Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Nadie mejor para contestar esa pregunta que tu horno, cada uno es un mundo y por mucho que te dijesemos nadie mejor que ir probando e ir observando, igual el primero no te queda como quieres, pues ya es cuestión de más temperatura, de menos, más tiempo, menos.
Esto no tiene otra que ensayo-error, suerte
Esto no tiene otra que ensayo-error, suerte
Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Roscón de Reyes, todo en su sitio a falta de pequeños detalles.


Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Izaskun escribió:Pula antes de cambiar de receta mira a ver si sigues la técnica y pasos adecuados. Si por aquellas cosa es este el problema, cualquier otra fórmula será igual de fallida.
Por ejemplo:
¿Cuando acabas el amasado, la masa pasa la prueba de la membrana?
¿Cuando terminas de amasar tienes la masa a menos de 26º o está más caliente?
Cuéntanos como procedes, a ver si así alguien puede ayudarte.
Gracias Izaskun!!!!! Creo que ya sé donde está el error y es la sobrehidratación. Tengo la receta de Iban yarza, la que hizo en Robin food y creo que debo de ajustarla un poco. Al final cambie de receta y cogí una de las que puso por aquí Jon ( con tú permiso, todo un honor para mí) que me salió bien, a falta de controlar más las fermentaciones pero eso lo puedo conseguir.
El tema es que con la receta de Iban me sale una masa para nada manejable, cambié de harina y se ve que esta absorbe menos líquidos , no sé. Me sale una masa que no consigo domar



A ver si me pongo las pilas que estoy bastante oxidada
- Adjuntos
-
- IMG-20171201-WA0006.jpg (82.06 KiB) Visto 3394 veces
Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Por supuesto, faltaría más, y honor nada, yo soy un apasionado más de esto sin más.
Me alegro que te haya salido bien, a seguir practicando que no tiene más misterio.
Me alegro que te haya salido bien, a seguir practicando que no tiene más misterio.
Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Gracias Jon!!!
Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Buenos días,
Es mi primera participación en el foro y espero no repetirme. Si hay que mover esto a otro sitio, por favor perdonnnnn de antemano!
Necesitaria opinion de los expertos panaderos del foro. He hecho el roscon de masa madre con la receta de Madrid tiene miga y, a pesar de que de pinta esta relativamente bonito para ser el primero, me choca mucho que SABE MUCHO A PAN! A mi no me importa, me parece que esta rico, pero intuyo que no deberia ser asi...
Os pongo las fotos de la miga, que en ese trozo no estaba muy alveolada, pero en otros demasiado...
Si me podéis orientar... no se si me he pasado de fermentacio, no he desgasificado suficiente, ...
Mil gracias a todos de antemano por la cantidad de info del foro!!
Es mi primera participación en el foro y espero no repetirme. Si hay que mover esto a otro sitio, por favor perdonnnnn de antemano!
Necesitaria opinion de los expertos panaderos del foro. He hecho el roscon de masa madre con la receta de Madrid tiene miga y, a pesar de que de pinta esta relativamente bonito para ser el primero, me choca mucho que SABE MUCHO A PAN! A mi no me importa, me parece que esta rico, pero intuyo que no deberia ser asi...
Os pongo las fotos de la miga, que en ese trozo no estaba muy alveolada, pero en otros demasiado...
Si me podéis orientar... no se si me he pasado de fermentacio, no he desgasificado suficiente, ...
Mil gracias a todos de antemano por la cantidad de info del foro!!
- Adjuntos
-
- 20171217_195245_opt.jpg (59.7 KiB) Visto 3223 veces
-
- 20171217_194417_opt.jpg (50.59 KiB) Visto 3223 veces
Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Efectivamente parece que tiene más textura de pan que de roscón, no sé que puede haber fallado.
A ver, como poder se puede hacer un buen roscón fermentado solo con masa madre, yo he hecho alguna vez.
Mi pregunta es, quieres que sea así por algo? Mira que yo el 90% de lo que hago es solo con masa madre, pero hay masas que para mí gusto les va mejor llevar levadura. Soy defensor de la masa madre pero no un purista
, levadura usada bien para estas masas te dará muy buen resultado, no es una masa que esté pensada para durar mucho, aún así con un % de levadura adecuado y una buena fermentación a mi me dura varios días.
Otra cosa es que lo quieras de masa madre por el motivo que sea, entonces cuéntanos cómo has hecho, proceso, harina, cantidades, temperaturas, y a ver sí alguien puede ayudarte.
Vaya rollo te he soltado
A ver, como poder se puede hacer un buen roscón fermentado solo con masa madre, yo he hecho alguna vez.
Mi pregunta es, quieres que sea así por algo? Mira que yo el 90% de lo que hago es solo con masa madre, pero hay masas que para mí gusto les va mejor llevar levadura. Soy defensor de la masa madre pero no un purista

Otra cosa es que lo quieras de masa madre por el motivo que sea, entonces cuéntanos cómo has hecho, proceso, harina, cantidades, temperaturas, y a ver sí alguien puede ayudarte.
Vaya rollo te he soltado

Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
EstherSD, por el aspecto parece poco hidratado y demasiado cocido. Pero así con solo foto poco más podemos decirte, tendrías que explicarnos cuantos más detalles mejor para poder ver que es lo que has hecho. ¿Has seguido la receta al pié de la letra?
Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Voy a ponerme las pilas que casi tenemos el roscón aquí, este año en vez de comprarlo lo quiero hacer yo[url=hhttps://www.misbolsosonline.es/carteras-hombre-31].[/url] Espero que me salga como las fotos que he visto por aquí.
Re: Roscón de Reyes. Receta diciembre 2010
Hola Jon Kepa e Izaskun,
Gracias por responder tan rápido. Y de rollo nada, Jon Kepa! Yo estoy aquí para aprender y vosotros sabéis trillones de veces más que yo...
Por partes:
He utilizado la receta de roscón de reyes de este link https://madridtienemiga.wordpress.com/2 ... nes-buenos, que creo que es la que está publicada en la primera página del hilo... Tal cual, sin levadura y sin ron (no tenía en casa...). Con harina de fuerza del super (Gallo, para se exactos), aún a riesgo de que Andrés y Rodrigo me asesinen
Siempre compro las harinas en el amasadero, pero para el pan utilizo panadera; no tenía de fuerza.
No he usado levadura porque no lo pone en la receta, y soy primeriza... Muy primeriza...
El tiempo de fermentación? Pues como hace un frío que pela, y sólo con masa madre no doblaba el volumen ni pa atrás, estuvo en la primer fermentación 14 horas a T ambiente (17-18grados en mi cocina) y una hora aprox en el horno con la luz encendida. La segunda fermentación toda en el horno con la luz (no sabría deciros la temperatura) hasta que dobló...
Izaskun, si está demasiado hecho, pero con mi horno de hace 20 años me cuesta horrores controlar la temperatura e incluso con el pan, se me torran si me despisto. Que fue el caso.
Si me queda información por daros decidme; me gustaría repetir para Nochebuena, a ver si soy capaz de hacer algo con sabor a roscón y sin churruscar
Esther
Gracias por responder tan rápido. Y de rollo nada, Jon Kepa! Yo estoy aquí para aprender y vosotros sabéis trillones de veces más que yo...
Por partes:
He utilizado la receta de roscón de reyes de este link https://madridtienemiga.wordpress.com/2 ... nes-buenos, que creo que es la que está publicada en la primera página del hilo... Tal cual, sin levadura y sin ron (no tenía en casa...). Con harina de fuerza del super (Gallo, para se exactos), aún a riesgo de que Andrés y Rodrigo me asesinen


No he usado levadura porque no lo pone en la receta, y soy primeriza... Muy primeriza...

El tiempo de fermentación? Pues como hace un frío que pela, y sólo con masa madre no doblaba el volumen ni pa atrás, estuvo en la primer fermentación 14 horas a T ambiente (17-18grados en mi cocina) y una hora aprox en el horno con la luz encendida. La segunda fermentación toda en el horno con la luz (no sabría deciros la temperatura) hasta que dobló...
Izaskun, si está demasiado hecho, pero con mi horno de hace 20 años me cuesta horrores controlar la temperatura e incluso con el pan, se me torran si me despisto. Que fue el caso.
Si me queda información por daros decidme; me gustaría repetir para Nochebuena, a ver si soy capaz de hacer algo con sabor a roscón y sin churruscar

Esther