¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Hola Migga,
trata tu masa vieja como si fuera masa madre. Son formas distintas de llamar a tu prefermento, al fin y al cabo. Lo que yo intentaría es guardar un trozo pequeño de masa madre y ese trozo sería como una masa madre sólida. Refrescarla para que haga un refresco de crecimiento, en el cual debiera verse mitigada su acidez, y en cuanto pase la prueba de flotabilidad, te pones a hacer pan. Con estas temperaturas probaría con un ratio de 1:10:10, por ejemplo. De hecho, podrías también mantenerla como si fuera un prefermento sólido, si, por ejemplo, haces un ratio 1:10:6
Saludos,
Jose
trata tu masa vieja como si fuera masa madre. Son formas distintas de llamar a tu prefermento, al fin y al cabo. Lo que yo intentaría es guardar un trozo pequeño de masa madre y ese trozo sería como una masa madre sólida. Refrescarla para que haga un refresco de crecimiento, en el cual debiera verse mitigada su acidez, y en cuanto pase la prueba de flotabilidad, te pones a hacer pan. Con estas temperaturas probaría con un ratio de 1:10:10, por ejemplo. De hecho, podrías también mantenerla como si fuera un prefermento sólido, si, por ejemplo, haces un ratio 1:10:6
Saludos,
Jose
- julianalmeida
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Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
Muy interesante el video, realmente leyendo el foro uno aprende mucho, el congelamiento, es casi siempre una de las peores cosas para hacernos perder una masa, al menos para mi es lo que pasa.teba escribió:En este enlace Dan Lepard explica (en inglés) y muestra en un vídeo como "resucitar" la masa madre congelada.
http://www.danlepard.com/blogs/2010/06/ ... sourdough/
Un saludo
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Buenas . Mucho tiempo sin escribir, he visto el grupo de FB y me he animado.
Yo hago una técnica muy tonta, que no he visto en el foro. Me resulta muy bien mezclando el agua de fruta fermentada (manzana+agua+miel durante 4/5 días) y la MaMa de centeno seca.
La reactivo desde 5 gr seca+ 5gr harina centeno+ 5gr del agua de fruta fermentada.( desayuno )
A las 6 horas , refresco 15gr de la masa anterior +15gr harina (mejor centeno)+ 15 agua de fruta ( a la hora de comer)
A las 12 refresco; 45 gr de la masa anterior+45 gr harina (centeno, trigo integral)+ 45 gr de agua (ya no necesito la de fruta) (cena)
A la mañana siguiente 135 masa anterior+135 harina+ 135 de agua (desayuno) ; en seis horas más, 415 gramos de MaMa, nada ácida y lista para la guerra.
Los tiempos son sólo orientativos. Eso me permite tener MaMa disponible de forma rápida y segura a partir de muy poca MaMa seca.
A ver si os vale
Yo hago una técnica muy tonta, que no he visto en el foro. Me resulta muy bien mezclando el agua de fruta fermentada (manzana+agua+miel durante 4/5 días) y la MaMa de centeno seca.
La reactivo desde 5 gr seca+ 5gr harina centeno+ 5gr del agua de fruta fermentada.( desayuno )
A las 6 horas , refresco 15gr de la masa anterior +15gr harina (mejor centeno)+ 15 agua de fruta ( a la hora de comer)
A las 12 refresco; 45 gr de la masa anterior+45 gr harina (centeno, trigo integral)+ 45 gr de agua (ya no necesito la de fruta) (cena)
A la mañana siguiente 135 masa anterior+135 harina+ 135 de agua (desayuno) ; en seis horas más, 415 gramos de MaMa, nada ácida y lista para la guerra.
Los tiempos son sólo orientativos. Eso me permite tener MaMa disponible de forma rápida y segura a partir de muy poca MaMa seca.
A ver si os vale
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- Registrado: Mar 28 Feb, 2017 22:23
Re: ¿Cómo conservar la masa madre mucho tiempo? Secar y cong
teba escribió:En este enlace Dan Lepard explica (en inglés) y muestra en un vídeo como "resucitar" la masa madre congelada.
http://www.danlepard.com/blogs/2010/06/ ... sourdough/
Un saludo
Hola, yo congele mi masa madre en dos tandas y para resucitarla la primera solo la descongele y la refresque pero no logro que llegue a su punto máximo. Y el enlace no funciona. Alguien tiene algún otro tip o enlace de como descongelarla?
Que debo hacer para descongelar y reactivar una masa madre.
Gracias!
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
vickycampo tienes que leer este hilo. Las 18 páginas tratan de ese tema.
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Hola, soy nuevísima en esto. Hace unos meses (junio), y tras varios intentos, conseguí hacer mi masa madre de acuerdo al vídeo explicativo de Ibán en youtube (fantástico). El problema es que por diversos motivos no he tenido ocasión de ponerme manos a la obra y hacer pan así que cogí mi masa madre, la metí en un bote de cristal, la tapé y la metí en la nevera. Desde entonces ahí está, es decir, de vez en cuando, muy de vez en cuando, remuevo, retiro parte y le añado un poco de agua y un poco de harina, cierro y a la nevera. Total que no se si lo estoy haciendo bien o no. Además mi masa siempre se queda muy negra por la superficie y suelta un líquido muy oscuro aunque el olor no es malo, es decir no huele a podrido si no más bien a ácido, me entran muchas dudas. Quería empezar a hacer pan pero no me atrevo y no se en caso de que mi MaMa esté bien como recuperarla. ¿alguien puede ayudarme?
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Hola Peebles78,
"ayudate a ti mismo", que decían los antiguos.
En este mismo hilo, comenzando en la primera página, encontrarás respuesta a estas cuestiones que estás planteando. Échale un ojo, lee. Y una vez leido, cuentanos las dudas que te corroen y comenzamos.
Saludos,
Jose
"ayudate a ti mismo", que decían los antiguos.
En este mismo hilo, comenzando en la primera página, encontrarás respuesta a estas cuestiones que estás planteando. Échale un ojo, lee. Y una vez leido, cuentanos las dudas que te corroen y comenzamos.
Saludos,
Jose
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
[quote="JLAbad"]Hola Peebles78,
"ayudate a ti mismo", que decían los antiguos.
En este mismo hilo, comenzando en la primera página, encontrarás respuesta a estas cuestiones que estás planteando. Échale un ojo, lee. Y una vez leido, cuentanos las dudas que te corroen y comenzamos.
Pues la verdad es que me había leído unas 8 páginas y por lo que he visto se habla mucho de la congelación como método de conservación. Otro método que he visto es el de secar y guardar en paquetes y una última opción, que era en parte experimento, se guardaba con presión en la nevera y al abrirlo parecía cava, pero lo cierto es que no había visto nada parecido a lo que me ocurre, y como mis hijos ya no me dejaban mirar mas me he atrevido a preguntar. Pero por lo que me comentas cuando tenga un ratito sigo leyendo, jejej.
Gracias
"ayudate a ti mismo", que decían los antiguos.
En este mismo hilo, comenzando en la primera página, encontrarás respuesta a estas cuestiones que estás planteando. Échale un ojo, lee. Y una vez leido, cuentanos las dudas que te corroen y comenzamos.
Pues la verdad es que me había leído unas 8 páginas y por lo que he visto se habla mucho de la congelación como método de conservación. Otro método que he visto es el de secar y guardar en paquetes y una última opción, que era en parte experimento, se guardaba con presión en la nevera y al abrirlo parecía cava, pero lo cierto es que no había visto nada parecido a lo que me ocurre, y como mis hijos ya no me dejaban mirar mas me he atrevido a preguntar. Pero por lo que me comentas cuando tenga un ratito sigo leyendo, jejej.
Gracias
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
Mmm... vaya, hilos para hijos que no dejan mirar no tenemos
Enga va, que la cosa está en otro hilo
http://www.elforodelpan.com/viewtopic.php?f=16&t=947
Saludos,
Jose




Enga va, que la cosa está en otro hilo

Saludos,
Jose
Re: ¿Cómo conservar la MM mucho tiempo? Secar, congelar....
JLAbad, muchas gracias, estaba mirando en el hilo equivocado, la verdad es que cómo ya había conseguido hacer MaMa pasé directa a "como conservar MaMa". Sigo a partir de aquí.
De nuevo gracias

De nuevo gracias


