Hornear en horno de leña

Experiencias y preguntas sobre máquinas, herramientas, pequeños utensilios y todo tipo de cacharros
Samuel Ochoa
Mensajes: 12
Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por Samuel Ochoa »

como cocinar en horno de leña paso a paso...

1.- enciende con papel del diario, coloca ramas cecas, palos muy pequeños que puedas quebrar con tus dedos, también puedes utilizar latilla de madera común de 10 cm aprox, solo para encenderlo.
Adjuntos
horno 1.jpg
horno 1.jpg (51.52 KiB) Visto 11933 veces
Samuel Ochoa
Mensajes: 12
Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por Samuel Ochoa »

2.- después coloca le leña de tamaños y grosores mas grandes, puedes utilizar leña de mezquite, olivo, roble o encino, que son las mas comunes (yo utilizo de olivo).

trata de ir colocando la poco a poco, cuando veas que ya hay un poco de fuego intenso cierra la escotilla de la chimenea para que el calor se contenga dentro del horno, si el fuego comienza a disiparse re abre la escotilla hasta que el fuego no se apague cuando la cierres.

por lo regular cuando eres nuevo utilizando lo se descontrola el fuego, debes tener mucho cuidado, utiliza guantes para temperaturas extremas cubre tu pelo y cuidado con tus pestañas.. jajaja.

también podría pasarte que empiece a salir mucho humo negro por la puerta. tal vez es porque la combustión es muy rápida, Y deberás cerrar la puerta un poco, NO por completo, con una abertura de 5 a 10 cm aprox.
Adjuntos
horno 3.jpg
horno 3.jpg (73.95 KiB) Visto 11926 veces
horno 2.jpg
horno 2.jpg (74.38 KiB) Visto 11927 veces
Samuel Ochoa
Mensajes: 12
Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por Samuel Ochoa »

3.- trata de que la leña quede muy dentro del horno hasta el final este empezara hacer un fuego envolvente.

después de dos horas aprox con fuego intenso quedaran las brasas y habrá que retirarlas

limpia con un mapeador húmedo.

yo coloco un bote de café grande de la mina, ya sin uso y lo lleno de agua para crear vapor.
Adjuntos
horno 4.jpg
horno 4.jpg (61.11 KiB) Visto 11922 veces
horno 5.jpg
horno 5.jpg (40.1 KiB) Visto 11922 veces
Samuel Ochoa
Mensajes: 12
Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por Samuel Ochoa »

4.- el horno habrá capturado mucho calor por lo que no podrás cocer de inmediato el pan, mas sin embargo puedes cocinar pizza.dejando un poco de brasas.
Adjuntos
horno 7.jpg
horno 7.jpg (98.04 KiB) Visto 11916 veces
horno 6.jpg
horno 6.jpg (53.21 KiB) Visto 11916 veces
Samuel Ochoa
Mensajes: 12
Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por Samuel Ochoa »

5.- seguido podrás cocinar galleta, estando al pendiente que no se quemen.
Adjuntos
horno 8.jpg
horno 8.jpg (97.56 KiB) Visto 11916 veces
Samuel Ochoa
Mensajes: 12
Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por Samuel Ochoa »

6. hay una prueba que se hace colocando tu mano en la entrada del horno , si tu mano aguanta 10 segundos lo caliente , ya puedes meter tu pan bizcocho ...jaja.
Adjuntos
horno 9.jpg
horno 9.jpg (69.88 KiB) Visto 11913 veces
Samuel Ochoa
Mensajes: 12
Registrado: Jue 09 Jun, 2016 0:59

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por Samuel Ochoa »

por ultimo puedes meter pay de queso, pay de manzana o choco flan..

saludos...
:) :) :) :)
Adjuntos
horno 10.jpg
horno 10.jpg (75.81 KiB) Visto 11913 veces
Avatar de Usuario
chornijlieb
Mensajes: 158
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 16:41

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por chornijlieb »

Hola a todos.
Muchas gracias por vuestros consejos. ¿Podéis recomendarme dónde (en Internet) comprar una pala para horno? Es un horno grande, la pala tendría que ser de unos 2metros. Imagino que si el mango es de aluminio mejor, así pesará menos.
Saludos
RogerV
Mensajes: 7
Registrado: Mar 02 May, 2017 22:02

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por RogerV »

Hola no se si llega tarde la respuesta pero me parece que en las páginas web de las distintatas empresas de hornos de Pereruela venden palas.
RogerV
Mensajes: 7
Registrado: Mar 02 May, 2017 22:02

Re: Hornear en horno de leña

Mensaje por RogerV »

Hace unos años participe en la contrucción del horno del forero Cinexin.
Ahora que tengo espacio estaba dispuesto a construirme uno parecido( tocho refractario y 90 de diametro interior).
Pero me ha entrado la duda de si hacerlo o comprar uno de pereruela ya hecho.

Tambien estoy dudando entre hornilla o uno con diametro mayor. Alguien con uno de Pereruela me sabe decir si puede hacer dos hornadas de pan?
En el del forero Cinexin tenia el problema que la segunda tanda de 8 panes no le quedaba igual que la primera.

Bueno, no se si he expresado bien mis dudas, a ver si alguien con experiencia me puede comentar algo

Salut a todos!
Cerrado