Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

El rinconcito donde presentarse y hablar de todo un poco entre hogaza y hogaza. El lugar de todo lo que no cabe en otro lugar, los "Off-topic"
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por Miolo »

Yo las hago como Gusete, y si hace hambre de verdad, añado un picadillo de chorizo o jamón. El caldo a veces lo hago de pollo, a veces de huesos de jamón, o de lo que haya por ahí.
Una vez hicimos unas con un caldo que había sobrado de un cocido, y salió una sopa como para hacer la travesía de Laponia en pelotas :D
Y si se puede servir muy caliente en cazuelas de barro individuales queda la mar de casero.

Yo tampoco las mamé, pero aprendí a hacerlas hace muchísimos años (por cierto, de un asturiano de Oviedo).
Frandani, ¿no les echas pimentón?
Pilarilla, nunca le he echado comino, pero creo que la próxima vez voy a probar, eso tiene que estar bueno :-d
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por LaMaga »

¡Mushísimas gracias a todos! A ver si me sale bien de una vez, y os puedo poner alguna fotilla de principianta ;)
frandani
Mensajes: 117
Registrado: Sab 27 Mar, 2010 8:38

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por frandani »

Miolo escribió: Frandani, ¿no les echas pimentón?
Nosotros no le echamos, las he visto hacer con pimentón y alguna vez he tenido la tentación ( sobre todo cuando de un viaje me trajeron un pimentón de la vera ahumado que estaba......) pero al final las he hecho siempre así, como nos gustan en casa.
eu93
Mensajes: 29
Registrado: Mié 07 Abr, 2010 9:00
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por eu93 »

Pues yo no he hecho nuca sopas de ajo, ni las he mamado, pero a estas horas y con este hambre, y la mega receta de gusete las hago fijo
Avatar de Usuario
desayunando
Mensajes: 471
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:03
Ubicación: Madrid / Badajoz
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por desayunando »

Acabo de llegar al post y me ha parecido muy interesante. Yo a las sopas de ajo no puedo aportar mucho porque en casa se preparan poco, pero puedo contar algunas cosas que hacemos en mi casa para reciclar:

Empezando por el pan: además de todo lo que se ha comentado (rallado, migas, etc) lo que hago cuando preparo uno grande es cortar unas rebanadas y congelarlas, así aprovecho todo. En verano hay gazpacho casi a diario, así que siempre hace falta un poco de pan duro.

Y de lo demás... además de separar y reciclar, guardar en aceite para llevarlo al punto limpio, encender sólo las luces necesarias y todo eso, guardo gran parte de los residuos vegetales para compostarlos. Y en cuanto al agua, lo que pasa en mi casa es que el agua caliente tarda un poco en salir, así que tengo al lado de la ducha un cubo grande y lo lleno con el agua fría que sale al principio, así la podemos aprovechar para regar las plantas o fregar.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por Miolo »

Yo también hago eso de guardar el agua fría de la ducha. Cogí la costumbre una época en que estábamos en alerta naranja y nos amenazaban con restricciones, y como no cuesta nada lo sigo haciendo.
Tengo la suerte de tener un jardincillo, y lo de llevar los restos vegetales al compostador lo hago todos los días.
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por LaMaga »

Bueno, pues hoy he llegado algo tarde a casa y me he preparado esta riquísima sopa de ajo (receta de la madre de gusete). ¡¡Por fin he conseguido que supiese a algo!! ¡Qué ricaaa! ¡Viva el pan duro!
Aunque aún tengo que pulir algunas cosas porque creo que me he pasado con el aceite. :?

Imagen

A los expertos, ¿tiene pinta de sopa de ajo o de churro??
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por Ibán »

Yo la veo fantástica. La sopa de ajo creo que es algo como la tortilla de patatas, es muy "de familia", dependiendo de lo que te hayan dado en casa, cómo te hayas criado, pues esta te gustará :) A mí me gusta cascarle un huevo y que se acabe de hacer con el calorcillo. Luego está el tema de los pimentones. Yo soy superfan del pimentón de la Vera; uso toneladas, el que más me gusta es el agridulce; pero hay días que me gusta más el sabor más afrutado del de Murcia, que se impone menos. Una cosa esencial para mí en la sopa de ajo es el pan; con un buen pan de masa madre, que ha madurado con los días y tiene sabor profundo, la sopa sabe de verdad, parece como si hubieras usado un caldo espectacular en vez de agua y pan :)
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por Miolo »

No me da hambre porque me acabo de comer la empanada de bacalao, que si noooo...
Tiene una pinta de sopa de ajo que me apetece meterle la cuchara al monitor.
Enhorabuena

Ibán, un día me cabreé con la Sra. Miolo porque me apareció en casa con una barra de pan del súper.
- ¿Pero qué haces con esa cosa mujeeer...?
-Total, es para la sopa de ajo.

Amopoldió, como si no hubiera diferencia :evil:
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Reutilizar, aprovechar..... un poco de ecología.

Mensaje por Ibán »

Qué bueno, Miolo, jajajaja. Precisamente ahí es donde se nota la diferencia. Un buen pan de masa madre, tal vez con un poco de harina integral o centeno; que te aguanta la cocción, no se desmorona, que te premia con un saborazo de los días que lleva madurando :) Jeje, qué diferentes visiones de las cosas tenemos las personas a veces, ¿eh?
Cerrado