Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Preguntas, respuestas, ideas, compartamos nuestras mejores recetas. Además de un diario semanal de lo que horneamos. Eso sí, si pones algo de un libro, haz referencia a la fuente y respeta a los autores, no se trata de volcar aquí libros enteros
Avatar de Usuario
Carmen
Mensajes: 230
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:05
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Carmen »

Sí, me lo comentaste,:( Espero que no haya afectado al sabor y esté lo maravilloso que es. Quizás la próxima vez, podrías hacer los refrescos las primeras horas a temperatura ambiente y el resto en nevera, si no está muy alta. Seguiré atenta a ver cómo te ha ido. :)
Avatar de Usuario
soy Circe
Mensajes: 820
Registrado: Jue 11 Nov, 2010 15:23
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por soy Circe »

He comenzado la semana con una receta en la que más de la mitad era semolina y el resto harina panadera (El amasadero). En concreto la receta llevaba:

250 gr. semolina
200 gr. harina panadera
30 ml aceite
280 ml agua
6 gr. sal
15 gr azúcar
7 gr levadura fresca

Estoy sorprendida de lo esponjoso que ha resultado el pan, considerando la textura de la semolina. Uno no deja de aprender.

Por cierto, me ha servido para estrenar el molde de 24 cms de largo de El Amasadero con marcas para cortar las rebanadas bien parejas. Es fantástico el resultado y la presencia del pan.

Os dejo con una foto "para hacer boca" y como invitación para que visiteis la entrada del blog ¡Rompiendo moldes!
Adjuntos
¡Os puedo asegurar que está más rico que bonito!
¡Os puedo asegurar que está más rico que bonito!
Semolina y harina panadera 4 Abril 201.jpg (72.51 KiB) Visto 3645 veces
dabrah
Mensajes: 48
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 12:43

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por dabrah »

Aquí estoy despues de mi experiencia con harina brasileira... en 2 semanas me escaparé a argentina y buscaré...

esta vez me he puesto con un panaco NARANJA de tomate, pimentón, ajo y órégano...de los mejorcitos que me han salido...en el desayuno con aceite es increible y en bocata con queso curado, hace que salive a pesar de haber comido hace nada

miga muy sabrosa y esponjosa
el olor del pan es espectacular

por vuestra culpa ahora cuando voy a cualquier restaurante, parezco un perro perdiguero, olisqueando cada pan que traen y observando y desmenuzando

gracias por vuestra atención y sabiduria compartida
Adjuntos
panaco.JPG
panaco.JPG (115.66 KiB) Visto 3615 veces
corte.JPG
corte.JPG (108.51 KiB) Visto 3615 veces
dabrah
Mensajes: 48
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 12:43

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por dabrah »

y este es un bizcocho de choco y pepitas de choco con almendra crocanti, de la masa madre sobrante del último refresco
por supuesto sin huevo (mi hija de 1,5 años es alérgica), sustituyendolo por leche ideal
Adjuntos
bizcocho de choco.JPG
bizcocho de choco.JPG (92.79 KiB) Visto 3614 veces
Izaskun
Mensajes: 6611
Registrado: Mié 31 Mar, 2010 14:52

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Izaskun »

Bollitos de briox con MM al 50% de hidratación (biga naturale).La receta aquí
Adjuntos
05 - brioix, amb MM al 50% hidratació (molt bo).JPG
05 - brioix, amb MM al 50% hidratació (molt bo).JPG (81.08 KiB) Visto 3608 veces
06 - molla brioix, amb MM  al 50 % hidratació.JPG
06 - molla brioix, amb MM al 50 % hidratació.JPG (75.87 KiB) Visto 3608 veces
Última edición por Izaskun el Mar 05 Abr, 2011 21:19, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
Carmen
Mensajes: 230
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:05
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Carmen »

manzana1peq.JPG
manzana1peq.JPG (46.46 KiB) Visto 3607 veces
Un pan de manzana y canela, tipo brioche la receta en http://madridtienemiga.wordpress.com/20 ... -y-canela/
Está inspirado en uno de Moira del blog http://tertuliadesabores.blogs.sapo.pt/ que si no lo conocéis, os lo recomiendo
Adjuntos
manzanamigapeq.JPG
manzanamigapeq.JPG (45.23 KiB) Visto 3607 veces
Avatar de Usuario
Carmen
Mensajes: 230
Registrado: Jue 19 Nov, 2009 16:05
Ubicación: Madrid
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Carmen »

Izaskun Nos hemos puesto de acuerdo :)))
Patro
Mensajes: 15
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 11:59

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por Patro »

Para empezar, gracias David S. y Pumuki por vuestros consejos. Cada vez tengo más claro que la Paciencia es la mejor de las panaderas.

Qué pan con la biga! bueno fueron panecillos, los hice de unos 150 gr de masa cada uno, espectaculares. La verdad es que la receta no sé exactamente a qué tipo de pan corresponde, no sé si es una chapata o qué.

200 gr de biga naturale
300 gr de harina de fuerza
150 gr de agua
10 gr de sal
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharada de azúcar

Mezclé todos los ingredientes y amasé con los reposos correspondientes, levó durante 4 horas, aunque apenas subió de volumen, formé unas barritas (técnica del libro de Lepard) de 150 gr más o menos, reposo otras 4 horitas. Horno 220º con vapor 5 min y 20 min más a 200º.

El resultado no le pude inmortalizar por que no dio tiempo, nos lo comimos tan pronto dejaron de quemar. Espectaculares, me sorprendo de cómo no teniendo ni puñetera idea de pan me puede salir una cosa tan rica y bonita. Doraditos, un greñado de panadería profesional, miga superesponjosa, la chafabas y recuperaba la forma. Cómo me gusta esto del pan.
maguitres
Mensajes: 11
Registrado: Lun 31 Ene, 2011 8:54
Contactar:

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por maguitres »

Dabrah; serias tan amable de poner la receta del panaco naranja con tomate...?, he buscado en las recetas y no la he visto, muchas gracias.
juanjoprz
Mensajes: 38
Registrado: Mar 18 Ene, 2011 21:20

Re: Diario semanal panadero 04-10.04.2011 ¿Qué has horneado?

Mensaje por juanjoprz »

Buenas noches,

Este fin de semana ha sido prolífico 4 panes aunque 3 han sido muy parecidos, podéis ver las recetas aquí:
http://isabelyjuanjo.wordpress.com/
Os dejo una fotito.
Salu2
Adjuntos
PanesMasaMadre 2.jpg
PanesMasaMadre 2.jpg (92.05 KiB) Visto 3582 veces
Cerrado