Pan de molde- Receta octubre 2011

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Panasonico
Mensajes: 162
Registrado: Sab 08 Oct, 2011 9:46

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Panasonico »

Pues hace un par de horas que he sacado del horno el pan de St. John propuesto por Iban. Con algún fallo por mi parte en la elaboración, no me puedo quejar del resultado. La corteza crujiente (por la parte de arriba), buen sabor y el aspecto no está mal del todo, aunque no he seguido muy bien las indicaciones que da Iban :roll:

Os dejo un par de fotos.

Saludos
Adjuntos
11-10-16 pan de St John.jpg
11-10-16 pan de St John.jpg (60.88 KiB) Visto 6645 veces
11-10-16 pan de St John corte.jpg
11-10-16 pan de St John corte.jpg (61.87 KiB) Visto 6645 veces
Avatar de Usuario
Mkel
Mensajes: 38
Registrado: Mié 16 Jun, 2010 2:00
Ubicación: Vallés Oriental. BCN

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Mkel »

Seguimos......
Esta semana pan de molde para uso exclusivo de torrijas.
La receta está realizada a partir de los bollitos de Viena de Xavier Barriga, con la salvedad de no usar ni azucares refinados ni grasas colesterolémicas, cuestión de salud.
Pa motlle.JPG
Pa motlle.JPG (111.38 KiB) Visto 6640 veces
Tall.JPG
Tall.JPG (104.84 KiB) Visto 6640 veces
Torrijas.JPG
Torrijas.JPG (158.95 KiB) Visto 6640 veces
125 g de Poolish
( 66 leche semi, 59 harina panif., 2 levadura seca, amasado y fermentado en un tupper al sol 2 h. aprox).
226 gr. harina panificable
90 gr. harina integral carreful.
8 gr. sal
30 gr. azucar para diabéticos
15 gr. leche semi en polvo
1 clara de huevo
144 gr. leche semi
19 gr. aceite girasol
Amasado en panificadora - como siempre -, reposado en la misma 1,30 h., enrollado en rulo, tres pliegues y para el molde con papel horno, reposado 1 h. aprox.
Horno caliente a 230º, al introducirlo bajo a 200º durante 20 min.
2 Días de secado y ........... a cocinaaaaaaaarrrrrrrr.

Seguimos aprendiendo.
Saludooooooos.
Última edición por Mkel el Dom 16 Oct, 2011 23:30, editado 1 vez en total.
Baobab
Mensajes: 46
Registrado: Vie 26 Mar, 2010 22:24
Ubicación: Donostia, Guipúzcoa

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Baobab »

"Pan de sandwich St John"

Siguiendo la receta de Iban, con estas variantes:
  • Prefermento: con un resto de levadura fresca, harina blanca del Rincón del Segura y 19 horas en la nevera.
    Al sacarlo, lo dividí en dos, para hacer dos panes diferentes.
    Masa 1: tal cual la receta, usando un sobre de levadura seca (5,5g) y harina blanca del RdS.
    Masa 2: un sobre de levadura seca y mezclando harinas: blanca, integral de trigo e integral de maíz, todas del RdS.
2011-10-15_molde_st-john_01.jpg
2011-10-15_molde_st-john_01.jpg (107.91 KiB) Visto 6622 veces
Sandwich blanco
Sandwich blanco
2011-10-15_molde_st-john_02.jpg (122.17 KiB) Visto 6619 veces
Sandwich semi-integral + maíz
Sandwich semi-integral + maíz
2011-10-15_molde_st-john_03.jpg (107.72 KiB) Visto 6619 veces
Comentarios:
  • Creo que la masa semi-integral admitiría algo más de agua (no cambié la proporción), se notaba más seca al amasarla.
    Para los moldes que usé, o subió poco (¿falta de fermentación?) o "cabe más masa".
    Pincelada estética: la superficie del pan blanco se ha craquelado pero ha quedado mate.
    Sabor y miga, buenos.
Avatar de Usuario
Hunter
Mensajes: 342
Registrado: Mar 12 Jul, 2011 11:06
Ubicación: Sevilla, Granada

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Hunter »

Pues después de mucho bucear, opinar y discutir por el foro, aquí va mi primera receta del mes. He realizado las dos recetas básicas que propone Ibán, ambas se realizaron íntegramente ayer domingo por la mañana.

Los panes:

Edito: La etiqueta de esta foto está mal, a la izquierda es Pain de Mie, derecha St. John
Derecha: Pain de Mie<br />Izquierda: St.John
Derecha: Pain de Mie
Izquierda: St.John
panes.jpg (49.72 KiB) Visto 6279 veces
Izquierda: Pain de Mie.<br />Derecha: St. John
Izquierda: Pain de Mie.
Derecha: St. John
miga.jpg (52.71 KiB) Visto 6279 veces
Edito para incluir la licencia de las imágenes:
Panes de molde, by Agustín castillo is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Unported License

Delicioso el sonido del St. John al sacarlo del horno, que crujir de corteza más rico. A mi mujer le ha encantado el Pain de Mie, desde que estuvimos en París añora los panes de molde tipo brioche, de hecho me ha pedido que para la próxima le ponga más mantequilla.

Después del horneo en Granada viajaron a Sevilla (de ahí la diferencia de encimeras en la foto), fueron cortados (y probados) en rebanadas que han sido congeladas (a ver si aguantan bien la congelación como los de MM). Hoy para comer sandwich de york y queso con St. John.

Edito: la greña del Pain de Mie se me olvidó y tuve que hacerla con el pan dentro del horno y el cuchillo del pan, no salió muy bien como podéis comprobar.
Avatar de Usuario
maczanita
Mensajes: 175
Registrado: Mié 06 Oct, 2010 12:31
Ubicación: Madrid

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por maczanita »

maczanita escribió:Vaya, ayer hornee el pan de mie ( lo hago todas las semanas para las meriendas de los peques, por que ya no quieren otro :lol: ) y se me ha olvidado fotografiarlo :evil: . Espero que cuando llegue del curro este intacto.
Estaba intacto.

Imagen

No he podido subirlo hasta hoy.... El pan por supuesto ya desapareció.

Saludos. Maczanita.
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Este hilo va como una moto, ¡Qué gozada! Así de animado estaría bien verlo todos los meses :P

Bien pués aquí pongo a mis dos retoños; uno en molde abierto, con mantequilla, miel y suero de leche ( 8-) MTM ) aunque yo no he hecho lo de las migas, sino que he añadido la segunda parte de la harina y al final la mantequilla.
Estoy con Gusete, ¡Riquísimo!

El otro es un pullman , en molde cerrado, con suero de leche, malta tostada y caramelo.
Lleva, 625 harina type65 + 100 salvado + 1/2 C sal + 15 levadura fresca + 20 mantequilla + medio "pocillo" :? de caramelo líquido y 300 aprox de agua.
En lugar de agua he puesto también, suero de leche y en vez de 300gr por lo menos he tenido que añadirle de 150 a 200 gr más :? , será que la tiype65 absorbe mucho más líqudo.

La receta que tengo, pone pan de miga negro... creo que han exagerado un poco ¿no? por lo menos a mí negro no me ha quedado :? Será que mi medida del "pocillo" se ha quedado corta. :)
Adjuntos
026 - motlles de xerigot,  blanc i  moreno.JPG
026 - motlles de xerigot, blanc i moreno.JPG (121.45 KiB) Visto 6257 veces
027 - motlles de xerigot, blanc i moreno.JPG
027 - motlles de xerigot, blanc i moreno.JPG (115.46 KiB) Visto 6257 veces
028 - motlles de xerigot, blanc i moreno.JPG
028 - motlles de xerigot, blanc i moreno.JPG (107.98 KiB) Visto 6257 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Izaskun »

Ahí van, las respectivas migas ;)
Adjuntos
029 - motlle xerigot, mantega i mel, MTM.JPG
029 - motlle xerigot, mantega i mel, MTM.JPG (123.5 KiB) Visto 6283 veces
030 - motlle xerigot, malta i caramel.JPG
030 - motlle xerigot, malta i caramel.JPG (130.76 KiB) Visto 6283 veces
Avatar de Usuario
PANFANATIC
Mensajes: 1731
Registrado: Sab 11 Dic, 2010 15:47
Ubicación: donosti

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por PANFANATIC »

HUmmmm que pintaaaa. Me tengo que comprar un molde cerrado, que envidiaaaaa :D :D :D :D
chaconza
Mensajes: 110
Registrado: Mar 09 Nov, 2010 19:54
Ubicación: Madrid

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por chaconza »

Izaskun, querida, tu sí que eres primorosa....estos panes son tan "10". Pero además todo lo presentas bonito. ¿Me admites en tu cocina, aunque sea de grumete/panarra?. Preciosos panes.
Avatar de Usuario
Skytten
Mensajes: 387
Registrado: Lun 23 May, 2011 20:33
Ubicación: Benalmádena (Málaga)

Re: Receta de octubre - Pan de molde - ¡Participa!

Mensaje por Skytten »

Esta es mi aportación a la receta del mes. Como muchos me he decidido por el pan de mie. Me parece muy bueno y fácil de hacer y es que no necesita muchos más adornos.
La receta es de MTM pero algo tuneada (si es que no lo puedo remediar). He cambiado la cantidad total de la receta para que saliera un poquito más grande y ha quedado así. Entre paréntesis los cambios que he hecho:
400 g de harina de fuerza eco de El Amasadero
40 g de mantequilla (he puesto 30 g)
20 g de azúcar (sustituido por miel)
160 g de leche
120 g de agua
7,2 g de levadura prensada (sólo 6 g)
7,2 g de sal (yo 6 g)
PDA: Este pan está dedicado a Andrés de El Amasadero. No se puede ser más apañao. ;)
Adjuntos
pan de mie.jpg
pan de mie.jpg (36.16 KiB) Visto 6228 veces
pan de mie-miga.jpg
pan de mie-miga.jpg (24.8 KiB) Visto 6228 veces
Cerrado