Estimados,
estoy en necesidad de vuestra ayuda,
me declaro una completa ignorante en cuanto a panes, y veo que llegué al lugar de los expertos.
He estado leyendo el foro y en increíble la cantidad de información que hay, sin embargo no he logrado dar con una información que necesito:
Soy intolerante al trigo y sus derivados, por lo que ando buscando alguna(s) harina(s) que me puedan servir para preparar pan, pero sin trigo. Mi pregunta en concreto es: Existen harinas que contengan gluten naturalmente, aparte del harina de trigo? Creo que el mayor problema de hacer pan sin harina de trigo es que quedan como palo, no aglutina, no suben, en fin...al parecer y por lo que leo la clave para un pan rico es la presencia de gluten, y si bien no soy intolerante al gluten, tendría que ser gluten extraído de otra fuente que no sea el trigo.
De antemano les agradezco millones cualquier información o idea,
Saludos!!!!!
Harinas con gluten distintas a la de trigo?
Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?
Hola Tisifone,
puedes hablar con tu médico acerca de si tu intolerancia es hacia el trigo en general o puedes ingerir escanda o tritordeum. El centeno no es trigo y da panes bien ricos, pero en esto de las intolerancias y alergias, mejor confirma con el médico.
Saludos,
Jose
puedes hablar con tu médico acerca de si tu intolerancia es hacia el trigo en general o puedes ingerir escanda o tritordeum. El centeno no es trigo y da panes bien ricos, pero en esto de las intolerancias y alergias, mejor confirma con el médico.
Saludos,
Jose
Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?
Hola José! Muchas gracias por tu respuesta
La verdad es intolerancia al trigo en general, el único trigo permitido es el negro o sarraceno, que tengo entendido no es trigo en realidad. El centeno y el maíz también están descartados.
Las harinas que me están permitidas son la de arroz integral, avena, lenteja, soya, linaza, quinoa, trigo sarraceno, pero como soy totalmente ignorante en esto de las harinas, no sé cuáles serán mejores para hacer pan, aunque sea pan tipo pita, no me importa que no se infle tanto, pero al menos que sea blandito
Ojalá me puedan orientar, a ver si logro hacer algún pan al menos para desayunar , snif!
Muchas gracias desde ya

La verdad es intolerancia al trigo en general, el único trigo permitido es el negro o sarraceno, que tengo entendido no es trigo en realidad. El centeno y el maíz también están descartados.
Las harinas que me están permitidas son la de arroz integral, avena, lenteja, soya, linaza, quinoa, trigo sarraceno, pero como soy totalmente ignorante en esto de las harinas, no sé cuáles serán mejores para hacer pan, aunque sea pan tipo pita, no me importa que no se infle tanto, pero al menos que sea blandito

Ojalá me puedan orientar, a ver si logro hacer algún pan al menos para desayunar , snif!
Muchas gracias desde ya
Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?
Creo que te interesaría el hilo de pan sin gluten, es bastante largo yo me iría directamente a la parte final, por ejemplo esta receta de Cecília. A mi me gusta mucho esta receta de nano76 en su blog.
Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?
Muchas gracias aitor_ !! Te haré caso y veré la parte final, porque cuando ingresé me mareé con tanta información!
Saludos y gracias
Saludos y gracias

Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?
Puedes usar la de maíz o la de tapioca.