Pan en olla eléctrica

Comparte tus ideas y experiencias sobre la mejor manera de hacer cada tipo de pan; métodos, técnicas y trucos
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Pan en olla eléctrica

Mensaje por magdy »

Hola a todos, llevo días dándole vueltas a la cabeza para decidirme y por fin me atrevo, todo por mi afán de “servicio a la comunidad”.
Bueno, bueno no digáis nada estoy muuuuu mal. Pero en serio, pensando en que no todos los foreros que estén registrados podrán hacer esas obras de arte que hacéis por un motivo u otro me decidí.
En principio si los moderadores veis que no tiene cabida lo borráis y se acabó el tema ¿¿ok??.
Como ya dije hace tiempo yo hago el pan a diario y en la pani salvo algunas ocasiones en que utilizo otros medios, horno, chimenea, olla…
He tenido a mi pani estropeadilla y durante ese tiempo he utilizado la olla eléctrica para hace el pan, me daba miedo programar el horno y no hacerlo bien y se quemara, además me resulta menos peligroso.
He utilizado la misma receta que hago habitualmente en la pani pero el 1º amasado mas que eso ha sido mezclar los ingredientes, 20 min. de reposo y 2º amasado de 15 min., colocada la masa sobre papel de cocina y dentro de la olla antes de las 9,30 de la mañana, que me marcho a trabajar. Programo para que se ponga en marcha a las 13,45h para poder dar más tiempo cuando vuelva de curro a las 14h.
Y he aquí el resultado, es tan esponjoso y tierno que parece un bizcocho, el dorado superior lo hice con el grill del micro. Y aguanta varios días muy tierno.
Imagen
Imagen

Las recetas que hacéis son maravillosas, panes …increíbles, pero imagino que como yo habrá mas gente, que no tengan tiempo para esos tiempos tan prolongados, así que aquí dejo esto

“””si todo el mundo tiene tiempo para hacer el pan como lo hacéis vosotros que me digan por favor el truco, por favor, por favor”””

Se me olvidaba, perdón por la calidad de mis fotos, nunca aprenderé
Avatar de Usuario
Javier
Mensajes: 1017
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 15:54
Contactar:

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por Javier »

¿Tiempo para hacer el pan?
Hacer un pan entero puede llevar un día, sí, o dos, o medio, pero de trabajo 'real', de ocupación y dedicación constante... creo que no supera, más o menos, la media hora, por decir algo.
Si te organizas bien (y me refiero a planificar un poco, a pensar y dividir bien el trabajo, en plan 'a las 9 mezclo, a las 9.30 he acabado de amasar, lo meto en la nevera y me voy a currar, cuando vuelva lo saco y, mientras hago la cena, se pone a temperatura ambiente...', algo así) no creo que te lleve mucho tiempo 'de seguido'. Usar la nevera es un magnífico controlador de tiempos, un 'pause' que puedes retomar cuando te venga bien.
En mezclar tardas 4 minutos; 12, como mucho, en amasar, si lo haces de corrido; 2 en formar...
Los tiempos prolongados son, en realidad, momentos en los que la masa trabaja sola, no necesitas estar mirándola continuamente.

Y después, cuando tengas realmente tiempo y estés en casa unas horas, ya te puedes dedicar a amasar en períodos cortos y con reposos entre amasados, a quedarte pegada a la puerta del horno mirando cómo se despierta aquello...

Nada, que no hay disculpa.
elencita
Mensajes: 20
Registrado: Dom 28 Nov, 2010 12:29

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por elencita »

¿Cuándo hablas de olla eléctrica te refieres a éstas tipo crock-pot?
http://flic.kr/p/8BZBrn
Avatar de Usuario
Ibán
Mensajes: 2338
Registrado: Lun 16 Nov, 2009 14:23
Contactar:

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por Ibán »

magdy escribió:“””si todo el mundo tiene tiempo para hacer el pan como lo hacéis vosotros que me digan por favor el truco, por favor, por favor”””
Suscribo, punto por punto, lo que dice Javier.
Al principio (como con cualquier otra cosa) pues vas un poco liado con todo, manchas bastante y tardas más. Así que veo acertadísimo el consejo de planificar cada paso, asignarle una hora o momento y simplemente cumplir los pasos (introduciendo esos reposos). Ya veras. Como curiosidad te diré que hace poco grabamos un programa de TV en el que hacíamos un panazo de masa madre con sus reposos, sus pliegues, todo... y lo pudimos grabar tranquilamente (con todas las cosas "extra") que hay en un programa... ¡en menos de 25 minutos! O sea, que el trabajo "sobre la mesa", confirmo que es menos de media hora. El resto el pan lo hace solo, por más que nos guste quedarnos mirando embobados :)
Venga, ánimo. Si te parece "un mogollón", simplemente saca hoja y papel y hazte un horario, TU horario, el que te convenga a ti y no te obligue a estar muy pendiente del asunto. Ya veras. Como todo, cogerle un poco de callo, pues lleva un poco de práctica, sin más. Por cierto, lo que dices de lo prolongado de los reposos... ¡eso es precisamente una gran ventaja! Si haces un pan que apenas tiene que reposar/fermentar, pues tienes que estar mucho más encima; mientras que largos periodos de reposos te permiten desentenderte :)
Venga, te animo a que sigas participando en el foro; me han parecido muy interesantes tus cabilaciones, seguro que hay muchos foreros que las comparten, las entienden o las han experimentado. ¡Ánimo! :)
Avatar de Usuario
frangullaspolochan
Mensajes: 1559
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 19:57
Contactar:

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por frangullaspolochan »

Uy, Magdy, acabo de ver el capítulo 27 de Yakitate (Amasando Ja-Pan) y hacen prácticamente lo mismo que has hecho tú: cocer pan en una arrocera eléctrica. Ah, y dan la receta, por si a alguien le interesa.

La serie es una ida de olla (eléctrica o no) total :D
Avatar de Usuario
LaMaga
Mensajes: 1247
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 18:02
Ubicación: La Tierruca
Contactar:

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por LaMaga »

frangullaspolochan escribió:Uy, Magdy, acabo de ver el capítulo 27 de Yakitate (Amasando Ja-Pan)
:lol: :lol: :lol: ¿En serio???? :lol: :lol:
Avatar de Usuario
magdy
Mensajes: 351
Registrado: Vie 30 Abr, 2010 13:01

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por magdy »

Perdón por no haber contestado antes, no me he dado cuenta de que habíais comentado algo.
La olla es como la fussión o gm, pero la mía como digo yo es la hermana pobre aunque me da el mismo servicio.
No es mas que otra posibilidad, otra opción
Avatar de Usuario
karramarro
Mensajes: 7
Registrado: Vie 09 Mar, 2012 19:50
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por karramarro »

Retomo este tema del pasado 10 años después :)

No se qué está pasando en este confinamiento, pero veo a todo el mundo haciendo pan, masa madre etc etc. Y veo a mucha gente que dice que no encuentra ni harina ni levadura en los supermercados.

Bueno, pues yo tengo harina, tengo levadura, tengo un bote de masa madre en pleno esplendor y tengo todo el tiempo del mundo pero tengo fastidiado el horno de casa y solo calienta por arriba.
He hecho un par de intentos con el horno en ese estado y es un desastre. Así que me estaba preguntando si podria hacer pan con la olla programable Instant Pot. por ahi he visto gente que hace bizcochos y cosas así. Me imagino que lo que salga no tendr nada que ver con lo que salga de un horno pero lo voy a intentar.

He visto que alguien lo ha intentado antes
https://www.idonthavetimeforthat.com/instant-pot-bread/

Mi idea es poner debajo algo para que levante un bol de metal y que el calor sea uniforme. Probablemente mañana haga la prueba, pero antes he pensado pasar por aquí para preguntar si alguien puede dar algun consejo.

P.D. La olla esta tiene un modo "yogur" que pone a 25 grados estables y dicen que va genial para fermentar las masas. Lo probaré también.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por Izaskun »

Ya nos contarás! :)
Avatar de Usuario
karramarro
Mensajes: 7
Registrado: Vie 09 Mar, 2012 19:50
Ubicación: Bilbao
Contactar:

Re: Pan en olla eléctrica

Mensaje por karramarro »

Jajajjajaj, mejor no os cuento XD

Salió un amasijo baboso y amazacotado.

Me da que tocará esperar a que pase la PANdemia y comprar horno nuevo.
Cerrado