Pan de harina de arroz y trigo sarraceno (Claro sin gluten)
A ver si alguien se anima a experimentar en este campo. No es nada fácil y sobretodo menos agradecida su elaboración. Los resultados siempre mejores que los comprados que son incomibles y carísimos.
la receta es de http://Makanaibio.com
150 MM de arroz integral (también sirve la de trigo sarraceno)
200 agua + 100 zumo de manzana
100 harina arroz blanca + 150 de harina de arroz integral + 200 harina trigo sarraceno (alforfón)
3gr levadura seca
8 gr de sal
(Esta mujer francesa sigue un sistema particular: le llama 1,2,3

1.- es la cantidad de MM (ejemplo 150)
2.- es la cantidad de agua. Y es multiplicar el punto 1 dos veces ( 150 x 2 = 300)
3.- es la cantidad de harina . Y es multiplicar el punto 1 por tres ( 150 x 3 = 450)
Mezclar los líquidos con la MM.
Añadir las harinas, levadura y la sal. Mezclar con una cuchara de madera. Cuando se convierta en una bola, poner la mezcla en la mesa de trabajo y amasar para conseguir que todo este homogéneo. Si la masa se engancha mojarse las manos pero no añadir más harina.
Colocar la masa en un bol aceitado y dejar reposar 2h.
Después hacer un plegado y volver la masa al bol , taparlo con plástico y ponerlo en la nevera toda la noche.
Al día siguiente: sacar la masa de la nevera y dejar atemperar 1 h.
Poner la masa en la mesa de trabajo y darle la forma deseada. Normalmente a golpe de rasqueta. Se rompe mucho pero no es demasiado importante, acaba funcionando.
Tapar y dejar reposar 30 mn.
Poner en el horno caliente a 230º , con cacharro para el agua y pulverizando, durante 15mn. y después bajar a 210º durante 20-30mn más.
(Siento deciros que me da vergüenza poner mis fotos

