10 Dic, 2017 18:03

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Mensaje por Peebles78 »

[quote="JLAbad"]Hola Peebles78,
"ayudate a ti mismo", que decían los antiguos.

En este mismo hilo, comenzando en la primera página, encontrarás respuesta a estas cuestiones que estás planteando. Échale un ojo, lee. Y una vez leido, cuentanos las dudas que te corroen y comenzamos.

Pues la verdad es que me había leído unas 8 páginas y por lo que he visto se habla mucho de la congelación como método de conservación. Otro método que he visto es el de secar y guardar en paquetes y una última opción, que era en parte experimento, se guardaba con presión en la nevera y al abrirlo parecía cava, pero lo cierto es que no había visto nada parecido a lo que me ocurre, y como mis hijos ya no me dejaban mirar mas me he atrevido a preguntar. Pero por lo que me comentas cuando tenga un ratito sigo leyendo, jejej.
Gracias
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Mensaje por JLAbad »

Mmm... vaya, hilos para hijos que no dejan mirar no tenemos :roll: :roll: :lol: :lol:

Enga va, que la cosa está en otro hilo ;-) http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947

Saludos,

Jose
Peebles78
Mensajes: 3
Registrado: Dom 10 Dic, 2017 18:03

Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....

Mensaje por Peebles78 »

JLAbad, muchas gracias, estaba mirando en el hilo equivocado, la verdad es que cómo ya había conseguido hacer MaMa pasé directa a "como conservar MaMa". Sigo a partir de aquí.
De nuevo gracias :D :D :D
Cerrado