Algo le pasa a mi pan

¿Qué le pasa a mi pan? ¿Es grave, doctor? Muchos tenemos los mismos problemas y dudas: pregunta lo que no sepas y ayuda en lo que ya tengas respuesta
Cerrado
autoely
Mensajes: 4
Registrado: Mar 07 Nov, 2017 13:18

Algo le pasa a mi pan

Mensaje por autoely »

Hola.
Hago pan con la siguiente receta.
Ingredientes:
330 gr de agua
15 gr aceite oliva virgen extra
9 gr de levadura seca
100 gr de harina de espelta integral
415 gr de harina de fuerza
10 gracias cúrcuma
8 gr amapola
14 gr. de sal

lo amaso en la thermomix durante 5 minutos. Luego la dejo levar una hora mas o menos, hasta que dobla el volumen.
Luego la amaso suavemente y la doy la forma, que siempre, siempre, es en forma de barra. La dejo levar una hora mas o menos.
Al final:
Pre calentaremos el horno a 250º C 30 minutos y ponemos el pan sobre la piedra (en la posición mas baja del horno) 15 minutos. al introducir el pan, ponemos un recipiente con agua y echamos agua para que suelte vapor, pasado el tiempo, bajamos la temperatura a 210º y lo tenemos 27 minutos

Mi problema es que el pan siempre me sale redondo y con miga muy densa. Me gustaría un pan en forma de barra y con miga menos densa, con unos alvéolos mas grandes. ¿Me puede dar alguna idea alguien? Envío una foto para que os hagáis una idea.

Muchas gracias
Adjuntos
Mi pan
Mi pan
P_20171107_131741_vHDR_Auto.jpg (117.32 KiB) Visto 6103 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Algo le pasa a mi pan

Mensaje por JLAbad »

Hola autoely,
vamos poco a poco, que está la cosa pelín confusa para mi.

9 gr de levadura seca, ¿no es mucha? Así, de memoria, como un 2% de levadura fresca es lo habitual, esto sería como 10 gramos y de seca se se usa un tercio: Unos 3 gramos.

Cuentas que tras el primer levado amasas suavemente. Mmm... ya no hay nada que amasar. Se amasa una sola vez, después ya preformado, formado y segundo levado si es menester.

Indicas que formas una barra, pero te sale un pan redondo. ¿Cómo formas la barra? ¿Al horno entra en forma de barra y es ahí donde cambia su forma?

Saludos,

Jose
autoely
Mensajes: 4
Registrado: Mar 07 Nov, 2017 13:18

Re: Algo le pasa a mi pan

Mensaje por autoely »

Buenas tardes.
Gracias por la respuesta.
Seguro que tome mal la nota de la levadura, cambiare la proporción y pruebo.
Después del primer levado, amaso suave para darle forma de barra. Y siempre le pongo forma de barra, pero no hay forma, pero claro, al tener mas levadura de la necesaria, seguro que se cae.

Voy a probar como me dices y ya te cuento como me va.

Muchas gracias. ;)
Jesus M
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Algo le pasa a mi pan

Mensaje por JLAbad »

Pues ya nos cuentas, pero recuerda que sólo hay un amasado. Después a la masa se la trata con mimo y cariñete. Sin más amasados ;-)

Saludos,

Jose
autoely
Mensajes: 4
Registrado: Mar 07 Nov, 2017 13:18

Re: Algo le pasa a mi pan

Mensaje por autoely »

Buenas noches.
He seguido tu consejo y ha salido perfecto. Muchas gracias.
Adjuntos
El resultado
El resultado
P_20171112_174434_vHDR_Auto.jpg (103.92 KiB) Visto 5920 veces
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Algo le pasa a mi pan

Mensaje por JLAbad »

Todos contentos entonces. Ahora hasta el infinito y más allá :D

Saludos,

Jose
carlos fernandez
Mensajes: 9
Registrado: Vie 25 May, 2018 16:32

Re: Algo le pasa a mi pan

Mensaje por carlos fernandez »

gracias por la info , tenia el mismo bendito problema con mi pan .
Cerrado