Mi primer (o no) pan con masa madre

El rincón del pan hecho como se hacía hace milenios. Preguntas, comentarios, trucos, secretos, recetas.
Cornelius
Mensajes: 12
Registrado: Mar 28 Sep, 2010 15:57

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cornelius »

Voila, este es mi primer pan con masa madre. :D
Creo que es tan gracioso que he decidido compartirlo con todos vosotros. :lol: :lol:
Adjuntos
Aum, que te como!
Aum, que te como!
DSC01322mm.jpg (30.57 KiB) Visto 5379 veces
¿Habéis visto alguna vez un pan con hambre?
¿Habéis visto alguna vez un pan con hambre?
DSC01325mm.jpg (29.08 KiB) Visto 5379 veces
Cornelius
Mensajes: 12
Registrado: Mar 28 Sep, 2010 15:57

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cornelius »

Sé que no es exactamente el tema pero éste, mi segundo pan, ya tiene mejor color. Lo hize con cuatro esquinitas... para cortarlas y hacer unas "catas" (rellenos de tomate, cebolla, bonito...) como le gustan a mi mujer -manchega ella-. Estaba buenísimo.
Adjuntos
DSC01341.jpg
DSC01341.jpg (29.62 KiB) Visto 5361 veces
Avatar de Usuario
DieterB
Mensajes: 141
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 8:22
Ubicación: Hamburg / Hamburgo
Contactar:

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por DieterB »

Hola, Cornelius

esto es bueno

if your bread to light, you must push up the heat.

The first, you need a hot oven, and bake with falling (reducing) temperatur. ;)
Cornelius
Mensajes: 12
Registrado: Mar 28 Sep, 2010 15:57

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cornelius »

It´s possible you´re right. I have a small oven with thermostat that is broken I have recently cleaned an old oven without thermostat and I used it to bake these breads. I still need to understand how it works.
I use a flour with little strength-power, according I have read here: Rincón del Segura.
Adjuntos
The enigma
The enigma
DSC01352b.jpg (61.98 KiB) Visto 5338 veces
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por desayunando »

Qué cocina tan bonita... Mi horno es también muy, muy antiguo y tampoco tiene termostato, así que acabé comprando un termómetro de horno que es de las mejores compras panaderas que he hecho. Pero mucho antes de eso hice este primer pan, que demuestra la suerte del principiante (muchos que vinieron después eran auténticos desastres). Éste salió estupendo, en el blog dejé escrito que me parecía muy ácido y gelatinizado pero ya no sé si realmente lo era o fue la falta de costumbre con la MM.
Adjuntos
pan mm 01.JPG
pan mm 01.JPG (46.81 KiB) Visto 5333 veces
miga mm 01.jpg
miga mm 01.jpg (46.33 KiB) Visto 5333 veces
Cornelius
Mensajes: 12
Registrado: Mar 28 Sep, 2010 15:57

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Cornelius »

¡Qué pan más hermoso! Espero algún día hacer un pan así. Muchas gracias por lo del termómetro de horno, me parece una idea genial. Veo que vives en Madrid, quizás puedas aconsejarme donde comprarlo pues vivo en la Sierra. Gracias de nuevo.
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por desayunando »

Hola Cornelius; muchas gracias por el comentario del pan, ya he dicho que en ese caso fue pura casualidad, luego hubo muchos que casi no pude ni comer.

EL termómetro de horno es bastante fácil de encontrar: yo lo compré en una tienda cerca de la Plaza Mayor llamada Vittoria, de la que hablé en el hilo de tiendas en Madrid (aunque esta tienda varía bastante de existencias, hay cosas que no tienen siempre), pero también los tiene La cocina de Babette, a la que puedes comprar por internet, y últimamente los he visto en bastantes ferreterías (también los hay para pinchar en el pan y saber si está cocido por dentro). Espero que te sea útil :).
Padme
Mensajes: 185
Registrado: Sab 09 Oct, 2010 15:34
Ubicación: Valencia

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Padme »

Hola a todos,

Bueno, pues os presento mi primer pan con MM. Bueno, el primero fué el de trigo, centeno pasas y nueces con la receta de Ibán, pero lo puse en un molde porque me quedó demasiado "líquida" la masa; así que en realidad es el segundo.

Tengo que decir que mi horno es un Teka petardo y que además tiene roto el termostato desde hace tiempo, así que cualquier cosa que entre y esté más de 10 minutos suele quedar carbonizada :cry:. Lo que hice fué estar delante todo el tiempo e intentar controlar la temperatura encendiendo y apagando el horno, en fin, una odisea. Pero tenía tantas ganas de hacer un pan con MM que ha valido la pena...

El pan lo hice con la receta básica de Ibán, pero creo que le hubiese venido bien algo más de harina. (La MM era de centeno refrescada con integral de trigo, y el resto blanca de fuerza). Amasé durante unos minutos con el método Bertinet, porque se me pegaba muchísimo a las manos y se desparramaba un poco... Dejé fermentando toda la noche en la nevera, al día siguiente la dejé templar, la plegué una vez, le di reposo una hora más, le dí forma (como pude), y la puse en un cestito con bien de harina a fermentar por segunda vez durante unas 3 horas más. Finalmente, intenté darle un par de cortes y la metí en el horno. Al sacarla del cestito se desparramó un poquito. En el horno, los primeros 10 minutos muy fuerte vaporizando las paredes con un fus-fus del todo a 100, jejeje... Luego lo mantuve hasta 40 minutos en total, cuando ya me pareció que estaba y a riesgo de quemarlo si lo dejaba más tiempo.

Estas son las foticos del del pan por fuera y de la miga. Lo dejé enfriar unas horas y de sabor estaba impresionante de bueno! No me podía creer que lo hubiese hecho yo (bueno, y mi MM, que ya le tengo cariño aunque sea joven, jejeje...)
La única pega es que al día siguiente, aunque seguía bueno, la masa está un poco "chiclosa"; no sé si debido al exceso de agua en la masa, o al horneado demasiado rápido, qué pensáis que pudo ser?

Se admiten opiniones y sugerencias para lo del resultado "chicloso". Mil gracias!
Miga.JPG
Miga.JPG (98.01 KiB) Visto 5445 veces
Adjuntos
Primer pan MM.JPG
Primer pan MM.JPG (130.23 KiB) Visto 5445 veces
Avatar de Usuario
jarrete
Mensajes: 156
Registrado: Mié 04 Ago, 2010 11:43
Ubicación: Alpedrete (Madrid)

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por jarrete »

"Pos mu bonito", y aparentemente sabroso. Enhorabuena!

Ya lo has puesto en Recetas, en diario del panadero de esta semana?

Saludos y buen pan
Padme
Mensajes: 185
Registrado: Sab 09 Oct, 2010 15:34
Ubicación: Valencia

Re: Mi primer pan con masa madre

Mensaje por Padme »

Jarrete, pues no se me ocurrió ponerlo la verdad, me daba un poco de corte :oops:

Esta semana intentaré alguna cosilla más, y si que la pongo, saludos!
Cerrado