Harinas con gluten distintas a la de trigo?

Ingredientes y materiales para todos los panes, desde la A de agua hasta la Z de zaatar
Cerrado
Tisifone
Mensajes: 3
Registrado: Lun 07 Abr, 2014 5:13

Harinas con gluten distintas a la de trigo?

Mensaje por Tisifone »

Estimados,
estoy en necesidad de vuestra ayuda,
me declaro una completa ignorante en cuanto a panes, y veo que llegué al lugar de los expertos.
He estado leyendo el foro y en increíble la cantidad de información que hay, sin embargo no he logrado dar con una información que necesito:
Soy intolerante al trigo y sus derivados, por lo que ando buscando alguna(s) harina(s) que me puedan servir para preparar pan, pero sin trigo. Mi pregunta en concreto es: Existen harinas que contengan gluten naturalmente, aparte del harina de trigo? Creo que el mayor problema de hacer pan sin harina de trigo es que quedan como palo, no aglutina, no suben, en fin...al parecer y por lo que leo la clave para un pan rico es la presencia de gluten, y si bien no soy intolerante al gluten, tendría que ser gluten extraído de otra fuente que no sea el trigo.

De antemano les agradezco millones cualquier información o idea,
Saludos!!!!!
Avatar de Usuario
JLAbad
Mensajes: 1018
Registrado: Sab 09 Abr, 2011 20:36
Contactar:

Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?

Mensaje por JLAbad »

Hola Tisifone,
puedes hablar con tu médico acerca de si tu intolerancia es hacia el trigo en general o puedes ingerir escanda o tritordeum. El centeno no es trigo y da panes bien ricos, pero en esto de las intolerancias y alergias, mejor confirma con el médico.

Saludos,

Jose
Tisifone
Mensajes: 3
Registrado: Lun 07 Abr, 2014 5:13

Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?

Mensaje por Tisifone »

Hola José! Muchas gracias por tu respuesta :)
La verdad es intolerancia al trigo en general, el único trigo permitido es el negro o sarraceno, que tengo entendido no es trigo en realidad. El centeno y el maíz también están descartados.
Las harinas que me están permitidas son la de arroz integral, avena, lenteja, soya, linaza, quinoa, trigo sarraceno, pero como soy totalmente ignorante en esto de las harinas, no sé cuáles serán mejores para hacer pan, aunque sea pan tipo pita, no me importa que no se infle tanto, pero al menos que sea blandito :(
Ojalá me puedan orientar, a ver si logro hacer algún pan al menos para desayunar , snif!
Muchas gracias desde ya
Avatar de Usuario
aitor_
Mensajes: 312
Registrado: Vie 28 Oct, 2011 1:08
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?

Mensaje por aitor_ »

Creo que te interesaría el hilo de pan sin gluten, es bastante largo yo me iría directamente a la parte final, por ejemplo esta receta de Cecília. A mi me gusta mucho esta receta de nano76 en su blog.
Tisifone
Mensajes: 3
Registrado: Lun 07 Abr, 2014 5:13

Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?

Mensaje por Tisifone »

Muchas gracias aitor_ !! Te haré caso y veré la parte final, porque cuando ingresé me mareé con tanta información!
Saludos y gracias :)
Cascada1
Mensajes: 8
Registrado: Lun 24 Mar, 2014 20:06

Re: Harinas con gluten distintas a la de trigo?

Mensaje por Cascada1 »

Puedes usar la de maíz o la de tapioca.
Cerrado