Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Lua
Mensajes: 16
Registrado: Mié 02 Nov, 2011 17:49

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Lua »

Después del fracasado intento de Roscón (no pude formarlo como Roscón) :cry: pero sí pude y ya no sé ni cómo, les pude dar forma de panecillos y bien ricos que estaban. Y aunque lo anoté en mi libro de fracasos, del que tanto se aprende. Volveré con un nuevo intento antes de Reyes (seguro).

Me he quitado esa espinita, horneando panes y muy orgullosa estoy de ésta, mi primera hogaza de miga bien esponjosa, de esas de tomar pan y moja, de la que no seguí ninguna receta y lo hice con harina de espelta y de trigo añadiendo el agua a ojímetro (según la absorbía) y como veis tuvo su final feliz. :D

También he hecho unas ricas barras de espelta (receta tomada de Carmen de MTM http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... e-espelta/) 160 grs. de masa madre de trigo, 250 de agua, 300 grs. de harina integral de espelta y 150 grs. de harina de trigo blanca, 10 grs. de sal y 10 grs. de azúcar moreno. Se mezclan masa madre, agua y harinas y se dejan reposar durante unos 20´. Se le añade la sal y el azúcar y se amasa, (amasado de Dan Lepard). 3 estirados y plegados, uno cada hora y reposo en nevera unas siete horas. Formado de barras y reposo de hora y media. Horneado con vapor a 240º durante unos 35 minutos. Dejar enfriar en rejilla. Y éste fue otro resultado ESPELTACULAR, antes de ser untado con queso y nueces.
Adjuntos
BARRAS ESPELTA1.JPG
BARRAS ESPELTA1.JPG (107.54 KiB) Visto 3704 veces
DETALLE CORTE.jpg
DETALLE CORTE.jpg (108.07 KiB) Visto 3704 veces
HOGAZA1.JPG
HOGAZA1.JPG (83.99 KiB) Visto 3704 veces
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Panasonico »

Hoy, para cenar unas "chapaticas" fáciles (levadura fresca) con thermomix (en un ratico están). Han salido irregulares y posiblemente habrían admitido más cocción, pero se pueden tostar a la hora de comerlas y como van a caer esta misma noche seguro que no defraudan
Adjuntos
11-11-28 chapatitas thx 04.jpg
11-11-28 chapatitas thx 04.jpg (62.9 KiB) Visto 3697 veces
11-11-28 chapatitas thx 03.jpg
11-11-28 chapatitas thx 03.jpg (67.04 KiB) Visto 3697 veces
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Panasonico »

Y también con thermomix, esta tarde he hecho un pan con cerveza y pipas de girasol. Lleva levadura fresca y semillas de sésamo. La cerveza que he utilizado es Alhambra negra. Es el primero que hago de esta forma y ciertamente está muy gustoso. Me animaré y seguiré probando con estos tipos de pan, que son muy apetecibles. Mi asignatura pendiente es el horneado. No consigo el greñado ni la corteza que voy buscando, pero de momento lo estoy cociendo directamente en horno eléctrico sin piedra ni nada. Un par de veces he usado un pirex con tapa y la corteza ha mejorado sustancialmente, pero sin llegar a lo que busco. Seguiré probando.
Adjuntos
11-11-28 pan alhambra pipas y sesamo thx 01.jpg
11-11-28 pan alhambra pipas y sesamo thx 01.jpg (89.85 KiB) Visto 3696 veces
11-11-28 pan alhambra pipas y sesamo thx 02.jpg
11-11-28 pan alhambra pipas y sesamo thx 02.jpg (92.25 KiB) Visto 3696 veces
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por PANFANATIC »

Panasonico, me pasas la receta de las chapatitas???? Gracias
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Panasonico »

PANFANATIC escribió:Panasonico, me pasas la receta de las chapatitas???? Gracias
¡Claro que sí! Es una receta de la web webosfritos.es. La he hecho tal y cual está en la receta y el resultado ha sido satisfactorio (al menos para nosotros). Los panecillos están tiernísimos y para una cena cumplen perfectamente su papel. Posiblemente endurezcan rápido; si no se van a consumir rápidamente es mejor congelarlos ;).
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por PANFANATIC »

Panasonico escribió:
PANFANATIC escribió:Panasonico, me pasas la receta de las chapatitas???? Gracias
¡Claro que sí! Es una receta de la web webosfritos.es. La he hecho tal y cual está en la receta y el resultado ha sido satisfactorio (al menos para nosotros). Los panecillos están tiernísimos y para una cena cumplen perfectamente su papel. Posiblemente endurezcan rápido; si no se van a consumir rápidamente es mejor congelarlos ;).
Gracias, a ver si a la tropa le gusta. :D :D :D
MMF
Mensajes: 1637
Registrado: Jue 20 Ene, 2011 20:52

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por MMF »

Acaban de salir del horno unos llonguets. Desde la mitad hacia la derecha están hechos con harina blanca y los de la izquierda con 60% de harina integral. Además de una MM de trigo refrescada hace cuatro días que le aporta un sabor delicioso: nada ácido pero rico, rico (no la he utilizado como levadura, sino para dar sabor). Acabo de comerme uno y no tenía que haberlo hecho :evil: Pero no me podía acostar sin saber cómo habían salido :?
llonguets 281111.jpg
llonguets 281111.jpg (51.41 KiB) Visto 3675 veces
llonguet 281111.jpg
llonguet 281111.jpg (51.63 KiB) Visto 3675 veces
Avatar de Usuario
Miss Migas
Mensajes: 99
Registrado: Vie 30 Sep, 2011 23:38
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por Miss Migas »

Para desayunar unas barritas integrales de centeno sólo con masa madre, pero de dos tipos: una al 50% y otra al 100%.
Exquisitos.
Imagen
Imagen

Ingredientes (13 barritas aprox):
-150gr de prefermento o masa madre al 50% de hidratación.
-30gr de masa madre al 100% de hidratación.
-350gr de agua
-230gr de harina de centeno integral
-70gr de harina de trigo integral
-200gr de harina de fuerza (vale la de Mercadona).
-1 cucharadita de miel.
-15gr de sal rosa del himalaya.

Amasado. Reposo con dos plegados cada 30 min. Forma. Levado y al horno con piedra refractaria unos 12 minutos a 230ºC. Top fácil!
JoseRa
Mensajes: 49
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 9:07
Ubicación: Bilbao

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por JoseRa »

Por mi parte, una variante del pan sueco de especias que planteó Iban aquí.

La variación es que no le puse ninguna especia :shock: y le añadí arándanos. Como se medio ve en la foto, creo que no lo dejé suficiente tiempo en el horno. La miga estaba pelín demasiado húmeda (o igual es que lo corté demasiado pronto; el ansia).

En todo caso, bueno de sabor.
Adjuntos
la foto2.JPG
la foto2.JPG (36 KiB) Visto 3642 veces
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 28.11-4.12.2011 ¿Qué has hornead

Mensaje por frangullaspolochan »

JoseRa, te digo por experiencia que estos panes necesitan al menos 24 h de reposo para terminar de hacerse y mejor si son 48 h. Cuando empecé a hacer pan me sorprendía cuando leía una indicación así, ahora lo he comprobado por mí misma muchísimas veces y no se me ocurre probar un pan de centeno el día que lo horneo. Incluso me he encontrado con que un pan mejoraba de manera sorprendente a partir ¡¡del quinto día!!

Envuélvelo en tela y dale tiempo.
Cerrado