¿Por qué no se abre por donde debe?

¿Qué le pasa a mi pan? ¿Es grave, doctor? Muchos tenemos los mismos problemas y dudas: pregunta lo que no sepas y ayuda en lo que ya tengas respuesta
lujule
Mensajes: 3
Registrado: Mié 05 Nov, 2014 2:00

Re: ¿Por qué no se abre por donde debe?

Mensaje por lujule »

Hoy he hecho otro pan para ver si me salía bien.
Gracias al consejo de José lo logré!
Muchas gracias :)

Imagen

Imagen

Saludos!
papaymama2
Mensajes: 25
Registrado: Mié 29 Ene, 2014 19:22

Re: La corteza se resquebraja luego del horneado

Mensaje por papaymama2 »

A mi lo que me pasa es que se me abre el pan durante el horneado,lo sello perfectamente pero al crecer se abre y aunque el pan está estupendo su pinta es un tanto amorfa.Una ayudita por favó.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: ¿Por qué no se abre por donde debe?

Mensaje por JLAbad »

Hola a todos,
llevaba tiempo con la intención de hacer un experimento que pudiera ayudar un poco a todos los que empezamos en esto de hacer pan (creo que llevemos el tiempo que llevemos, al final, estamos todos en un continuo comienzo) y, concretamente, en lo que a greñar el pan se refiere.

Podría hacer un texto largo, pero creo que el mejor texto que he leido al respecto es este de Panarras, de modo que a él remito: http://www.panarras.com/index.php/teori ... -aperturas

En este pan que os muestro en la fotografía podéis ver que la zona que estaba próxima a la puerta (zona más fría y flecha azul) el pan greñó correctamente. Por contra, el corte que estaba en la zona más caliente (flecha roja) no lo hizo.
greña.jpg
greña.jpg (150.17 KiB) Visto 14017 veces
Y colorín, colorado, esta demo se ha acabado ;-)

Saludos,

Jose
Pánfilo
Mensajes: 1
Registrado: Vie 28 Ago, 2015 12:40

Rotura del pan

Mensaje por Pánfilo »

Hola, soy novato en el mundo del pan y esta es mi primera duda que expongo aquí. He hecho ya algunos panes con harina 100% integral con la de 11% de proteína más o menos, y siempre ocurre que durante el horneado se me abren grandes grietas por la parte de abajo del pan. Esto importa? Se debe a algo mal hecho y que puedo evitar?. Os pongo una foto. Gracias de antemano por vuestra ayuda y por este foro tan bueno para los que nos gusta comer buen pan y soñamos con hacer algo como antaño.
Adjuntos
20150828_123240_01_01_01.JPG
20150828_123240_01_01_01.JPG (78.22 KiB) Visto 13904 veces
felipinho
Mensajes: 1
Registrado: Mié 13 Ene, 2016 23:47

Problemas con mis panes de MM

Mensaje por felipinho »

Hola me llamo Felipe, vivo en Mallorca y soy brasileño, hace mucho tiempo que entro en este foro, para aprender de massas madres...voy directo a la pregunta:
Tengo una MM que cresce como un cohete, me pase el verano hacendo lindos panes...Ahora en invierno me esta pasando una cosa rara en el pan, el se parte en el medio cuando cresce en el horno. Sera por falta de fermentación? La verdad es que antes crescia en 4 horas, ahora me tarda 6 y mismo no estando contento con el crescimento lo meto en el horno...que pasa que tengo que esperar 10 horas?? Vivo en Mallorca y aqui no hace mucho frio...esta hacendo 16 grados por el dia y 10 por la noche.
Estoy en tentando poner una foto desde mi móvil pero es muy grandr el archivo. Mañana ententare desde el ordenador.
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: ¿Por qué no se abre por donde debe?

Mensaje por JLAbad »

Hola Felipinho,
con esos datos es un poco complicado ayudarte. Sería de utilidad que nos contaras todo lo posible: Ingredientes, medidas, procedimientos (sobre todo esto último)

Saludos,

Jose
AlexMac
Mensajes: 2
Registrado: Vie 04 Nov, 2016 17:32

¿Qué hice mal?

Mensaje por AlexMac »

hola amigos, quería consultarles, dado que estoy dando mis primeros pasos haciendo panes.
hice uno bastante lindo pero se deformó y quedó espantoso, explotado de un costado. No se bien qué puede ser:
- ¿hice cortes muy profundos?
- ¿está mal amasado?
- ¿la temperatura habrá sido excesiva,quizás?
- ¿muchas horas levando?

Agradezco su respuesta de antemando. Saludos.
Adjuntos
pabto256a.jpg
pabto256a.jpg (45.76 KiB) Visto 13024 veces
pabto256.jpg
pabto256.jpg (172.65 KiB) Visto 13024 veces
Pelayo
Mensajes: 1
Registrado: Lun 06 Mar, 2017 11:16

Re: Peticiones del oyente científico ¿De qué te gustaría sab

Mensaje por Pelayo »

Acabo de aterrizar en el mundo del pan y estoy un poco perdido. Llevo un tiempo haciendo hogazas de harina integral con masa madre (receta de Iban Yarza) y la verdad es que me salen muy buenas con la miga esponjosa y muy ricas de sabor, pero siempre se me abren por debajo, sobre todo desde que las cuezo poniéndolas directamente sobre un plato de barro sin usar papel de horno. ¿Alguien me puede dar una pista de que estoy haciendo mal? Gracias
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: ¿Por qué no se abre por donde debe?

Mensaje por Izaskun »

Pelayo eso acostumbra a ser síntoma de que ha entrado al horno corto de fermentación.
Aneleof
Mensajes: 12
Registrado: Mié 08 Abr, 2020 17:20

Pan que revienta

Mensaje por Aneleof »

En primer lugar disculpad que abra un nuevo hilo, pero no he encontrado donde colocar mi mensaje. Si no corresponde, borradlo sin problema
Ya voy mejorando algo en el resultado de mis panes, pero algo que no consigo mejorar, porque no sé a que es debido es que el pan se me revienta por donde quiere
Justo antes de meterlo al horno le hago unos cortes, pero una vez cocido ni se aprecian, este que he hecho hoy se ha reventado en un lateral
He seguido la receta de pan básica de Ibán
Si alguien me puede ayudar con algún consejillo, lo agradecería muchísimo
Adjuntos
IMG_20200410_224549_opt.jpg
IMG_20200410_224549_opt.jpg (28.31 KiB) Visto 10242 veces
Cerrado