Hola.
Hago pan con la siguiente receta.
Ingredientes:
330 gr de agua
15 gr aceite oliva virgen extra
9 gr de levadura seca
100 gr de harina de espelta integral
415 gr de harina de fuerza
10 gracias cúrcuma
8 gr amapola
14 gr. de sal
lo amaso en la thermomix durante 5 minutos. Luego la dejo levar una hora mas o menos, hasta que dobla el volumen.
Luego la amaso suavemente y la doy la forma, que siempre, siempre, es en forma de barra. La dejo levar una hora mas o menos.
Al final:
Pre calentaremos el horno a 250º C 30 minutos y ponemos el pan sobre la piedra (en la posición mas baja del horno) 15 minutos. al introducir el pan, ponemos un recipiente con agua y echamos agua para que suelte vapor, pasado el tiempo, bajamos la temperatura a 210º y lo tenemos 27 minutos
Mi problema es que el pan siempre me sale redondo y con miga muy densa. Me gustaría un pan en forma de barra y con miga menos densa, con unos alvéolos mas grandes. ¿Me puede dar alguna idea alguien? Envío una foto para que os hagáis una idea.
Muchas gracias
Algo le pasa a mi pan
Algo le pasa a mi pan
- Adjuntos
-
- Mi pan
- P_20171107_131741_vHDR_Auto.jpg (117.32 KiB) Visto 6099 veces
Re: Algo le pasa a mi pan
Hola autoely,
vamos poco a poco, que está la cosa pelín confusa para mi.
9 gr de levadura seca, ¿no es mucha? Así, de memoria, como un 2% de levadura fresca es lo habitual, esto sería como 10 gramos y de seca se se usa un tercio: Unos 3 gramos.
Cuentas que tras el primer levado amasas suavemente. Mmm... ya no hay nada que amasar. Se amasa una sola vez, después ya preformado, formado y segundo levado si es menester.
Indicas que formas una barra, pero te sale un pan redondo. ¿Cómo formas la barra? ¿Al horno entra en forma de barra y es ahí donde cambia su forma?
Saludos,
Jose
vamos poco a poco, que está la cosa pelín confusa para mi.
9 gr de levadura seca, ¿no es mucha? Así, de memoria, como un 2% de levadura fresca es lo habitual, esto sería como 10 gramos y de seca se se usa un tercio: Unos 3 gramos.
Cuentas que tras el primer levado amasas suavemente. Mmm... ya no hay nada que amasar. Se amasa una sola vez, después ya preformado, formado y segundo levado si es menester.
Indicas que formas una barra, pero te sale un pan redondo. ¿Cómo formas la barra? ¿Al horno entra en forma de barra y es ahí donde cambia su forma?
Saludos,
Jose
Re: Algo le pasa a mi pan
Buenas tardes.
Gracias por la respuesta.
Seguro que tome mal la nota de la levadura, cambiare la proporción y pruebo.
Después del primer levado, amaso suave para darle forma de barra. Y siempre le pongo forma de barra, pero no hay forma, pero claro, al tener mas levadura de la necesaria, seguro que se cae.
Voy a probar como me dices y ya te cuento como me va.
Muchas gracias.
Jesus M
Gracias por la respuesta.
Seguro que tome mal la nota de la levadura, cambiare la proporción y pruebo.
Después del primer levado, amaso suave para darle forma de barra. Y siempre le pongo forma de barra, pero no hay forma, pero claro, al tener mas levadura de la necesaria, seguro que se cae.
Voy a probar como me dices y ya te cuento como me va.
Muchas gracias.

Jesus M
Re: Algo le pasa a mi pan
Pues ya nos cuentas, pero recuerda que sólo hay un amasado. Después a la masa se la trata con mimo y cariñete. Sin más amasados 
Saludos,
Jose

Saludos,
Jose
Re: Algo le pasa a mi pan
Buenas noches.
He seguido tu consejo y ha salido perfecto. Muchas gracias.
He seguido tu consejo y ha salido perfecto. Muchas gracias.
- Adjuntos
-
- El resultado
- P_20171112_174434_vHDR_Auto.jpg (103.92 KiB) Visto 5916 veces
Re: Algo le pasa a mi pan
Todos contentos entonces. Ahora hasta el infinito y más allá
Saludos,
Jose

Saludos,
Jose
-
- Mensajes: 9
- Registrado: Vie 25 May, 2018 16:32
Re: Algo le pasa a mi pan
gracias por la info , tenia el mismo bendito problema con mi pan .