Diario semanal panadero 04.12-10.12.2017

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Diario semanal panadero 04.12-10.12.2017

Mensaje por Izaskun »

Abro este hilo para dar cabida a recetas, fotos, comentarios de lo que vamos haciendo en el día a día. Un lugar donde tengan cabida nuestros progresos (y fracasos).
Propongo abrir (y cerrar) el hilo semanalmente. De aquí pueden salir recetas para su sección correspondiente, preguntas para el apartado de "técnica/ingredientes", incluso para "ciencia del pan". ¿Qué has horneado esta semana?
Este es un hilo semanal que se abre el lunes y se cierra el domingo. Para ver los panes de otras semanas, no tienes más que consultar los archivos.

Puedes consultar un archivo de todos los diarios (ordenados por semanas) aquí.
Avatar de Usuario
Dul
Mensajes: 956
Registrado: Jue 04 Abr, 2013 10:35

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Dul »

hola. algún tiempo desconectada, pero qui vuelvo con unos panes de hamburguesa.

Imagen

feliz semana a todo el mundo!!
Mikelillo
Mensajes: 29
Registrado: Mié 11 Mar, 2015 10:27

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Mikelillo »

Buenas, presento unos desastres :oops: (que mandare a su hilo oportuno).

Los dos grandes de trigo (60%) y centeno integral (40%) al 90% de hidratacion, por problemas de organización, el segundo levado fue excesivo y se aplano demasiado.
Los otros dos de la izquierda, de trigo (60%) y maíz (40%) al 80% de hidratacion.

Y digo desastres no solo por la forma y el desfas de tiempo en el de centeno, sino porque la miga no ha quedado como me habría gustado, creo demasiado húmeda y gomosa, aunque una vez seco mejora bastante (hace tiempo, me paso algo parecido con uno de calabaza). Igual falle en el intento de hidratarlos en exceso intentando buscar un bonito alveolado.

Si pe podeis ayudar corrigiendome... os lo agradeceria.
Gracias a todos.
Adjuntos
des1.jpg
des1.jpg (115.27 KiB) Visto 5787 veces
des2.jpg
des2.jpg (119.05 KiB) Visto 5787 veces
Avatar de Usuario
Jon Kepa
Mensajes: 2292
Registrado: Jue 02 May, 2013 19:44

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Jon Kepa »

Roscón de Reyes, todo en su sitio a falta de pequeños detalles.

Imagen
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por ona »

Qué roscón tan bonito Jon!
Mikelillo, así a simple vista yo esas migas no las veo mal. Yo nunca he hecho pan con una proporción tan alta de maíz, pero creo que con esa harina es normal que la miga te salga húmeda.

Dos batards para la semana:
10% centeno integral
90% panadera ecológica molida a piedra
25% masa madre de trigo T80 y centeno
74% agua
1,8% sal

Autólisis de 30'. Amasado con reposos y fermentación en bloque de 4h 15'. División, pre forma, reposo de 30' y formado. Segunda en nevera de 24 horas.
pa allargat.jpg
pa allargat.jpg (41.81 KiB) Visto 5692 veces
pa.jpg
pa.jpg (29.61 KiB) Visto 5692 veces
molla format allargat.jpg
molla format allargat.jpg (47.57 KiB) Visto 5692 veces
Isen
Mensajes: 18
Registrado: Jue 03 Nov, 2016 20:44

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Isen »

Entrenando para la Navidad...
IMG_0911.jpg
IMG_0911.jpg (125.32 KiB) Visto 5592 veces
IMG_0920.jpg
IMG_0920.jpg (162.43 KiB) Visto 5592 veces
IMG_0959.jpg
IMG_0959.jpg (210.87 KiB) Visto 5592 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por ona »

Isen, espectacular! Vaya pintaza!!
Avatar de Usuario
Gozzila
Mensajes: 385
Registrado: Mié 20 Mar, 2013 23:31
Ubicación: Madrid

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Gozzila »

Jolín, que pintaza todo...
Hay que empezar ya con las recetas navideñas que me pilla el toro...
Carulo
Mensajes: 23
Registrado: Lun 02 Oct, 2017 0:09
Ubicación: Gran Canaria

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por Carulo »

IMG_20171209_082142-800x593.jpg
IMG_20171209_082142-800x593.jpg (86 KiB) Visto 5444 veces
Entrenando un roscón... con masa madre. A punto lo tengo de salir del horno!

Y así ha quedado mi primer roscón. Se ha tostado un poco pero espero que por dentro esté bueno. La próxima vez lo hornearé a menos altura :)
Adjuntos
IMG_20171209_085143-800x593.jpg
IMG_20171209_085143-800x593.jpg (175.7 KiB) Visto 5416 veces
ona
Mensajes: 670
Registrado: Dom 13 Mar, 2011 22:04
Ubicación: Tortosa

Re: Diario semanal panadero 04.11-10.12.2017 ¿Qué has hornea

Mensaje por ona »

Pan de calabaza y nueces. Receta y proceso aquí
pa carbassa.jpg
pa carbassa.jpg (57.58 KiB) Visto 5386 veces
molla.jpg
molla.jpg (52.51 KiB) Visto 5386 veces
Cerrado