Jueves noche y pensando, pensando cómo dar salida a la mantequilla 3/4 Basic de Eroski (60% materia grasa) y he aquí la solución.
Un fantástico
plum-cake de naranja confitada que lo flipas
Me encanta cómo ha quedado muy subidito por el centro y con greñado y todo. En mi casa antes se hacía uno parecido que llamábamos bizcocho
madaleno porque imita esa subida en copete de las magdalenas.
Al haber utilizado la mantequilla 3/4 el sabor a mantequilla no es nada pronunciado pero, ¡¡¡¡por fín!!! he encontrado la manera de darle salida (creo que no la voy a utilizar para croissants, no me voy a arriesgar). Le resté azúcar a la receta original porque indica 240 g de azúcar y para mí, es demasiado. Así que, los que seáis más golosos, si queréis le podéis añadir más azúcar.
La receta original es de thermomix y la podéis encontrar
aquí.
Os pongo las cantidades que yo utilicé:
Ingredientes:
- 80 g de almendras molidas
- 140 g de azúcar moreno integral de caña
- 1 cucharadita rasa de piel de naranja seca y molida. Son naranjas ecológicas de la temporada pasada que voy secando aprovechando el calor del horno y que guardo en un recipiente hermético. Cuando necesito voy moliendo con un molinillo de café y el aroma es increíble. Si no tenéis le podéis poner ralladura de naranja/limón
- 200 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 4 huevos (a temperatura ambiente)
- 50 g de licor de naranja tipo Cointreau o Grand Marnier
- 200 g de harina T55 del Simply
- 1 cucharadita de levadura Royal
- 1 pellizco de sal
- 150 g de naranja confitada, picada en trocitos. También es naranja confitada en casa que guardo en tarros con almíbar y que está muy buena con un puntiiiiiiiiiito amargo que las hacen irresistibles

Además el almíbar también puede ir al bizcocho.
Elaboración:
Untamos un molde de los de bizcocho con mantequilla y lo enharinamos.
Precalentamos el horno a 180º.
Si no tenéis thermomix podéis hacer lo siguiente:
Mezclar en un bol el azúcar, la almendra molida y la piel de naranja. Añadir la mantequilla y batir hasta formar una masa homogénea. Añadid los huevos uno a uno, esperando a que se incorpore bien antes de añadir el siguiente.
Después mezclamos con la harina, levadura y la sal y, por último, incorporamos la naranja en trocitos.
Vertemos la mezcla en el molde y al horno.
Hornear unos 50 minutos a 180º C. Desmoldar y enfriar sobre rejilla.
