Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Es un pan que me ha sorprendido por su sabor y su esponjosidad.
170 grs. de harina recia E Amasadero
300 grs. de harina de fuerza El Amasadero
30 grs. de centeno de El Horno de Leña
280 grs. de agua
200 grs. MM (100%)
P2160004_1.JPG
P2160004_1.JPG (24.73 KiB) Visto 2826 veces
Va un poco corto de agua. Retardado en frio toda la noche. El amasado demasiado corto, un poco más de trabajo le hubiera venido bien.
Foto de la miga
P2170014_1.JPG
P2170014_1.JPG (22.26 KiB) Visto 2826 veces
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

Pumuki, el formado es crítico (y difícil) para que queden unos buenos panes, y eso incluye el preformado. Yo tengo poca experiencia en formar barras, pero incluso el formar hogazas ayuda a pillarle el truco a eso de "dar tensión". Pero no soy el más indicado para hablar de esto, yo tardé mucho tiempo en comprender la importancia del formado, y voy mejorando muy poco a poco por el método de prueba y error. Nunca he asistido a un curso, pero estoy seguro de que me ayudaría mucho ver cómo lo hace alguien que sepa.
Avatar de Usuario
Pumuki
Mensajes: 714
Registrado: Lun 29 Nov, 2010 21:53
Ubicación: Madrid/Cáceres

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Pumuki »

Mil gracias Miolo.

Pues, siendo que es lo único que me falló... tendrás toda la razón. Porque lo demás seguí indicaciones... Una pregunta adicional... a ti cómo te quedó la masa, quiero decir, más de aspecto húmedo o como una masa "básica"...? Es que por la cantidad de agua en la receta que colgaste, 60%, me esperaba una masa básica y fue lo que obtuve, pero cuando vi el video que pinchaste de cómo se formaba... no sé por qué, me daba la impresión de que el señor tenía una masa como más... líquida, por cómo se estiraba cuando la plegaba dentro de la caja aquella...

En fin, un tontería, pero no sé si es que al tú usar una harina más floja (Gallo creo que dijiste), te pidió menos agua y yo al usar RdS... absorbió un poco más...

Me apunto lo del formado, gracias... es que... jop, yo soy mucho de ver y aprender de lo que hacen los demás... y francamente... me cuesta más observando videos que viendo en directo... una tontería.
Avatar de Usuario
Miolo
Mensajes: 3423
Registrado: Jue 25 Mar, 2010 11:56
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Miolo »

a ti cómo te quedó la masa, quiero decir, más de aspecto húmedo o como una masa "básica"...?
Pchís, pchís... intermedia, la harina Gallo bebe bastante poco. La masa de Ciril Hitz parece algo más blanda que la mía, pero no mucho.
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Galletas integrales de avena.
Copos de avena de Biocop y siguiendo el consejo de Frangullas la harina ha sido obtenida de la "molienda" :lol: de los copos de avena molidos con el molinillo de café.!!! No se os ocurra tirar los molinillos, porque ocupan espacio, no los voy a volver a utilizar...!!!! Cuanto más finas, más crujientes y buenas están. Las he hecho con aceite de oliva, las próximas con mantequilla
P2160050_1.JPG
P2160050_1.JPG (24.71 KiB) Visto 2781 veces
En casa solo tengo cerveza nacional, así que no hay foto.
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vicent »

Esta semana amasado a 8 manos foreras y panes exóticos (por estos lares, claro):

Pan con harina de maíz Arto Hirina de Gamiz (gràcies Roser & cadena de suministro :D ) al 50% con harina de fuerza y un 80% de hidratación, emulando a los pioneros:
TXAKI.JPG
TXAKI.JPG (57.39 KiB) Visto 2766 veces
Y pan con MM de trigo blanca y 100% fariña del país (galego ;) , Roser one more time) al 83% de hidratación:
GALEGO.JPG
GALEGO.JPG (69.43 KiB) Visto 2766 veces
La cata dentro de un rato, ya pondré las migajas 8-)
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Pues ahí van los míos. Misma masa madre, mismas harinas, misma hidratación y más o menos mismo amasado.
Formado en casa y horneado en casa de “cascú”.

Con harina de maíz txakinarto
P2190003_1.JPG
P2190003_1.JPG (25.03 KiB) Visto 2761 veces
De merienda hubieron magdalenas, magdalenas de chocolate y naranja, mermelada casera de naranja, lemond curd, panets "higos con almendras"

Pa repetir!!!
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

Y el de fariña. Tandas de amasado intenso. Vicent, faltó la música para amasar a ritmo. La próxima la música va de mi cuenta.
P2190013_1.JPG
P2190013_1.JPG (73.86 KiB) Visto 2757 veces
Avatar de Usuario
Vicent
Mensajes: 291
Registrado: Jue 30 Sep, 2010 12:39
Ubicación: Valencia

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Vicent »

Bons pans Roser!, el de fariña te ha quedado tipo Cea eh! Muy chulos los dos. La música, es verdad, la verdad es que con la de cosas que había por el medio se nos olvidó :)

Por cierto, a ver si se ven por aquí el resto de panes, que faltan un par ;)

Los restos de magdalenas se han convertido (por arte de nata montada casera, casualidades del mercado) en una tartita de capas de magdalena-nata 8-) mmmm, vaya merendola me voya pegar a vuestra salud!!
Avatar de Usuario
Roser
Mensajes: 470
Registrado: Mié 24 Mar, 2010 22:17

Re: Diario semanal panadero 14-20.02.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Roser »

I els teus!! Vi aquella masa encima del banco y pensé y con esto ¿qué hago yo?. Un ligero boleado y con un palillo chino muy chulo que tengo, algo más grueso de lo habitual, fendú. No me atreví a nada más.
Cerrado