Semi integral de trigo con kéfir de cabra, todo eco.
En método directo, todo el proceso a Tª con un tiempo total de casi 7 horas ya que le puse poca levadura , lo que no os puedo decir es cuanta, le puse la poca que me quedaba y no sé los gramos. Había sacado un trozo de masa vieja del congelador para añadirle pero cuando ya estaba en la primera fermentación, he visto que se había quedado en un rinconcillo olvidada
así que la descongelé para nada....
Con la mitad de cantidades de la receta ha salido este pan, dos bolas de masa de 300gr cada una.
(Mis cambios entreparéntesis)
640gr harina panificable de trigo. (50%blanca - 50%integral)
6gr sal
62gr azúcar (40gr azúcar +22gr invertido o miel suave, hoy ha sido syrope de agave)
25gr leche en polvo
8-10gr levadura fresca (menos)
324gr agua (100gr de kefir y el resto, agua, al llevar integral le he añadido a ojo algo más de líquido)
62gr huevo
62gr mantequilla
Amasar añadiendo la mantequilla hacia el final hasta dejar una masa elástica y suave, bolear y fermentar en bloque hasta doblar. Dividir , preformar, reposo de 15 minutos y formar al gusto. Instalar en molde o moldes y dejar levar hasta que la masa más o menos llegue bien al borde .
Cocer a 190º-180º aprox. según horno